mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Несекретный секрет оборонного бюджета Израиля. "ГЛОБС". Перевод (С) Михаил Ошеров

Несекретный секрет оборонного бюджета Израиля. "ГЛОБС".
Перевод (С) Михаил Ошеров





Статья, опубликованная в израильском экономическом издании "ГЛОБС" 01/11/2014, посвящена приросту оборонного бюджета государства Израиль.

Технически прирост осуществляется тремя способами:
а) ежегодный прирост оборонного бюджета, принимаемого и утверждаемого израильским парламентом – кнессетом,
б) добавления к военному бюджету, принимаемые в конце года лично руководством правительства и министерством финансов без всякого согласования с кнессетом, используя неизрасходованные остатки других статей бюджета и внеплановые доходы израильского бюджета
в) поправки к текущему бюджету, принимаемые комиссиями кнессета по финансам и по международным делам и обороне.

Статья является обзором внутреннего отчета исследовательского департамента кнессета парламентской комиссии по финансам. Сам этот обзор нигде не был опубликован, возможно, статья написана парламентским корреспондентом на основании слушаний в комиссии кнессета по финансам.

Статья

Исследование: прибавления к оборонному бюджету государства Израиль каждый год составляют миллиарды шекелей.

http://www.globes.co.il/news/article.aspx?did=1000982927#fromelement=hp_firstarticle

"За период с 2009 по 2014 годы пенсионные отчисления из государственного бюджета, направляемые бывшим израильским государственным служащим, выросли на 68%.

В 2014 году взвешенные расходы на увековечивание памяти, реабилитацию и пенсионные выплаты государственным пенсионерам государства Израиль составили 82 % от общей величины несекретной части оборонного бюджета.
За период с 2009 по 2013 годы оборонный бюджет государств Израиль вырос на 14 % - на 6,3 миллиарда шекелей. Бюджетные поправки за этот же период времени выросли на 10 % (на 5, 7 миллиарда шекелей). а бюджет, предлагаемый к исполнению, вырос на 13 % (6,9 миллиардов шекелей). Так записано в отчете об исследовании, проводившемся отделом информации и исследований израильского кнессета по теме развития оборонного бюджета государства Израиль в период с 2009 по 2014 годы.
Исследование, проведенное по просьбе председателя Комиссии кнессета по финансам представляет данные, показывающие развитие оборонного бюджета государства Израиль в 2009-2014 годы и развитие несекретной части бюджета.
Исследование показало, что в период между 2009-2013 годами в течение года добавлялось от 8,1 до 10,3 миллиардов шекелей в бюджет министерства обороны государства Израиль. Эти дополнения составляли примерно -16,0% - 18,6% от первоначального бюджета. Дополнительно к дополнениям о внесении изменений в рамках государственного бюджет Израиля, в каждом из прошлых лет неизрасходованные остатки по другим статьям бюджета передавались в оборонный бюджет на суммы от 1,9 до 4,6 миллиардов шекелей, что составляло величины от 3,3% до 9,5% от величин первоначальных бюджетов. Бюджетные правки в каждом из этих лет превышали первоначальные бюджеты на величины 20% до 26%.
В 2013 – 2014 годах происходило снижение исполнения оборонного бюджета на 3% от величины нетто первоначального бюджета, но авторы исследования считают, что будет увеличение как исполнения бюджета, так и увеличение поправок к нему, так как, прежде, чем 2014 финансовый год будет завершён, иблагодаря значительным дополнениям, которые ожидаются в оборонном бюджете в свете операции в Секторе Газа в 2014 году.
В документе также отмечено, что степень исполняемости бюджета зависит от бюджетных поправок, принимаемых в конце года, и для тех лет, о которых говорпится в отчете, составляет величину от 93 до 97 %, и в каждый год в эти годы военный бюджет в течение года увеличивался на 23 – 27%.
Что касается валового оборонного бюджета, он увеличился с 2009 по 2013 на 146% (3,5 миллиардов шекелей). Бюджетные поправки увеличились за эти годы на величину около 110% (2,9 миллиардов шекелей), а фактически исполненный бюджет (т.е. фактические доходы и расходы общего военного бюджета) увеличился за эти годы по номинальной ставке 240% (на 4 миллиарда шекелей). Это значительное увеличение произошло в основном за счет включения части американской военной помощи как условие расходов в доходы оборонного бюджета начиная с 2010 года.
Тенденция роста продолжилась и в 2014 году, и условные расходы в доходах составили в утвержденном проекте бюджета в этом году 6,7 миллиардов шекелей, увеличившись по сравнению с 2013 годом на 13 %.
За 2009-2013 годы общий оборонный бюджет увеличился на 20%, прирост в абсолютной величине составил 9,9 миллиардов шекелей, это увеличение состоит из увеличения бюджета, утверждённого кнессетом и из расходования доходов и остатков других статей бюджета. Бюджетные поправки за эти годы увеличились по номинальной ставке 14% (на сумму почти 8,6 миллиардов шекелей), а реальное исполнение оборонного бюджета выросло за эти годы на 19%, что составило сумму 11 миллиардов шекелей.

Что касается пенсионного бюджета в 2009-2014 годах, то его увеличение составило величину примерно 68% от общего бюджета пособий, выплачиваемых постоянно пенсионерам армии.
Это иссдедование также показывает, что в 2009-2014 годах взвешенный относительно других составляющих бюджета бюджет мемориальных захоронений, реабилитации раненых и пенсионный бюджет военных пенсионеров вырос на 46%, что на 19% превосходит рост общего оборонного бюджета. Из этого исследования также видно, что эти три области (мемориальные захоронения, реабилитация раненых и пенсионный бюджет военных пенсионеров) составили в 2014 году величину 82 % от секретного закрытого военного бюджета и величину 21 % от общей величины всего оборонного бюджета. То есть, другими словами, чисто военный бюджет на такие расходы, как учения. закупки вооружений и оборудования, остался таким же, как и в 2009 году."


--

Основной вывод данной статьи состоит в том, что в последние годы происходит резкое увеличение расходов израильского оборонного бюджета, которое осуществляется как через принимаемый кнессетом оборонный бюджет, так и путем текущего оперативного добавления в военные расходы денег из других расходных и доходных статей израильского бюджета. Этот увеличивающийся прирост расходов оборонного бюджета почти полностью тратится на прирост выплат по пенсиям для отставных военных.

Перевод (С) Михаил Ошеров

Перевод опубликован:  http://www.regnum.ru/news/polit/1866682.html


Добавить этот блог в друзья




Фейсбук
Твиттер
Tags: Израиль, армия, бюджет, демократия, долги, кнессет, кризис, оборона, пенсионеры, финансы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author