mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Забанен навечно

Оригинал взят у el_murid


Боевики ИГ казнили правозащитницу за запись в Фейсбуке, в которой она осуждала разрушение святынь. Таухид - "единобожие", которое исповедуют исламисты, жестко относится к "могилопоклонничеству", как к ереси, наделяющей святостью сакральные места. С этим связано тотальное уничтожение мавзолеев, мест поклонения и храмов. Даже святыня исламского мира храм Кааба по мнению радикалов должна быть разрушена, о чем они неоднократно заявляли. Защитница "могил" с точки зрения радикалов является преступницей против устоев веры, и наказанием за такое преступление может быть только смерть.


Вообще, чем дальше, тем больше события на Ближнем Востоке напоминают сюжет "Собачьего сердца" с его Швондерами и заведующими неизвестного пола. То, что мы видим как разгул терроризма, на самом деле больше похоже на "эксцесс исполнителя". За ним спрятана вековая злоба исламского мира на насилие со стороны Запада. Отсюда и радикальные методы "возвращения к истокам". При этом за широким творчеством масс, каким является любая революция, проглядывает и рационализм настоящих идеологов и практиков возрождения. В случае с ИГ ими выступают бывшие баасисты - военные Саддама Хуссейна, которые прагматично используют ислам в его наиболее радикальном виде для продвижения своих собственных идей, в которых сам по себе ислам занимает хотя и значимое, но далеко не первое место. Их цель куда как шире, хотя о ней, похоже, они еще не готовы заявлять открыто.

Пожалуй, серьезное отличие нынешних исламских большевиков от их российской версии начала 20 века состоит в том, что в России взрыв произошел через 20 лет после насильственного насаждения звериного еврокапитализма в нашей стране. На Ближнем Востоке насилие над цивилизационными устоями продолжалось гораздо дольше, и значительная часть населения региона не готова и ни при каких обстоятельствах не будет воспринимать идеологию неофанатиков. Поэтому повторения советского социалистического эксперимента по построению справедливого общества не получится - слишком многих придется уничтожить на этом пути.

Видимо, прагматики-военные понимают это, и готовы пойти на то, чтобы в тотальной войне частично истребить свой собственный радикальный инструмент. После чего неизбежно будут вынуждены идти на переговоры в том или ином виде с той частью нынешнего исламского мира, которая не желает возвращаться в средневековье. Итогом таких переговоров должно стать построение все того же справедливого общества на всем пространстве Ближнего Востока, которое так же будет отрицать ценности западного мира, однако вынужденного учитывать интересы современного мусульманина, ориентированного не назад в прошлое, а вперед - в будущее.

В связи с этим возникает весьма парадоксальный, но тем не менее логичный вывод - для нас выгодно подобного рода переформатирование региона, целью которого является возрождение исламской цивилизации. Мы должны оказывать непрямую помощь противникам ваххабитов (тому же Асаду и Ирану), помогая им "утилизировать" наиболее пассионарную часть фанатиков. Однако при этом прямого участия в войне с ваххабизмом на территории региона нам нужно избегать всеми силами, чтобы не стать в глазах будущего "большевистского" Халифата пособниками их главного врага - Запада. Поэтому мы не должны участвовать ни в каких коалициях Запада против ИГ - это не наша война. ИГ воюет на Ближнем Востоке не с нами, а с Америкой и ее "Пакс Американа", который является и нашим врагом номер один. Нам-то какой резон воевать за него?

С другой стороны, на своей территории мы должны максимально свирепо искоренять тех же самых ваххабитов, чтобы доказывать свою субъектность и не дать распространиться на нашей территории их "справедливому" мироустройству. Сильные уважают только сильных - и нам нужно доказывать свою силу всегда. Только в таком случае через взаимное осторожное уважение нам удастся наладить в будущем нормальные отношения с теми, кто в итоге победит на Ближнем Востоке. В наших интересах - соседство с современным исламом, в котором будет сочетаться свой собственный проект развития с силой и независимостью от любого внешнего воздействия. Правда, для этого нам самим нужно закрыть западный проект на нашей территории и найти свой путь, в котором нет места живодерскому западному капитализму. Только тогда мы будем интересны как партнеры тем, кто в итоге победит на Юге. Если этого не произойдет - мы всегда будем в глазах "необольшевиков" выглядеть западными лимитрофами, от которых не грех откусить то, что плохо лежит. Эдакой большой Прибалтикой, которая всегда была проходным двором и разменной картой.

Скорее всего, исламисты добьются в итоге своего. Их идея уничтожения ненавистного западного образа жизни и мысли победит. Нельзя бесконечно насиловать древнюю цивилизацию, ожидая от нее вечной покорности. Вот только вряд ли у исламистов получится построить свое будущее на нынешних принципах, которые пугают своей жестокостью и зверством. Слишком серьезная оппозиция такому развитию событий у самих арабов, которые не хотят возвращаться в кромешную дикость.

Видимо, пройдет немало времени, прежде чем будет создан такой сплав, опирающийся на свои собственные ценности, но использующий современные достижения. Возможно, не одно поколение должно будет пройти через этот плавильный котел.

Нам тоже предстоит проходить этот путь. Во второй раз после 1917 года. Первая версия справедливого общества оказалась слишком слабой перед соблазнами красивой западной жизни. В 90 году нас поманили обещанием не халявы, но партнерства - как в рекламе МММ. И точно так же обманули, забрав последнее. Однако Новороссия с ее ненавистью к олигархам и желанием построить новый мир без них дает надежду, что мы неизбежно вернемся к этой идее. К сожалению, красивой и легкой дороги не будет - и нам тоже нужно будет проходить по тому же пути, что и боевики ИГ - через кровь и хаос. Повторяя события столетней давности. Это расплата за желание пожить, "как люди" - забыв, что Запад живет красиво только за счет других. Как Мавроди - обещая невероятные и легкие проценты, но забирая последнее.



Добавить этот блог в друзья



Фейсбук
Твиттер
Tags: "оранжевые", Ближний Восток, Ирак, Россия, США, Сирия, война, геополитика, ислам, революция
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author