mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ «ВЗБЕСИВШЕЙСЯ БЕНЗОКОЛОНКИ.»

Оригинал взят у evkam в В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ «ВЗБЕСИВШЕЙСЯ БЕНЗОКОЛОНКИ.»
имеем ли мы право судить страну и культуру из которых мы родом?

Интересным вышло обсуждение последнего поста Исаака Розовского. Хотя бы за это спасибо автору.

Итак, можем ли мы бескомпромиссно судить страну, которую когда-то покинули добровольно?

Русофобия уже не один десяток лет стала одним из направлений индоктринации новых репатриантов с момента приезда в страну. Сама по себе она сформировалась наиболее ярко и полно в среде «третьей эмиграции» - людей, в отличие от первых двух волн, покинувших страну добровольно. Неприязнь к оставленной родине стала для них средством самооправдания. Ярче и полнее других об этом сказал Солженицын в «Наших плюралистах».

Но то что в 70е-80е годы было мировоззрением, начиная с 90х годов стало средством идеологического воспитания.

В «русских» газетах, платных и бесплатных обязательным стало присутствие «проповедников». Виталий Портников в еженедельной колонке в «Вестях-2» рассказывает нам о мракобесной сущности путинского режима.В последнее время в тех же «Вестях» зачастили перепечатки из ультралиберальных «Граней». Менахем Вайнбойм в «Версиях» и не подумал поздравить читателей с Днем Победы, зато вдохновенно на основе давно известных фактов поведал о «сталинских самоварах».

До недавнего времени каждый выпуск еженедельной итоговой программы 9го канала содержал сюжет о язвах российской (именно и только российской!) действительности. А программа «Музыкальный саквояж» специализировалась на стебе по поводу советских праздников и символов.

Целенаправленно формируемое отвращение к прошлому и вообще к внешнему миру видимо сочтено залогом воспитания нового патриотизма.

Это идеология. Но реальный здравомыслящий человек не может остаться равнодушным к бедам и проблемам оставленной родины, с которой он связан ментально. Как же могли бы «русские» СМИ показать реальную озабоченность российскими проблемами, а не воспитывать читателя-зрителя в нужном духе?

Как мне кажется, при соблюдении двух условий.

Первое — в наших СМИ должен быть представлен максимально широкий спектр мнений по российской проблематике (коль скоро , по убеждению редакторов, она так волнует читателя- зрителя). Если в одном номере Вестей Россию представляет Портников, то в следующем пусть выступят. Шевченко или Леонтьев.

Второе — научиться мерять одной меркой события и явления на старой и новой Родине. А то ведь если речь идет о погромах на Манежной или в Бирюлеве — это завсегда звериный оскал российской ксенофобии.Портников, Шендерович, Альбац обличают ее страстно и талантливо.

А вот если речь идет о столкновениях в Южном Тель-Авиве, то это естественная и справедливая реакция возмущенных жителей на наглость «черных» пришельцев. Мири Регев нам это также убедительно докажет.

Но до честного анализа и сопереживания нашим СМИ сейчас далеко. Они у нас не зеркало общественного мнения, а его организаторы.



Добавить этот блог в друзья


Фейсбук
Твиттер
Tags: Израиль, Россия, СМИ, журналистика, русофобия
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author