mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Юридические последствия признания независимости Палестины. Европа.

Израильских послов в Европе "вызвали на ковер"





Израильские послы в Британии, Франции и Швеции вызваны в местные министерства иностранных дел, где от них потребовали объяснений по поводу намерения Израиля построить 3,000 единиц жилья за зеленой чертой. Нетаниягу объявил о таком решении, не предупредив израильский МИД заранее, так что предупредить резкую критику со стороны европейских стран ведомство Либермана не успело.

Франция объявила, что отзывать своего посла из Израиля не собирается, но "найдет действенные способы выразить свое недовольство израильскими действиями". Жестче всех ведет себя Лондон, - здесь МИД объявил, что рассматривает все опции воздействия на Израиль вплоть до отзыва посла и замораживания торговых отношений.


----------

Глава канцелярии министра иностранных дел Франции 3 декабря вызвал посла Израиля для объяснений

В ходе встречи французская сторона заявила, что Париж осуждает строительство во всех поселениях без исключения, как противоречащее нормам международного права, препятствующее мирному урегулированию и подрывающее взаимное доверие.

Пресс-служба посольства Франции в Израиле отметила, что, с точки зрения французских властей, строительство в зоне Е-1 (между Иерусалимом и Маале-Адумим) особенно опасно, так как подрывает шансы на урегулирование конфликта путем создания двух государств для двух народов. Строительство в Е-1 повлечет за собой "изоляцию Иерусалима от Западного берега", а Иерусалим должен быть столицей двух государств, заявили французские дипломаты. Вдобавок, такой шаг ставит под угрозу территориальную целостность будущего палестинского государства.

Франция призвала обе стороны воздерживаться от действий, осложняющих возобновление мирных переговоров без предварительных условий.

--------

BBC

Париж и Лондон заявили протест послам Израиля

Великобритания и Франция вызвали послов Израиля, чтобы заявить им протест по поводу решения израильского правительства о строительстве 3 тыс. новых домов на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме.

Израиль решил одобрить строительство на следующий день после того, как ООН повысила статус палестинцев до страны-наблюдателя. Британский МИД завил, что это решение поставит под сомнение "заявленную Израилем приверженность достижению мира с палестинцами". ООН, в свою очередь, выразила "разочарование" решением о продолжении строительства, предупредив, что это может "нанести практически роковой удар" по попыткам установить мир на Ближнем Востоке. Швеция также вызвала в МИД израильского посла, а Россия и Германия высказались против планов по строительству новых поселений.

Посол Израиля в Лондоне Дэниел Тауб был вызван в МИД, где его принял заместитель министра по вопросам Ближнего Востока Элистер Берт. В задачу Берта входило "выразить глубину озабоченности британского правительства решением в пользу строительства новых поселений". "Мы осуждаем недавнее решение израильского правительства о строительстве 3 тысяч новых жилищ. Это угрожает принципу создания двух государств для двух народов, - говорится в официальном заявлении британского Форин Офиса.- Мы призываем правительство Израиля пересмотреть свое решение. Мы предупредили власти Израиля, что если они приступят к осуществлению своих планов, реакция на это может стать весьма жесткой". Израильский посол в Париже также был уведомлен о недовольстве Франции планами по расширению поселений. Однако, как и в случае с Великобританией, речи о возможном отзыве послов из Израиля в качестве ответной меры не идет. "Есть иные способы выразить наше неодобрение", - говорится по этому поводу в заявлении французского МИДа.


Tags: Англия, Европа, Израиль, Палестина, Франция, два государства, независимость, оккупация, оккупированные территории, строительство
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author