mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

США отменили конференцию по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ

Сразу после войны ...

США отменили конференцию по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ

24.11.12 09:12

Viktoria_Nuland

Международная конференция, посвященная созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, в этом году не состоится. Об этом говорится в распространенном в пятницу письменном заявлении начальника пресс-службы госдепартамента США Виктории Нуланд.

По ее словам, Соединенные Штаты, будучи наряду с Россией, Великобританией и генеральным секретарем ООН коспонсором планируемой конференции, "с сожалением объявляют о том, что созвать ее невозможно в связи с нынешними условиями на Ближнем Востоке", а также на фоне продолжающегося "невыполнения Ираном своих международных обязательств в сфере нераспространения". Кроме того, отмена форума связана с тем, что региональные участники "не достигли согласия по приемлемым условиям организации" встречи, указала дипломат.



С точки зрения США, продолжала она, между странами Ближнего Востока остаются "глубокие концептуальные расхождения, касающиеся подходов к региональной безопасности и договоренностям в области контроля над вооружениями". Американские власти, сообщила она, призывают страны региона "бросить свежий взгляд на препятствия, мешающие созыву конференции, и начать изучать условия, которые станут залогом успешной встречи".

При этом, указала она, США настаивают на том, чтобы конференция работала "исключительно на основе консенсуса среди сторон в регионе". США "в полной мере поддерживают цель превращения Ближнего Востока в свободный от оружия массового уничтожения" район, не отказываются от взятых на себя в связи с этим обязательств, добавила дипломат. В заключение Нуланд подтвердила, что в Вашингтоне предпосылками создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ, считают "всеобъемлющий и прочный мир в регионе и полное выполнение всеми его государствами своих обязательств, касающихся контроля над вооружениями и нераспространения".

Договоренность о проведении конференции была достигнута в мае 2010 года на обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия.


Источник: ITAR-TASS

24.11.12 19:17

МИД РФ призывает провести конференцию по безъядерной зоне на Ближнем Востоке не позднее апреля 2013г.

К сожалению, на сегодняшний день еще не все страны Ближнего Востока дали согласие на участие в конференции, посвященной созданию в ближневосточном регионе зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также средств его доставки (ЗСОМУ), передает департамент информации и печати МИД РФ.



Департамент напоминает, что в решениях конференции 2010г. по рассмотрению действия ДНЯО содержится поручение России, Великобритании и США как депозитариям договора и странам-соавторам резолюции 1995 по Ближнему Востоку, а также Генеральному секретарю ООН созвать в 2012г. такую конференцию, посвященную созданию в ближневосточном регионе зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также средств его доставки (ЗСОМУ).

В сообщении говорится, что раздаются голоса в пользу переноса мероприятия на 2013г. "Российская Федерация, будучи твердо приверженной своим обязательствам и мандату "соучредителей", полагает, что решение о переносе в нынешних условиях может быть оправданно лишь при условии ясно выраженного согласия на это со стороны стран Ближнего Востока и четкой фиксации сроков проведения конференции. В Москве исходят из того, что в случае согласия стран региона с переносом конференции необходимо уже сейчас зафиксировать ее новые сроки с тем, чтобы мероприятие состоялось при ближайшей возможности, но, в любом случае, не позднее апреля будущего года", - подчеркивается в документе.

В Москве считают, что этих нескольких дополнительных месяцев было бы вполне достаточно для надлежащей подготовки и успешного проведения в Хельсинки конференции по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке.

Накануне пресс-секретарь Государственного департамента США Виктория Нуланд заявила, что конференция по запрещению ядерного оружия на Ближнем Востоке пока нецелесообразна. Причинами этого являются политическая нестабильность в регионе и бескомпромиссная позиция Ирана, реализующего свою атомную программу, сказала она.


Источник: RBC
-------------

Реальная причина - отказ государства Израиль от участия в этой конференции.


Tags: Ближний Восток, Израиль, Иран, атомное оружие, дипломатия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author