Михаил Ошеров

mikhailosherov


Журнал для думающих людей

Мысли и заметки


Любовь к электричеству - 3. Михаил Ошеров
Михаил Ошеров
mikhailosherov
Любовь к электричеству - 3. Михаил Ошеров


После учёбы и одновременной работы в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе АН СССР меня не оставили в нём работать, несмотря на то, что я был один из самых лучших студентов в группе. Не оставили потому, что я — еврей. Мне об этом примерно за год до окончания института сообщил, вызвав меня к себе, заместитель заведующего выпускающей кафедрой Виктор Николаевич Абакумов. Идти к заведующему кафедрой академику Алфёрову мне не очень хотелось, - я понимал, что вряд ли он что-либо изменит.

Я с трудом нашёл место своей будущей работы, связанное с наукой и с ФизТехом — научную лабораторию в отраслевом НИИ, входящем в ЛНПО «Буревестник». 4 года работы в Физтехе и весь научный задел для диплома был потерян, и мне срочно нужно было сделать что-то, чтобы написать дипломную работу. В науке за такой короткий срок это было не просто.

Лаборатория занималась рентгеноструктурными исследованиями монокристаллов кремния и германия, выращенных в ФизТехе, и науки тут было много. Руководитель лаборатории предложил мне тему для дипломной работы — новый способ быстрого и грубого детектирования дефектов кристаллической структуры, и я понял, что успеваю.

В жизни нашей лаборатории было немало смешных и интересных моментов. Однажды мне потребовалось переставить компьютер из одного конца комнаты от одной установки в другой конец комнаты к другой установке.

То, что тогда было компьютером, представляло из себя высокую металлическую стойку на колёсиках. Внизу на нижней полке стойки размещался сам компьютер (это был одна из первых советских вычислительных машин, кажется, ЕС 1840, не помню), на следующей полке находился большой дисковод для магнитных дисков, немного напоминавший по размерам проигрыватель для грампластинок (сами магнитные диски для этого дисковода были размером с граммофонную пластинку каждый и хранились в больших специальных круглых прозрачных пластмассовых коробках), еще выше на специальной выдвижной полке лежала большая тяжёлая клавиатура, с металлическим корпусом и пластмассовыми кнопками, чуть выше на следующей полке стоял чёрно-белый монитор с металлическим корпусом, покрашенным в ядовито-зелёный цвет. Сзади монитора на уровне стола к стойке был привинчен электрический удлинитель с большим количеством розеток, в который были включены все блоки, установленные на стойке. Рядом с удлинителем к стойке был привинчен толстый медный многожильный провод заземления.



Что нужно было бы сделать по всем регламентам и по всем инструкциям? Полностью выключить и рентгеновскую установку, и компьютер, полностью их рассоединить и только потом, в выключенном состоянии, переместить металлическую стойку с компьютером (тогда это были ещё старые ЭВМ, компьютеры 286-й серии появились в Лаборатории только через пару лет) от одной рентгеновской установки к другой, выключить вторую установку и всё соединить. Я решил сделать всё это немного быстрее. Я выключил компьютер, отключил всю стойку компьютера от электрической сети. Оставалось отсоединить электрическое заземление стойки компьютера. Провод заземления стойки компьютера – толстая плетёная скрутка из медных проводов, крепился к медной шине заземления здания – толстой полусантиметровой медной полосе, в которой были просверлены отверстия, через которые торчали болты резьбой внутрь комнаты. Чтобы снять провод заземления компьютера, оканчивающийся специальной шайбой, нужно было отвинтить гайку, которой этот провод крепился к шине заземления здания, откинуть провод заземления рентгеновской установки, закреплённый сверху, освободить провод заземления компьютера, закрепить на это же место провод заземления рентгеновской установки и завинтить крепёжную гайку. Я отвинтил гайку и взялся за мешавший мне провод заземления рентгеновской установки. Как только я отсоединил его от шины заземления, меня сильно дёрнуло током. Очень сильно. Я от неожиданности крепко выругался и выпустил из рук провод. Меня ударило током заземления рентгеновской установки, причём ток прошел через всё тело – через правую руку, в которой я держал провод заземления установки, в левую, которая прикасалась к шине заземления.

Ко мне подбежали сотрудники лаборатории. «Жертв и разрушений нет, - отрапортовал я по-военному. – Всё в порядке». «Ты какой институт заканчивал – электротехнический? – ласково спросил меня заведующий лабораторией, - Электротехнику проходил?» Мне стало стыдно. Очень стыдно. Я не только проходил электротехнику, не только побеждал на городской олимпиаде по теоретическим основам электротехники, но также факультативно проходил необязательный курс электробезопасности + каждый год перед стройотрядом, в котором я был бессменным инспектором по технике безопасности, я сначала проходил, а затем пересказывал бойцам стройотряда курс по технике безопасности на стройке. А тут – типичное поражение током, причём стандартное – по глупости и по незнанию. «Ты понимаешь, что установка мощная и там могло быть несколько киловольт?» – продолжал мучать меня начальник. «Ну на сборах на флоте я как-то полез в телевизор и схватился за строчник (генератор строчной развёртки), там, наверное, киловольта полтора было,» - попытался отговорится я. Заведующий лабораторией решил продолжить научную дуэль. «Хорошо, что не за кинескоп. В телевизоре токи маленькие, а тут – мощная рентгеновская установка». До меня начало доходить. «Ладно, ладно, понял, больше не повториться. Перед любым перемонтажом буду всё выключать». – «Вот это – правильно, - подвёл итог начальник, - и вообще, прежде чем что-либо делать, нужно сначала всё продумать».

Работающую и не выключенную установку потом всё равно пришлось выключать. Но это уже была совсем другая история.

Михаил Ошеров


Добавить этот блог в друзья










Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер

Мои твиты
Михаил Ошеров
mikhailosherov
Tags:

Артиллерийские байки. Из интернета.
Михаил Ошеров
mikhailosherov
Артиллерийские байки. Из интернета.



"Как наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами

Стоял август 1958 года. Отношения между КНР и Тайванем в очередной раз резко обострились. Китай был тогда нашим союзником, и на берегах тайваньского пролива дежурили наши артиллеристы, вооружённые 130-миллиметровыми пушками М-46. Эти пушки были предназначены для обороны китайского от тайваньских кораблей, которые то и дело пытались подойти к берегам недавно утраченной родины и обстрелять её из корабельных орудий.
Однако на этот раз чанкайшисты решили не рисковать кораблями. Они установили на контролируемых ими островах большое число дальнобойных 203-мм орудий, после чего начали методично обстреливать береговые объекты КНР.
Наши артиллеристы не могли этому никак противодействовать: снаряды 130-миллиметровых пушек до островков, занятых гоминьдановцами, не долетали – по дальности им не хватало всего двух-трёх километров.
И вот тогда один из наших советников предложил нагреть пороховые заряды до 35 градусов. Нагретый заряд, по его расчетам, долен был привести к возрастанию дульной скорость снаряда на 8-10%. Решили так и сделать. Для дополнительного увеличения дальности обстрел было решено произвести при попутном ветре.

В 18 часов 30 минут 23 августа 1958 года, когда ветер подул в строну тайваньцев, на позиции китайских националистов на острове Цзиньмэнь неожиданно обрушился град советских снарядов. В течение двух часов их было выпущено 50 тысяч штук. На острове были разрушены командный пункт, обсерватория и артиллерийские позиции. 440 человек было убито. Среди убитых были два заместителя командующего укрепрайона и двое американских офицеров, а среди раненых – министр обороны Тайваня Ю-Давей (俞大維), прибывший на островок посмотреть на то, как тайваньские артиллеристы под командованием американских офицеров безнаказанно обстреливают коммунистическую территорию.

Война пушек, как назвали китайцы второй тайваньский кризис, продолжалась с меньшей интенсивностью до 10 октября. Она дополнялась воздушными боями между лётчиками коммунистов и гоминьдановцев. Конфликт едва не привёл к войне между Китаем и США, угрожавшими применить ядерное оружие. И действительно, на Цзиньмэнь было доставлено 280-мм орудие M65 и четыре ядерных W19 снаряда мощностью по 20 Кт в тротиловом эквиваленте. Однако твёрдая позиция наших дипломатов, пригрозивших американцам ответным ядерным ударом по Тайваню, Японии и Южной Корее, не позволила перерасти войне пушек в войну атомных бомб.

Впоследствии из осколков наших снарядов местные мастера стали изготавливать ножи, ставшие на Тайване очень популярными, благодаря высововлассной стали, применявшейся в этих снарядах."

---------------------------------

"Преподавал в Казанском артиллерийском училище один подполковник. Подпол как подпол, войну не застал, в Афгане не служил, но имел он орден "Красной звезды". За что получил - не говорил... Но все-таки народ узнал во время попойки и эта история рассказываласть чаще в техническом университете на лекциях по физике, чем в самом училище...
Итак...
Этот подполковник служил во Вьетнаме советником. "Вьетнамский" артивизион стоял на берегу моря и в задачу входила охрана побережья от высадки американского десанта и обстрел американских кораблей, что ходили у берегов.
Амеры в свою очередь знали о дивизионе и зная о дальнобойности 152мм гаубиц ходили немного дальше досягаемости огня.
19 ноября.... День артиллериста. Пьянка. И тут одному "советнику" приходит мысль- потопить американца. Под чутким руководством нашего героя и еще одного "советника" вьетнамцы выкатывают гаубицы на берег и разводят несколько больших костров.
Надо сказать, что данные гаубицы имели раздельное заряжение: сначала снаряд, а потом отдельно гильза. Кто видел фильм "Захват" - помнит...
Гильзы наш герой попросил выстроить у костра и принести рукавицы.
Вьетнамцы ничего не поняли, но приказ выполнили.
Этими разогретыми у костра гильзами зарядили гаубицы и бабахнули по 2 амеровским фрегатам...
Гильзы теплые. КПД возрос и снаряд полетел дальше обычного. Один американсий фрегат получил 2 прямых попадания, а 152 мм - мало не покажется.. Второй спешно поставил дымовую завесу, взял подранка на буксир и ушел на базу.
А наши герои продолжили отмечать День артиллериста.
А через некоторое время наши "советники" получили по ордену Красной звезды"...
Вот так. Учите физику..."

Добавить этот блог в друзья







Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер

Мои твиты
Михаил Ошеров
mikhailosherov
Tags:

Любовь к электричеству. Михаил Ошеров
Михаил Ошеров
mikhailosherov
Любовь к электричеству. Михаил Ошеров


В середине проклятых 90-х годов после нескольких лет работы в банках я решил попытаться заработать деньги самостоятельно на финансовых рынках. Вдвоём с приятелем мы арендовали небольшой офис на первом этаже здания ПТУ у Сытного рынка.

Зимой, когда в здании было холодно, мы начали включать в нашем небольшом двухкомнатном офисе электронагреватели. И тут начались проблемы с электричеством. Компьютеры начали самопроизвольно выключаться при включении обогревателей, сами обогреватели тоже не работали. Когда мы и соседи одновременно включали нагреватели, на этаже вылетали пробки. В общем, с электричеством в нашем и во всех соседних офисах было очень плохо. Мы сидели в холодных помещениях.

Я в середине 1980-х годов, за 10 лет до этого, закончил с отличием Ленинградский электротехнический институт, и решил разобраться во всём этом. Я попросил разрешения у директора ПТУ на замеры электрических параметров. Я взял из дома обычный тестер и замерил напряжение в сети. Вместо 220 вольт на фазе было всего 190 вольт. В 9 часов утра и до 15 часов дня в ПТУ работали учебные станки и в это время напряжение падало ещё ниже – до 180 вольт. Я дошёл до самого главного распределительного щита. Это был большой щит с 50-амперными предохранителями, распределявший напряжение на основное здание ПТУ и на подсобные помещения во дворе. Напряжения на нём были распределены достаточно странно – 180 вольт, 220 вольт и 250 вольт. Я понял, что причина перебоев электричества найдена. Нужно было просто перераспределить пользователей по фазам. С этим я снова пришёл к директору ПТУ.

Михаил Ильич (так звали директора ПТУ) внимательно на меня посмотрел. Мне было настолько важно сделать нормальное напряжение в офисе, что я готов был сам полезть в этот щит и в следующие щиты, чтобы перераспределить потребителей. Я начал объяснять. Что работал инженером, что у меня высшее электротехническое образование, что я выигрывал городские олимпиады по электротехнике. Директор не стал меня слушать. «Нет, - сказал Михаил Ильич, - ты туда не полезешь. Но я вызову электрика».

Через день или два директор ПТУ позвонил мне, и попросил подойти. Электрик уже был в его кабинете. Директор попросил его сделать то, что я говорю. Сергей (так звали электрика) был не очень доволен тем, что его вызывали – ведь вроде всё работало. По дороге к щиту я зашёл вместе с Сергеем в наш офис, включил компьютер, потом обогреватель. Компьютер выключился. «Вот, - сказал я, - вот так оно сейчас выглядит. Работать невозможно. В соседних офисах – то же самое». Электрик понял. «Что ты хочешь? – спросил он». – «Пошли к щиту». Подойдя к щиту, я продемонстрировал Сергею напряжения на всех трёх фазах. «И что тут можно сделать?» - спросил Сергей. Я показал на свою фазу, на которой было 180 вольт. «Видишь эту фазу? На ней сидят все станки, которые работают с 9 до 3-х часов, и все помещения в главном здании. А вот на этой фазе, - я повёл рукой в сторону фазы, на которой было 250 вольт, - нет ничего. Почти ничего». «Что ты предлагаешь?» - уже заинтересовано спросил электрик. «Нужно выровнять потребление по фазам. Всё перекидывать не надо. Я думаю, что будет достаточно развести помещения главного корпуса и станки по разным фазам. Самое простое – не трогать станки, а помещение переключить на самую свободную фазу, на которой из-за этого сейчас 250 вольт. Понятно?» «Понятно, - обрадованно ответил Сергей, поняв, что ему не нужно будет ползать по всему зданию. – Пошли».

Мы пошли по цепи до следующего щита, потом дальше. Мы нашли щит, с которого снималось напряжение на помещения здания и на станки – кабели были заведены на одну фазу. «Всё, - сказал я, - а теперь этот провод нужно перекинуть с этой фазы на эту, и всё». Сергей пошёл к директору, получил разрешение на выключение электричества. Было как раз около 3-х часов дня, и станки уже не работали. Мы вернулись к главному щиту, он отключил всё электричество, потом на найденном нами щите перекинул провод с одной фазы на другую, присоединил всё, как полагается, мы подошли к главному щиту и всё включили. Всё это вместе заняло минут 10. Я взял свой тестер. «220 – 220 – 220, - сказал я. – Всё, больше ничего не требуется». Мы вместе вернулись к директору ПТУ и торжественно доложили о выполненной работе. У директора в его кабинете были ровно такие же проблемы с электричеством, как у меня в офисе. «Сейчас проверим, - сказал он и включил печку и компьютер. Всё работало. – Молодцы».

Я вернулся в свой офис. Всё работало, электронагреватели были включены, в офисе было тепло, компьютеры работали. Ничего не выключалось.

Вечером по дороге домой ко мне в офис зашёл Михаил Ильич. «Я тебе сначала не поверил, - сказал он. – Я таких, как ты выпускников ВУЗов видел много, но они все даже пробки заменить не могут, а ты в щиты собрался лезть». «Ну, я же всё-таки 6 лет работал инженером, - сказал я. Класс не пропьёшь». «Ты не очень-то зазнавайся, но вообще, - молодец, - сказал директор, - у меня самого руки не доходили во всём этом разобраться, а электрик просто не знал, что делать. Пошли ко мне». Мы поднялись уже в тёплый кабинет Михаила Ильича, он достал из шкафа бутылку вина, два бокала, налил, мы с ним выпили за окончание этой истории. «Ну, за электричество!».

Михаил Ошеров


Добавить этот блог в друзья












Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер

Глупость, трусость или предательство? Михаил Ошеров
Михаил Ошеров
mikhailosherov
Глупость, трусость или предательство?  Михаил Ошеров



Действия (а точнее – открытое бездействие) России в Сирии в отношении Израиля и США на фоне усиления американо-израильской агрессии против Сирии вызывают много вопросов.

Израильские самолёты обстреливают объекты на территории Сирии, российские ПВО, зачем-то находящиеся на территории Сирии, никакого противодействия израильским агрессорам не оказывают. Одновременно руководство России демонстративно в святой для нас всех день 9 Мая принимает в Кремле и на Красной площади премьер-министра государства Израиль вместо того, чтобы арестовать и судить его как международного преступника. Американские корабли и самолёты безнаказанно обстреливают территорию Сирии, американцы захватили часть территории этой страны и строят там свои военные базы. Россия не вмешивается.

Что это – глупость, трусость или предательство?

Национальные интересы России и Израиля прямо противоположны. Израиль – союзник США. Государство Израиль находится в состоянии войны с Сирией – с государством – союзником России в регионе. С государством, которое Россия обязана защищать.

Единственное объяснение антисирийской, по сути, политики руководства России в отношении государства Израиль, может состоять в том, что Израиль – одна из немногих стран, не участвующая в санкциях против России, и что через Израиль, возможно, происходит какое-то важное для руководства России движение денег или товаров или информации. Или же у руководства России существую какие-либо сильные личные причины или личные интересы, перевешивающие все национальные интересы России на Ближнем Востоке.

Зачем Россия развернула системы ПВО в Сирии, если они не защищают Сирию от внешней агрессии? Зачем России новейшие высокоточные сверхзвуковые системы вооружений, если у руководства страны нет политической воли их применить?

Что это - глупость, трусость или предательство?

Почему Россия до сих пор не принимает никаких шагов для прекращения израильской агрессии? В 1983-м году Советский Союз, его стареющее Политбюро приняло решение о защите Сирии в соответствии с сирийско-советским договором о дружбе и сотрудничестве. На территории Сирии были размещены советские дивизионы ПВО, которые сбили несколько израильских и американских самолётов, после чего американо-израильская агрессия против Сирии прекратилась. Почему у советского Политбюро ЦК КПСС в 1983-м году была политическая воля, и почему сейчас этой политической воли нет у нынешнего руководства России?

Что это – глупость, трусость или предательство?

Михаил Ошеров

http://www.iarex.ru/articles/57645.html


Добавить этот блог в друзья









Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер

Мои твиты
Михаил Ошеров
mikhailosherov
Tags:

Памятка для отъезжающих в Израиль - 9. Просто история одного юриста.
Михаил Ошеров
mikhailosherov
Памятка для отъезжающих в Израиль - 9. Просто история одного юриста.



Добавить этот блог в друзья




Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер

Мои твиты
Михаил Ошеров
mikhailosherov
Tags:

Беда ...
Михаил Ошеров
mikhailosherov


Путин и его окружение не понимают всеобщего презрения к нынешнему новому-старому выдвиженцу.

На самом деле нынешний старый премьер совершенно не годится в "государственные" люди.

Я бы ему даже юридический отдел фирмы не доверил бы.


Добавить этот блог в друзья




Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер

?

Log in

No account? Create an account