Интересным вышло обсуждение последнего поста Исаака Розовского. Хотя бы за это спасибо автору.
Итак, можем ли мы бескомпромиссно судить страну, которую когда-то покинули добровольно?
Русофобия уже не один десяток лет стала одним из направлений индоктринации новых репатриантов с момента приезда в страну. Сама по себе она сформировалась наиболее ярко и полно в среде «третьей эмиграции» - людей, в отличие от первых двух волн, покинувших страну добровольно. Неприязнь к оставленной родине стала для них средством самооправдания. Ярче и полнее других об этом сказал Солженицын в «Наших плюралистах».
Но то что в 70е-80е годы было мировоззрением, начиная с 90х годов стало средством идеологического воспитания.
В «русских» газетах, платных и бесплатных обязательным стало присутствие «проповедников». Виталий Портников в еженедельной колонке в «Вестях-2» рассказывает нам о мракобесной сущности путинского режима.В последнее время в тех же «Вестях» зачастили перепечатки из ультралиберальных «Граней». Менахем Вайнбойм в «Версиях» и не подумал поздравить читателей с Днем Победы, зато вдохновенно на основе давно известных фактов поведал о «сталинских самоварах».
До недавнего времени каждый выпуск еженедельной итоговой программы 9го канала содержал сюжет о язвах российской (именно и только российской!) действительности. А программа «Музыкальный саквояж» специализировалась на стебе по поводу советских праздников и символов.
Целенаправленно формируемое отвращение к прошлому и вообще к внешнему миру видимо сочтено залогом воспитания нового патриотизма.
Это идеология. Но реальный здравомыслящий человек не может остаться равнодушным к бедам и проблемам оставленной родины, с которой он связан ментально. Как же могли бы «русские» СМИ показать реальную озабоченность российскими проблемами, а не воспитывать читателя-зрителя в нужном духе?
Как мне кажется, при соблюдении двух условий.
Первое — в наших СМИ должен быть представлен максимально широкий спектр мнений по российской проблематике (коль скоро , по убеждению редакторов, она так волнует читателя- зрителя). Если в одном номере Вестей Россию представляет Портников, то в следующем пусть выступят. Шевченко или Леонтьев.
Второе — научиться мерять одной меркой события и явления на старой и новой Родине. А то ведь если речь идет о погромах на Манежной или в Бирюлеве — это завсегда звериный оскал российской ксенофобии.Портников, Шендерович, Альбац обличают ее страстно и талантливо.
А вот если речь идет о столкновениях в Южном Тель-Авиве, то это естественная и справедливая реакция возмущенных жителей на наглость «черных» пришельцев. Мири Регев нам это также убедительно докажет.
Но до честного анализа и сопереживания нашим СМИ сейчас далеко. Они у нас не зеркало общественного мнения, а его организаторы.
Добавить этот блог в друзья

