mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Русины просят Венгрию и Румынию признать автономию Закарпатья

Русины просят Венгрию и Румынию признать автономию Закарпатья



15.09.2014 14:19

Русинско-венгерский конгресс принял решение обратиться в Национальное собрание Венгрии с просьбой признать Закарпатскую область Украины автономной республикой на основании референдума, проведенного населением региона в декабре 1991 года. Уже на следующей неделе документ поступит в комитеты парламента, которые с большой вероятностью вынесут по нему положительное решение.

Лидер русинского национального движения, премьер-министр неофициальной республики Подкарпатская Русь Петр Гецко рассказал газете «Известия»:

«Одно дело брать власть в одиночку, другое дело получить поддержку нескольких государств — Румынии, Венгрии и России. Сейчас мы в этой поддержке уверены, поэтому готовы к действиям. Думаю, на следующей неделе мы внесем резолюцию конгресса в Национальное собрание Венгрии, которое поддержит автономию нашей области. Я уверенно об этом говорю, потому что нас поддержали две крупнейшие партии Венгрии, депутаты от которых представляют более 70% венгерского парламента.

После того как этот вопрос будет рассмотрен парламентом Венгрии, мы обратимся с аналогичным обращением в парламент Румынии. Там будет другая формулировка, но суть останется та же: признание итогов референдума 1991 года и прекращение войны и связанного с ней геноцида Киева по отношению к румынам, венграм, русинам. После того, как оба парламента поддержат решение конгресса, мы поставим Киев перед фактом, что оно состоялось.

На референдуме решение об автономии было поддержано 70% населения. Если это решение будет принято на уровне парламента Венгрии, то это будет поддержано 99% граждан. В том, что это решение будет принято, мы не сомневаемся.

Все-таки дело идет к зиме, а по нашей территории проходит пятая часть газопровода: одно направление идет на Румынию, одно на Венгрию и одно — на Словакию. Если хоть один снаряд туда упадет, то венгры введут туда свои войска для защиты своих этнических венгров и граждан. Более 200 тыс. жителей уже имеют венгерские паспорта. Защита граждан прописана в Конституции Венгрии. Это придется осознать Киеву, - в отличие от Румынии, в этом плане венгры очень решительны.

Особенность Закарпатья в том, что по коэффициенту транзитности мы занимаем второе место в мире. То есть плотность различных коридоров — энергетических, железнодорожных и т.д. — очень высокая. Если мировое сообщество не хочет мерзнуть, как Украина, то оно поймет нас правильно. Тем более мы открыто говорим о том, что не будем совершать никаких действий, которые перекроют тот или иной коридор.

Люди воспринимают бандеровцев как фашистов, экстремистов. Как это уже было у нас в 1939 году. Сейчас мы как будто вновь оказались в том времени, когда власть в Закарпатье захватили бандеровцы, но их тогда очень быстро выгнали. Думаю, такой же сценарий возможен и сейчас. Более 80% населения сегодня не зависит от государства и живет заработком, который получает за пределами Украины. С государством вступают во взаимоотношения, только когда платят налог за землю, за недвижимость. Люди негативно относятся к боевым действиям на Украине, в которых с появлением автономии мы принимать участие не намерены. Наши действия могут быть только локальными и направлены в адрес представителей «Правого сектора», СБУ и прокуратуры.

Население региона насильственно мобилизуют для участия в военном конфликте. Уже более 100 человек привезли в гробах, и еще более 200 пропали без вести. Конечно, это геноцид, так как это не наша война. Фактически румынов и венгров превращают в пушечное мясо. Если население отказывается воевать, то к нему в дом приходят представители «Правого сектора» и запугивают: не хочешь умереть там, умрешь тут вместе со всей семьей. Конечно, этого не забудут и не простят. Может, их повесят на столбах, может, расстреляют, но их на 100% не оставят живыми. Настолько сильная ненависть.

Газ идет через нас. Европа может не бояться, потому что мы не намерены портить с ней отношения. А вот Украине стоит задуматься. Хотя мы не хотим никому угрожать — даже если мы обозначим автономию явочным порядком, это не значит, что мы против власти Киева. Просто мы устанавливаем новые договорные отношения по бюджету, границе и т.д. Но если Украина начнет применять к нам силу, то мы ей ответим. Надо понимать, что с каждым днем Украина всё слабее и слабее. Не с ее экономикой вести войну. Поэтому Порошенко однозначно пойдет на переговоры с нами.

Фактически бюджет Закарпатской области формируется за счет транзита газа — сегодня это 4 млрд. евро. Но Киев нам не оставляет и 2 млрд гривен, заявляя о том, что область является дотационной и ее жителям при выделении этих средств делают одолжение. Став автономией, мы будем сами распоряжаться бюджетом. При этом раскладе Киев будет получать от нас максимум 10%.

Даже если газ пойдет по «Южному потоку», это никак не скажется на грузопотоке и пассажиропотоке. Кроме того, у нас развиты область робототехники и сельское хозяйство, у нас огромный потенциал по запасам воды, в том числе минеральной. Поэтому можно сказать, что потенциал и перспективы для самостоятельно существования весьма значительные».


Добавить этот блог в друзья





Фейсбук
Твиттер
Tags: Венгрия, Европа, Закарпатье, Румыния, Украина, дипломатия, независимость, политика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author