mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Как датишные мешают всем жить.




Рамат-Ган: статус-кво не должен действовать против ''русских''

30.11.2012 15:24 Александр Коган

Торговая сеть "Тив Таам" пришла к соглашению с властями Рамат-Гана об открытии по субботам своего магазина в районе компактного проживания выходцев из бывшего Союза. Представители ШАС негодуют. Русскоязычный глава горсовета считает необходимым менять местные законы.



На уходящей неделе торговая сеть "Тив Таам" пришла к соглашению с муниципальными властями Рамат-Гана, получив разрешение на открытие по субботам своего филиала на улице Герцль, расположенной в месте компактного проживания русскоязычного населения. В течение трех лет сеть "Тив Таам" боролась за право открывать магазин по субботам. Из-за т.н. вспомогательных муниципальных законов ("хукей эзер ирониим") ей не выдавали соответствующего разрешения. Владельцы сети даже обратились в окружной суд Тель-Авива, указывая на то, что находящийся в 120 метрах от месторасположения филиала "Тив Таам" по субботам свободно функционирует магазин АМ:РМ.

Согласно заключенной договоренности с муниципальными властями, торговая сеть получила временное разрешение на продолжение работы в течение двух лет, которое затем должно быть вновь продлено. Комментируя это соглашение, председатель горсовета Рамат-Гана Арик Нудельман отметил, что проблемы, возникающие вследствие действия муниципальных законов, необходимо решать комплексно. Так, по его словам, нередко бывает абсурдная ситуация, когда в крупном мегалополисе одна улица пролегает через несколько городов, в которых установлены разные законы.




"Например, на улице Каценельсон, идущей через Гиватаим и Рамат-Ган, по субботам наблюдается следующее: в Гиватаиме магазины работают, а в Рамат-Гане нет, так как действует запрет на их открытие в дни отдыха и праздники. Необходимо изменить муниципальные законы таким образом, чтобы по всей протяженности крупных трасс, через которые в день проезжают тысячи автомобилей, торговые центры и рестораны могли бы работать. При этом, обязательно нужно учитывать состав населения районов, и соблюдать статус-кво, не задевая чувства религиозного населения. Я считаю, что открывать в центре религиозного района в субботу магазины неприемлемо. Но, если улица или квартал стали за последние годы практически полностью "русскими", я не вижу причин, по которым магазины должны оставаться в субботу закрытыми", - заявил Нудельман порталу IzRus.

По его словам, он занимается этой проблемой, что нередко вызывает конфликтные ситуации в горсовете. Так, идея открытия "Тив Таама" по субботам не пришлась по нраву представителям партии ШАС, находящимся в оппозиции. При этом депутаты от партии МАФДАЛ ("Байт йехуди") поддержали заключение соглашения с "Тив Таам". По словам Нудельмана, это стало причиной "дополнительных трений" в горсовете.




В свою очередь, представитель фракции ШАС Давид Менахем публично обвинил коллег из партии МАФДАЛ в "соучастии" при осквернении субботы. "Произошедшее свидетельствует о том, что местные власти, включая депутатов (горсовета от фракции) МАФДАЛ, продолжают способствовать уничтожению любых признаков религиозности, бытовавших в городе в течение десятилетий..., - заявил Менахем изданию "Едиот Рамат-Ган". - Возможно, они пытаются превратить Рамат-Ган в Тель-Авив. Я в шоке, и очень сожалею об этом. Это буквально разрушение (религиозных устоев). Наш город катится вниз".

</div>
Tags: Рамат Ган, датишные, муниципальная власть, харедим, шабат
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author