mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Российский бизнес: непонимание перспективы.

Российский бизнес: непонимание перспективы.



Руководство России в отношениях с Европой выбрало политику неопределенности, что путает все карты европейским политикам и политиканам.

Но именно эта неопределенность есть самое страшное для бизнеса, который не понимает, что ему делать дальше, как поступать, как и что планировать.

На эту тему на одном из форумов я нашёл хорошее высказывание:

Ссылка.

"Общение последних недель не с самой этой бизнес элитой, а с тем, кто их непосредственно обслуживает, показывает картину серьезных изменений настроений. Люди были готовы потерять что-то, иногда - вполне приличную долю "нажитого непосильным трудом", но все же не запредельно много. Сейчас, во-первых, некоторые уже подошли к тому, что ожидаемые по осени потери окажутся очень существенными, и нарастает неудовольствие происходящим. Но, во-вторых, больше всего людей бесит непонимание перспективы.целей, новых правил игры. Хотя какие-то правила вроде бы и транслируются через выступления и проч., но увы - четкого понимания нет.

Как бы мы к ним не относились, значительная часть элиты, "элиты" и бизнесменов - это люди, которые привыкли полагаться на себя, сами принимать решения и планировать шаги в будущем, в т.ч. отдаленном, чувствовать себя хозяевами как минимум своей судьбы. Сейчас многие из них оказались лишенными четких ориентиров. Они не понимают, что будет происходить дальше, и что необходимо делать им. А это таких людей бешено нервирует и будет вызывать всякие нехорошие действия. Они зависят от чего-то или кого-то, находящегося за пределами их понимания. А для многих такая ситуация сложилась впервые в жизни.

Условно, если бы им сказал, что завтра вводим войска по самую Польшу- Португалию, они бы сказали "я придерживаюсь иного мнения, но Ок" и пошли заниматься подготовкой бизнеса к новой реальности: присматривать фабрики-магазинчики на новой территории и организовывать доставку горючки-продовольствия нашим войскам по маршруту следования. Если бы сказали, что построим бетонную стену на границе с Украиной, перестанем поставлять газ в Европу и закупать бананы - кто-то бы уже искал китайских партнеров для постройки под Белгородом китайской стены №2, кто-то строил теплицу для пальм и завозил негров. А вот неопределенность - нервирует, бешено нервирует. Настолько, что люди перестают быть адекватными даже в бытовом плане."


Добавить этот блог в друзья






Фейсбук

Твиттер

Так что насчет консолидации - хотел бы, но увы. Чуток спешим.
Tags: Европа, Россия, Украина, аналитика, бизнес, будущее, идеология, политика, прогноз
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author