mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Признание ХАМАСа - удар по независимости Палестины.

Нашел нетривиальное мнение на просторах ЖЖ:

nedosionist


Палестину признали, признаем и Хамастан.

ООН признало Палестину государством-наблюдателем. Это, несомненно, крупное дипломатическое поражение Израиля. Что можно по этому поводу сделать? Наиболее уместным и своевременным ответом выглядит признание Хамастана – одностороннее признание независимости Хамастана-Газы от ПА, предложенное мной два года назад после Литого Свинца и Мармары.

Известные мне реакции на вчерашнее делятся на три группы: «это ужасно, и ничего не поделать», «пустяки», и «надо что-нибудь построить или аннексировать». Проблема с первыми двумя в нереалистичной оценке – признание одновременно еще ничего реально не меняет, и в то же время ощутимо неприятно среднесрочно, поскольку ведет к дальнейшей дипломатической изоляции. Проблема с избранным Нетаньяху первым ответом, строительством жилья, в том, что это неудачно как реакция. Это строительство на контролируемой территории, оно стратегически мало что меняет; если такое строительство было в национальных интересах вчера, то оно должно было быть одобрено раньше, и строительство жилья для своего населения не должно быть разменной дипломатической монетой, какой оно уже давно стало.

Признание независимости Хамастана является дипломатическим контрударом на дипломатический удар. Оно приближает формальности к реальности, и создает более прочную юридическую почву для военных операций, блокады и прочего дифференцирования действий. Это подчеркивает, что проблема с признанием Палестины не только в неурегулированном территориальном споре с Израилем, но элементарно в том, что ПА не контролирует территорию, на которую претендует. Фиксация разделенности Палестины затрудняет дальнейшее ее признание. Напротив, упорный отказ называть вещи своими именами , - что Хамас, а не ПА, контролирует Газу, - облегчает поддержание иллюзии единого палестинского государства, и тем его дальнейшее признание.

Это признание разделения Газы и Фатхленда стратегически выгодно Израилю, и имеет смысл ловить момент, и его зафиксировать, пока те не воссоединились политически – что они имеют возможность сделать, когда им угодно, и на что Израиль имеет минимум влияния. Удачные моменты выдаются где-то раз в полгода-год, и это не может продолжаться вечно. Основной формальный барьер на пути признания независимости Газы – договоренности Осло-1, согласно которым Газа и Западнобережье должны рассматриваться как единое целое (О1-4, О2-31.8). Одностороннее признание Палестины ООН уже подрывает Ословские соглашения (О2-31.7, О2-9.5), и тем самым сейчас мы имеем очень короткий момент (window of opportunity), когда такая модификация дипломатически значительно облегчена.

Более того, можно заметить, что мы к тому движемся. В последние дни Нетаньяху признал двусторонние контакты с Хамасом, Либерман заговорил было о частичном выходе из Осло, а Лапид – о существовании двух палестинских государств. Чем раньше независимость Хамастана будет признана, тем меньше будет дальнейший дипломатический ущерб Израилю от контрпродуктивного поддержания фикции единой Палестины.



</div>
Tags: Газа, ООН, ФАТХ, ХАМАС, дипломатия, независимость
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author