mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Южный Судан.

Южный Судан.




https://www.facebook.com/VladBreeg

"С 1956 года, когда Судан обрёл независимость, мира страна практически не знала. Арабо-исламский Север непрерывно воевал с негритянским христианским Югом. В 1978 году «Шеврон» нашёл в стране нефть, и Суданом заинтересовались США. То, что Север давил Юг американцев не очень волновало (видимо, в картине мира американца Северу так же положено побеждать Юг, как хоббиту путешествовать с процветающего Запада в Империю Зла на Востоке, и обратно), пока хозяин Судана Омар аль-Башир не нашёл нового торгового партнёра в виде Китая.

Тут США резко озаботились судьбой негритянской части страны, содержащий, совершенно случайно, нефтяные месторождения (третьи по объёму резервы в Африке), и инициировали выделение Южного Судана в отдельное государство. Идея нашла в США поразительный консенсус совершенно разных политических сил. Христианские фундаменталисты подержали библейскую борьбу христианства против ислама, нефтяные концерны решили таким образом снова обойти китайцев, афроамериканцы — помочь чёрным братьям, и даже левых порадовала возможность отомстить Омар аль-Баширу за дарфурский конфликт.

Руководство нового государства США слепили из двух враждебных друг другу полевых командиров, представляющих разные этнические группы: президент Киир — народ динка, вице-президент Мачар — народ нуэр. Ситуация эта американцев не смутила — лишь бы нефть текла.

Но течь нефти пришлось по территории Судана Северного — выхода к морю у южан не оказалось и трубопроводов в Эфиопии тоже. Пришлось снова платитьОмару аль-Баширу, вокруг чего опять случился конфликт. Деньги от продажи нефти потекли на покупку вооружения китайцам, и им же (жернова истории не остановить) Южный Судан начал продавать права на разработку новых месторождений.

После того как обиженные таким поворотом американцы перекрыли денежный кран, ничто более не мешало президенту с вице-президентом начать борьбу друг с другом, которая очень быстро переросла в межэтническую гражданскую войну с массовыми военными преступлениями, этническими чистками и изнасилованиями. Войну, которая идёт уже скоро год.

Новая зима на подходе. Мороз южным суданцам не грозит, им грозит засуха. Урожаем в этом году никто не занимался: ни те, кто воевал, ни те (их более миллиона), кто сбежал из страны. Скоро не останется ни травы, ни корней. Голодать, по оценкам ЮНИСЕФ, будут около четырех миллионов человек…"


https://www.facebook.com/VladBreeg

-----

Следует добавить, что многие беды Судана и Южного Судана начались после того, как Соединенными Штатами Америки был запущен и поддержан механизм "цветной революции" - в форме движения за независимость Южного Судана. Из одного сильного и противостоящего США государства получаются два слабых, враждующих друг с другом. Президента Судана, боровшегося против сепаратистов, западная пропаганда сделала демоном и исчадьем ада, хотя сейчас нынешние украинские власти совершают гораздо больше и гораздо более тяжкие преступления, пытаясь сохранить оккупацию Новороссии. Огромную роль в событиях в Судане сыграл также Израиль, противопоставляющий неарабские и немусульманские страны и регионы Восточной Африки арабским и мусульманским странам и регионам - М.О.

Добавить этот блог в друзья




Фейсбук
Твиттер
Tags: Африка, Израиль, Судан, влияние, геополитика, ислам, разведка, сепаратизм, террор
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author