mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Отказались быть "инструментом оккупации".

Отказались быть "инструментом оккупации".



Newsru.com:

"43 военнослужащих запаса, проходящих службу в подразделении 8200 военной разведки, написали открытое письмо премьер-министру Биньямину Нетаниягу, начальнику генерального штаба Бени Ганцу, командиру военной разведки АМАН и командиру подразделения 8200.

Письмо было опубликовано в пятничном приложении к газете "Едиот Ахронот".

В письме подписавшиеся резервисты заявили, что они отказываются принимать участие в действиях против палестинцев и "быть инструментом укрепления военного режима на оккупированных территориях".

Подписанты утверждают, что электронная разведка (сфера деятельности подразделения 8200. Прим. ред.) "используется для укрепления военного присутствия на территориях, постоянной бесконтрольной слежки за мирным населением, политического преследования и сеяния раздора в палестинском обществе".


----

Справочно (Википедия):

Подразделение 8200 (ивр. יחידה 8200‎) — израильское подразделение радиоэлектронной разведки, входящее в Управление военной разведки («АМАН») Армии обороны Израиля, занимающееся, в том числе, сбором и декодированием радиоэлектронной информации и другими операциями. Согласно некоторым источникам, является одним из самых крупных таких подразделений в мире. В военных публикациях известно как «Central Collection Unit of the Intelligence Corps».

«Подразделение 8200» является самым крупным подразделением в Армии обороны Израиля (АОИ), имеющее в своем составе нескольких тысяч военнослужащих.[3] По исполняемым им функциям, оно сопоставимо с Агентством национальной безопасности США. Административно оно является подразделением «Управления войсковой разведки», входящей в «Службу военной разведки» (АМАН). Его командир имеет звание бригадного генерала, имя его держится в секрете.


Составной частью «Подразделения 8200» является «База радиоэлектронной разведки» (англ.), расположенная в Негеве близ кибуца Урим в 30 км от города Беер-Шева[4][5] В марте 2004 года комиссия, расследовавшая результаты деятельности органов разведки по итогам войны в Ираке рекомендовала вывести базу радиоэлектронной разведки из подчинения АОИ и преобразовать ее в гражданскую службу, как это сделано в других западных странах, однако это предложение до сих пор реализовано не было.

Согласно Le Monde Diplomatique, в числе известных достижений «Подразделения 8200»: [4][5]

… обычно называют прослушивание телефонных разговоров между египетским президентом Гамалем Абделем Насером и королем Иордании Хусейном в первый день Шестидневной войны, и перехват телефонного звонка Ясира Арафата главарю террористической группы, захватившей круизный лайнер «Акилле Лауро» в Средиземном море в 1985 году.

В 2010 году газета Нью-Йорк таймс цитировала бывшего сотрудника разведывательного сообщества США, утверждавшего, что это подразделение отвечало за отключение сирийских ПВО во время операции по уничтожению предположительно строящегося ядерного объекта, относимой на счет Израиля.[6] ( См. также: Операция «Фруктовый сад» (англ.) )

«Подразделение 8200» также подозревают в распространении компьютерного вируса Stuxnet, поразившего в 2010 году ряд промышленных компьютеров, в том числе, на иранских ядерных объектах (см. Операция «Олимпийские игры» —кибератака на иранский завод по обогащению урана в Нетензе). Иран сообщал о 45 тысячах зараженных в целом по стране компьютерах; западные эксперты считали, что реальное их число значительно больше. [7]

Ронен Бергман (англ.) в своей изданной в 2009 году книге «Секретная война с Ираном»[8][9], отмечая и успехи «Подразделения 8200», писал об инциденте с подброшенным Хезбаллой мобильным телефоном. Он был найден, наряду с автоматами АК-47, после атаки Хезбаллы на штаб батальона Армии Южного Ливана в феврале 1999 года, после чего был передан для разработки в секретную лабораторию Подразделения. При подключении зарядного устройства к телефону, он взорвался, в результате чего два офицера были серьёзно ранены.[10]


Добавить этот блог в друзья







Фейсбук
Твиттер
Tags: Израиль, армия, оккупация, оккупированные территории, преступления, провокации, радио, разведка
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author