mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Об уходе Эхуда Барака из политики.

Barak_3

Статья Давида Эйдельмана:             Солдат №1 ушел в политический ноль

"Барак понимал, что шансы на то, что он станет министром обороны в следующем правительстве Нетаниягу - никак не связанны с тем сколько мандатов возьмет Барак на выборах.

Но и после операции "Облачный столп" Барак не сильно поднялся в мандатах. Ацмаут правда стал проходить электоральный барьер, но для того, чтобы быть министром обороны — этого мало.

Барак понимал, что шансы на то, что он станет министром обороны в следующем правительстве Нетаниягу - никак не связанны с тем сколько мандатов возьмет партия Ацмаут на выборах."


----------------------

Статья Леонида Рабина:           Отставка Барака

"Барак понял нереальность и нереализуемость своего политического кредо.

Барак считал, как вся "старая Авода", что план "два государства для двух народов" безальтернативен, и любые альтернативы ему суть мрак и ужас. Но, будучи "битхонистом", он утверждал, что раздел Палестины должен быть произведен с позиции силы, при качественном военном превосходстве Израиля. Основным требованием Барака к будущему соглашению, помимо демилитаризации палестинского государства, было сохранение израильского контроля над той частью Нагорья, от Бейт-Сиры до блока поселений Тальмон, с которой палестинцы теоретически могут обстреливать самолеты, взлетающие из аэропорта Бен-Гурион и садящиеся там. Все остальные "территории" Барак считал возможным включить в будущее палестинское государство.

Перемена в его позиции наступила после начала ракетных обстрелов из Газы и Второй Ливанской. Барак, не отказываясь от своего плана раздела Палестины, понял, что он может быть поддержан израильским населением только после того, как будет создан абсолютно надежный противоракетный щит благодаря разработкам типа "Железного Купола". Он убедил Ольмерта отложить разговоры об "иткансуте" ("съеживании", уходе с территорий) до тех пор, когда это состояние будет достигнуто. В 2006 году речь шла о двух-трех годах.


Работа Барака в качестве министра обороны в последние годы и операция "Облачный столп" показали ему, что состояние, в которое он хотел привести страну, недостижимо. Абсолютная "тишина" при неурегулированности конфликта с палестинцами, основанная на тотальном военном превосходстве и контроле Израиля, невозможна. Барак понял ошибочность своего политического кредо. Менять мировоззрение, становиться сторонником двунационального государства или раздела Палестины между двумя равными во всем партнерами он не мог и не хотел. И он ушел."
Tags: Барак, аналитика, армия, власть, управление
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author