mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

СЕКТОР РАЗДОРА. ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Оригинал взят у evkam в СЕКТОР РАЗДОРА. ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Фильм с таким названием, показанный в субботу в 21.30 по 9му каналу, хотели или нет его авторы, довольно отчетливо показал, что Израиль несет немалую, если не главную долю ответственности за нагнетани напряженности в Газе.

Нам напомнили, что с 1967 вплоть до начала 80х включительно, сектор Газа был хоть и проблемным, но относительно спокойным местом. Жители Газы работали в Израиле, постоянно бывали там и коренные израильтяне.

Напряженность накапливалась исподволь. Перенаселенность, безработица, полузакрытость накаляли атмосферу. В 1981ом появился экспертный отчет, предсказвыший взрыв в недалеком будущем. Вскоре начались теракты.

Какое же ркшение было найдено? Оздоровить обстановку, решить проблему безработицы? Нет! Министр строительства доблестный Шарон предложил нечто принципиально иное: создать цепь еврейских поселений для защиты от террора. Его предупреждали, насколько опасно в разогреваемый нестабильностью сектор погружать небольшие чужеродные анклавы, обеспечивать их безопасность в потенциально враждебном окружении. Но генерал был настойчив. Результат — резкое обострение обстановки и обрушение первой интифады в 1987 году.

Именно тогда поселенцы стали фактором нестабильности и заложниками политических игр.

Поселения Гуш Катифа ликвидирует тот же Шарон через двадцать лет. И поныне в общественное сознание настойчиво внедряется мысль, что это «преступление» стало едва ли не первопричиной того, что ныне под обстрелом оказывается более половины территории страны. Но обстрелы Сдерота начались задолго до «одностороннего отделения» 2005 года. А резкий рост их интенсивности и радиуса случился только через три года — в 2008ом. Тогда же ЦАХАЛ провел победоносный «Литой свинец». Была возможность свалить режим ХАМАСа. Но этого не сделали сознательно.

И далее после небольшого перерыва нормой становятся обстрелы все более северных городов. Первая ракетная тревога в Ришон ле Ционе прозвучала летом 2012го.

Всему виной все то же «итнаткут»? Или все же виновников поближе поискать?

И что на самом деле было преступлением Шарона — строительство  поселений внутри перенаселенной враждебной Газы или их ликвидация?




Добавить этот блог в друзья




Фейсбук

Твиттер
Tags: Израиль, Палестина, Сектор Газа, Шарон, блокада, история, оккупация, оккупированные территории, поселенцы
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author