mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Голоса русской алии. Из ФБ.

Голоса русской алии. Из ФБ.



https://www.facebook.com/natalia.belakovsky?fref=nf

"Права человека? Где-то я уже слышала о правах этого человека...
Ах, да, когда все радио свободы нам внушали, что в СССР нарушаются "Права Человека". Я не была исключением и даже на себе испытала нарушение тех самых прав.
Ночью папа ловил какие-то загадочные "волны", а утром нарушал мои человеческие права на сон... и тащил меня еще не проснувшуюся, но уже засунутую в "медвежью" шубу и укутанную с головы до ног в бабушкину шаль, по пересеченной сугробами местности в этот дурацкий садик.
Потом ещё не единожды нарушались мои права: права на просмотры ночных передач, где стеснительные актеры играли любовь; на позднее возвращение домой; на первую сигарету, от которой больше запаха, чем удовольствия; на прогулы последних уроков; на первую любовь, когда мама со свойственной ей категоричностью наложила суровое вето - "только через труп", чей не уточнила, но испытывать судьбу я не стала.
Я всегда знала, что где-то есть мои права, о которых я не сном не духом, и свято верила, настанет время, когда получу их в полной мере.
Затем был Сохнут, чемодан, вокзал, Израиль, аэропорт, Бен-Гурион, где встретили люди, которые принесли мне мои права на блюде. Некто с колючими глазами долго допрашивал, угрожал отобрать ребенка и пустить по миру, запретил вернуться тем же рейсом в Россию, запретил ехать в сторону Арада по программе "первый дом на родине" и велел выкинуть заплаканную меня с ребенком на улицу. Чемоданы зеленые, чемоданы желтые, чемоданы коричневые и сверху какой-то нелепый ковер с восточным орнаментом, всученный настырной мамой, приговаривавшей:
- Ещё спасибо скажите! В Израиле зимы лютые, отопления нет... Боже, куда же вы, кому вы там нужны, что надумала-то! - и в слезы.
Только кто из нас мамам верит, пока сам лоб не разобьет?
И вот мы здесь, две никому ненужные девочки, растерянно стоим укутанные в темноту израильской ночи и не знаем, что нам делать с этой бедой, куда нам идти.
А тем временем, где-то в России, провожавшие нас вернулись домой, зажгли свет, сели за обедненный стол, чтобы выпить с дороги горячего чая и вспомнить о нас, блудных детях, уехавших в страну, которая обещала горячо любить и никогда не нарушать наших прав."

"Не представляю, как бы я справилась с "моим первым домом на родине" без мужа и уже взрослой тогда дочери. Помню, как мы перетаскивали уже ночью свои 23 коробки в хайфскую гостиницу типа хостеля, как шныряли, ничего не понимая, по тивухам, один из которых нас в результате нагрел, всучив квартиру по здорово завышенной, как позже выяснилось, цене. Как у дочки в первые же месяцы разболелись зубы, а денег на лечение не было. Как муж ходил по всяким якобы помогающим олимам конторам, согласный на любую работу, но так ничего и не выходил, поскольку ему было уже 55.
Историй, подобных той, что по ссылке, не счесть. И все они связаны с выходцами из бСССР. Зато Софа разъезжает по всяким эфиопиям в поисках надцатого колена, находясь постоянно при деле."

"Моя дочь получила курсы от государства, но "интересным" путем. После двух или трех лет (уже не помню) на всевозможных никайонах она обратилась на лишкатку с просьбой о курсах. Там её, естественно, послали в самой грубой форме. Но у нас появилась знакомая старожилка, когда-то работавшая в Сохнуте. Она написала для дочери письмо для лишкатки, в котором сообщалось, что дочь находится в состоянии депрессии, близком к самоубийству, из-за своего социального статуса. Пакид только взглянул и быстренько побежал к начальнице. Та пригласила дочь. Список курсов начальница не показала, держала его под столом, у себя на коленях, но кое-что назвала, и дочь выбрала. Потом тоже были передряги. Курсы год не открывали, кончался положенный срок, пришлось согласиться на другие, которые были значительно короче и хуже."

" кажется в прошлом году в Израиле была нашумевшая история, когда беременную русскую жену израильтянина, почти в сроке родить, не пустили в Израиль по причине того, что якобы она указала неправильную причину своего прибытия в эту страну. Мой знакомый израильтянин сначала осудил действия своих таможенных органов, а потом, видимо напряг то, что у него называется мозгом выдал "да она сама беременная на голову!". Мол, прежде чем ехать, нужно узнать законы этой страны. Я тогда спросила: а муж тогда ей на кой черт там, который сам не знает законы собственной страны и не обеспечил своей беременной жене благополучный приезд. А сейчас, спустя время я наблюдаю неудержимое его русофобство...так что дыма без огня не бывает"

" Какие законы? В законах многих организаций написано "каждый случай рассматривается индивидуально" что значит если профилем не вышел - можешь и не понравится чиновнику. Тем более если женщина красивая да ещё хорошо одетая - значит приехала работать проституткой. Что скорее всего обо мне и подумал чиновник, не смотря на то, что я приехала по программе Сохнута со своими кошерными документами с малышкой, которая 10 часов сидела без воды одна в опасной ситуации, но мне цинично заявили, что если я сейчас уеду обратно, то дочь мне не отдадут, потому что они так предотвращают кражу еврейских детей. А то что мы ещё не получили статус граждан и над нами издеваются, что мы российские поданные и это МОЯ родная дочь - им откровенно индифферентно. Это законы? Нет, это намеренное унижение людей и отношение к ним, как к третьему сорту, что говорит о некой системе, похожей на ту, что была в гетто."

"Если бы мне дали уехать обратно с дочерью, а я просила об этом, плакала... рыдала, то я бы и дня не осталась. С ребенком мне запретили выезд. Не могла я выехать и потом, затем уже было невозможно, т.к. деньги привезенные с собой улетучивались с сумасшедшей скоростью из-за того, что оставили один на один с мошенниками, которым таким способом было разрешено раздеь алию, дабы не было средств вернуться обратно. Квартиры были проданы, а деньги потрачены на съем через черных маклеров, которые сегодня стали миллионерами благодаря нашей алие."

"Я вообще стараюсь не вспоминать тот день, 25 мая 1990 года, когда нас, перепуганных осознание того, что мы такого сделали - уехали из дома, высадили в аэропорту им. Бен-Гуриона. А ужас от той помойки, которые мы увидели, въехав в Петах-Тикву, где нам предстояло жить. А очереди, в мисрад клита, чтобы получить деньги и где я отмечался в 4 часа утра. А унижения, и мои, и жены, и наших детей!"

"А мне мисрад клита отказала в законной помощи, сказав что они существуют только для нищих. На моих глазах мать-одиночка с тремя детьми давала взятку в виде какой-то помощи от государства, которая переходила чиновнице (20 000 шек) за амидаровскую квартиру. Женщина меня просила молчать, ссылаясь на то, что "ты же не хочешь, чтобы мои дети остались на улице"? Конечно, я не хотела ей зла. Поэтому впервые за все годы тут пишу об этом случае."

Добавить этот блог в друзья


Фейсбук
Твиттер
Tags: Израиль, Россия, СССР, абсорбция, алия, история, русскоязычные, эмиграция
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author