mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Набег Ивана Серко, или снятие осады с русских земель. Михаил Ошеров

Набег Ивана Серко, или снятие осады с русских земель. Михаил Ошеров



http://www.iarex.ru/articles/50483.html

Те из нас, кто учился в СССР, помнят по урокам истории, если не саму историю Украины и украинской 30-тилетней смуты 1657-1687 годов, получившей в истории название "Руина" ("Разруха"), то, по крайней мере, картину Ильи Репина "Запорожцы" (другое название – "Запорожцы пишут письмо турецкому султану").

Из Википедии: письмо запорожцев турецкому султану — оскорбительный ответ запорожских казаков, написанный османскому султану в ответ на его ультиматум: прекратить нападать на Блистательную Порту и сдаться. Существует предание, что, прежде чем отправить войска на Запорожскую Сечь, султан послал запорожцам требование покориться ему как владыке всего мира и наместнику бога на земле. Запорожцы якобы ответили на это письмо своим письмом, не стесняясь в выражениях, отрицая всякую доблесть султана и жестоко насмехаясь над кичливостью «непобедимого рыцаря». По легенде, письмо было написано в 1676 году кошевым атаманом Иваном Серко.

Илье Репину для написания картины в 1891 году позировал известный российский военноначальник, полный генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров. Его образ запечатлён в нашей общей исторической памяти.

Сам Иван Серко – личность легендарная.  По легенде, в 1645 году он вместе с Богданом Хмельницким командует украинскими полками на службе у французского короля. Далее - участник восстания Богдана Хмельницкого, казачий полковник, кошевой атаман Запорожской Сечи. В этой должности он и пишет письмо турецкому султану. Но я хотел бы остановиться на одном из более ранних эпизодов его жизни, сделавшим его знаменитым.

Википедия: в 1659 году совершил знаменитый рейд на ногайские улусы. Этот рейд заставил Крымского хана Мехмеда IV Гирея, позванного гетманом Выговским и разорявшего украинские и русские земли, уйти с Украины, обеспечив казакам возможность лишить власти мятежного гетмана.

Более подробно. Осада Гадяча. В августе 1659 года крымцы совершили походы на 18 волостей, большинство которых находилось за Белгородской засечной чертой. Было сожжено 4674 усадьбы и уведено в Крым более 25000 человек. Трубецкому было приказано перейти в район между Путивлем и Севском для отражения татарских набегов[24]. Русскому войску пришлось на время прекратить войну на Украине.

В это время Выговский осаждал Гадяч, который оборонял полковник Павел Охрименко с 2 тысячами казаков и 9 сотнями «городовых людей». Осада затянулась. Выговский и «хан крымский со всеми силами стояли три недели, и приступали жестокими приступами». Во время осады Гадяча, «князь Алексей Никитич Трубецкой… и гетман Безпалой… отсылали от себя на Запорожье к Серку, чтоб он над Крымские улусы чинил промысл». Запорожский кошевой атаман Иван Серко напал на ногайские улусы, выполняя поручение Трубецкого и Беспалого. Это заставило крымского хана оставить Выговского и уйти в Крым. После этого Серко разбил высланного против него Выговским полковника Тимоша. Вскоре к восставшим против Выговского городам Ромны, Гадяч, Лохвица присоединилась Полтава. К сентябрю 1659 года русскому царю присягнули бывшие союзники Выговского в Конотопской битве

Итак, во время осады Гадяча изменником русскому царю атаманом Выговским и крымским ханом российские полководцы, защищавшие город, обратились за помощью к запорожскому полковнику Ивану Серко. Он напал на татарские города и сёла в Крыму, крымский хан должен был бросить осаду Гадяча и вернуться в Крым,  российско-украинские войска деблокировали Гадяч и перешли в контрнаступление, по дороге принимая присягу от временно изменивших России украинских полков, возвращающихся под российские знамёна ...

В начале этой истории есть что-то, что неуловимо напоминает нынешнюю ситуацию – осаждённый украинскими изменниками русскому делу и иностранными наёмниками Донбасс, отсутствие тыла у осаждающих, неспокойствие в армии.  Достаточно небольшого сильного  рейда по тылам, и осаждающая армия наёмников и изменников русскому делу обратиться в бегство, возвращаясь на защиту своих земель или присягая Новороссии ... Новой Новороссии нужен новый Иван Серко.

Иван Серко, воевавший 35 лет,  и после своей смерти не смог сразу успокоиться. Потомки несколько раз перезахоранивали его останки, его череп изучал антрополог Герасимов вместе с черепами самых известных людей в истории человечества, начиная с Тамерлана.

Мы помним Ивана Серко по истории или легенде про письмо запорожцев турецкому султану, но, может быть, полезно вспомнить и другие его военные достижения?

Михаил Ошеров




Добавить этот блог в друзья








Фейсбук

Твиттер
Tags: Новороссия, Россия, Украина, война, гражданская война, история, стратегия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author