mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

"создание государства Палестина стало сейчас признанной целью мирового сообщества." Ури Авнери

"создание государства Палестина стало сейчас признанной целью мирового сообщества. "

Ури Авнери.

Uri_Avneri


http://left-liberal-il.livejournal.com/1755986.html#cutid1

Ури Авнери
01.11.12

 СИЛЬНОЕ И СЛАДКОЕ

 Это был день радости.

 Радости палестинского народа.

 Радости всех, кто надеется на заключение мира между Израилем и арабским миром.

 И, спустившись с риторических высот, лично для меня.

 Генеральная Ассамблея ООН – самый высокий мировой форум – проголосовала подавляющим большинством за, пусть и ограниченное, признание Государства Палестин.

 Резолюция о разделе исторической Палестины между еврейским и арабским государствами, принятая на этом же форуме день в день 65 лет назад, наконец, подтверждена.

 НАДЕЮСЬ, что мне простят несколько минут личного торжества.



Во время войны 1948 года, последовавшей за той резолюцией, я пришел к выводу, что существует палестинский народ, и что образование палестинского государства рядом с государством Израиль станет предпосылкой мира.

 Как простой солдат я участвовал в десятках схваток с арабскими жителями Палестины. Я видел десятки разрушенных и покинутых арабских городов и деревень. Задолго до первого египетского солдата, я увидел, как народ Палестины (начавший войну) борется за то, что было его родиной.

 До войны я надеялся, что единство столь дорогой для обоих народов страны удастся сохранить. Война убедила меня, что война вдребезги разбила эту мечту.

 В начале 1949 года, всё еще не сняв военной формы, я стал инициатором того, что позднее стали называть «решением по принципу двух государств». Я встретился с двумя арабами из Хайфы: один был мусульманином, а другой – друзским шейхом. (Оба стали депутатами Кнессета еще до меня).

 Тогда эта затея казалась совершенно немыслимой. «Палестина» была стерта с карты. 78% страны стали Израилем, а оставшиеся 22 % разделили между собой Иордания и Египет. Правящие круги Израиля яростно отрицали само существование палестинского народа, и это отрицание стало символом их веры. Много позднее Голда Меир изрекла знаменитую фразу: «Нет такой штуки как палестинский народ». Почитаемые шарлатаны писали популярные книжки, в которых «доказывали», что палестинцы – это самозванцы,  недавно появившиеся здесь. Израильское руководство было убеждено, что «палестинская проблема» снята с повестки дня раз и навсегда.

 В 1949 году во всем мире не нашлось бы и сотни человек, веривших в возможность такого решения. Ни одна страна не была его сторонницей. Арабские страны были убеждены, что Израиль просто исчезнет. Британия поддерживала своего клиента: Хашимитское королевство в Иордании. США имели здесь своих доверенных диктаторов. Сталинский Советский Союз был за Израиль.

 Последующие 40 лет я сражался в одиночку как издатель журнала. Почти каждую неделю я поднимал на его страницах этот вопрос, а когда стал депутатом Кнессета, отстаивал его и там.

 В 1968 году я отправился в Вашингтон с этой идеей. Со мной вежливо разговаривали соответствующие чиновники в Государственном департаменте (Джозеф Сиско), в Белом доме (Харольд Саундерс), в миссии США в ООН (Чарлз Йост), видные сенаторы и конгрессмены, и даже отец резолюции номер 242 (британский лорд Карадон). Ото всех я услышал один и тот же ответ: о палестинском государстве не может быть и речи.

 Когда я опубликовал книгу, посвященную такому решению, Организация освобождения Палестины в Бейруте атаковала меня в 1970 году книгой: «Ури Авнери и неосионизм».

 Сейчас возник всемирный консенсус, что о решении конфликта без создания палестинского государства не может быть и речи.

 Так почему бы сейчас не праздновать?

 ПОЧЕМУ именно сейчас? Почему этого не могло произойти раньше или позже?

 Из-за «Облачного столпа», исторического шедевра Биньямина Нетаньяху, Эхуда Барака и Авигдора Либермана.

 Библия говорит нам о герое Самсоне, разорвавшем льва голыми руками. Через несколько дней он вернулся на то место и нашел в львином трупе рой пчел и мед. Тогда Самсон загадал филистимлянам загадку: «Что такое – из сильного вышло сладкое?» Она стала ивритской пословицей.

 Так вот, из «сильной» израильской операции в Газе и в самом деле вышла сладость. Еще одно подтверждение правила, что когда вы начинаете войну или революцию, вы никогда не можете сказать наверно, чем она закончится.

 Одним из результатов этой операции стало то, что популярность ХАМАСа взлетела до небес, а Палестинской администрации Махмуда Аббаса – упала еще ниже. Такого Запад никак не мог потерпеть. Аббас уже был на пути к признанию Палестины в ООН в качестве государства (пусть пока еще не члена этой организации). Для Аббаса это был жест отчаяния, который вдруг стал маяком победы.

 В ПРОТИВОСТОЯНИИ движений ХАМАС и Фатх усматривают катастрофу палестинского дела. Но на это можно взглянуть и под другим углом.

 Обратимся к нашей собственной истории. В 30-е и 40-е годы силы нашей Освободительной Борьбы (как мы ее тогда называли) раскололись на два лагеря, всё яростней ненавидевших друг друга.

 C одной стороны было «официальное» руководство, возглавляемое Бен-Гурионом и представленное «Еврейским агентством», которое сотрудничало с Британской администрацией. Его военным крылом была «Хагана» – крупная полуофициальная военная структура, к которой Британия относилась терпимо.

 C другой стороны был «Иргун» («Национальная военная организация») – гораздо более радикальное вооруженное крыло националистической «ревизионистской» партии Владимира Жаботинского. В ней тоже произошел раскол с появлением еще более радикальной организации, которую британцы назвали «бандой Штерна» по имени ее лидера, Авраама Штерна.

 Эти организации яростно враждовали. Было время, когда члены «Хаганы» похищали боевиков «Иргуна» и передавали их британской полиции, где их пытали и отправляли в Африку. Кровавой братоубийственной войны удалось избежать лишь благодаря тому, что лидер "Иргуна" Менахем Бегин запретил все акции возмездия. Напротив, люди Штерна откровенно угрожали, что пристрелят любого члена "Хаганы", который попытается на них напасть.

 В ретроспективе эти организации представляются двумя руками одного тела. «Терроризм» «Иргуна» и Штерна дополнял дипломатию сионистского руководства. Дипломаты эксплуатировали достижения боевиков. Чтобы уравновесить растущую популярность «террористов», британцы шли на некоторые уступки Бен-Гуриону. Один мой приятель назвал «Иргун» «боевым отрядом Еврейского агентства».

 Подобная ситуация сложилась сейчас в палестинском лагере.

 НЕСКОЛЬКО лет израильское правительство угрожало Аббасу страшными последствиями, если он посмеет обратиться в ООН. Речь шла минимум об отмене Ословских соглашений и ликвидации Палестинской администрации. Либерман назвал этот шаг Аббаса «дипломатическим террором».

 Что же сейчас? Да, ничего. Вместо ударов по столу – нечленораздельное хныканье. Даже Нетаньяху понял, что «Облачный столп» создал ситуацию, при которой всемирная поддержка Аббаса стала неизбежной.

 Что же ему делать? Ничего не делать! Сделать вид, что в ООН просто пошутили. Кому это надо? И что оно такое – эта ООН? От ее резолюций никому ни жарко, ни холодно.

 Нетаньяху более озабочен тем, что случилось с ним на этой неделе. На первичных выборах в «Ликуде» всем «умеренным» в его партии бесцеремонно дали под зад. У него не осталось никакого либерального и демократического алиби. Фракция «Ликуд – Наш дом» в следующем Кнессете будет состоять исключительно из правых экстремистов, среди которых несколько откровенных фашистов, стремящихся лишить независимости Верховный суд, покрыть Западный берег густой сетью поселений и любыми способами не допустить образования палестинского государства и мира с ним.

 Хотя Нетаньяху определенно одержит победу на следующих выборах и останется премьер-министром, он достаточно умен, чтобы понять, что стал заложником экстремистов, и его собственная фракция в Кнессете сможет вышвырнуть его, едва он заговорит о мире, и заменить Либерманом или кем покруче.

 НА ПЕРВЫЙ взгляд, никаких существенных перемен не произошло. Но лишь на первый.



 Произошло то, что создание государства Палестина стало сейчас признанной целью мирового сообщества. И решение по принципу «двух государств» является единственным рассматриваемым решением. Принцип «одного государства», если когда-то и теплился, сейчас ушел окончательно в небытие.

 Конечно, единое государство апартеида – реальность. Если ничего не изменится, апартеид будет пускать корни и крепнуть. С подтверждением этого мы сталкиваемся каждый день. (Автобусная монополия недавно объявила, что собирается ввести отдельные автобусы для перевозки работающих в Израиле палестинцев с Западного берега).

 Но в направлении мирного урегулирования, основанного на сосуществовании Израиля с Палестиной, сделан большой шаг. Следующим шагом должно стать достижение единства среди палестинцев, а вскоре после этого должна прийти поддержка Государства Палестина со стороны США.

 Сильный должен породить сладкое.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На сайте «Гуш Шалом» опубликован русский перевод книги Ури Авнери «Другая сторона медали», написанной по горячим следам войны 1948 года, участником которой он был.
http://zope.gush-shalom.org/home/ru/other-side-of-coin-russian.pdf

Там же выложены все статьи Ури Авнери:
http://zope.gush-shalom.org/home/ru/avnery




Tags: Палестина, Ури Авнери, мирный процесс, независимость
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author