mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Война или Операция? Эмиль Шлеймович

Война или Операция? Эмиль Шлеймович



Ссылка

"Война или Операция? То, что наш зауженный кабинет по безопасности не может выбрать из двух зол, видимо, означает, что мы до сих пор не идентифицировали для себя ХАМАС.

Если это Операция - значит, ХАМАС мы рассматриваем как обычную банду, силой подчинившую себе территорию и подвергающую страданиям как нас, так и местных жителей Газы. Следовательно, прессуем только их - но тогда упреки в гибели местных жителей относительно справедливы. Нам бы тоже не понравилось, если бы полиция обстреливала какого-нибудь очередного Абутбуля в центре Тель-Авива из гранатометов и танков. Но тогда, разумеется, никаких переговоров - их с бандами не ведут. Ни через посредников, ни напрямую, никак. Типа "я месяц не буду грабить магазины, а вы за это не арестовываете моих товарищей"? Это бред, извините.

Если это Война - значит, ХАМАС мы признаем военно-политическим руководством Газы. Напомню, большая часть тех самых жителей, которых сейчас там используют в качестве живых щитов, за эту организацию голосовала в году, кажется, 2006-м или 2007-м. В Газе есть правительство, полиция, тюрьмы (в которых подвергают пыткам оппонентов власти), финансовые институты и все прочие признаки управляемого государственного образования. При этом определении мы воюем не с ХАМАСом (и уж точно не с тоннелями, что совсем уж курам на смех). Мы воюем с Газой, потому что государственные образования если воюют, то друг с другом, а не с конкретными сволочами. Тогда - вери ссори ооновскому Покемону за разрушения, жертвы среди мирного населения, оккупацию, прочий негатив. Война. Но тогда и переговоры с ХАМАСом, как с правителем враждебного государства, допустимы - как прежде с Египтом, например.

Определилось бы уже дорогое правительство в своих желаниях и возможностях, с учетом плюсов и минусов. А то ни войны, ни мира, а сплошной вялотекущий 3.14здец. Поднадоело как бы уже."


------

Израильский журналист Эмиль Шлеймович высказал абсолютно правильную мысль.

Я уже неоднократно писал об этом ранее, в том числе в своей статье "Израильские мифы. Закрытое море. О законности блокады Сектора Газа"

http://www.iarex.ru/articles/35242.html

- о том, что блокада Сектора Газа незаконна, ибо морская блокада - это способ ведения войны на море, а войну можно объявить кому-то, противнику в войне, признавая его статус, но не территории. Цитирую:

"Существенным моментом во всей этой системе международных договоров и соглашений является правосубъектность – поскольку блокада является одним из видов войны, то блокаду необходимо объявлять некоему субъекту международного права. Блокаду нельзя объявлять просто территории без признания субъектности администрации этой территории. Это регулируется различными международными соглашениями о правилах и принципах ведения войн.

Государство Израиль не признает власть движения ХАМАС в Секторе Газа, считая его террористической организацией. Признание ХАМАСа Израилем будет означать также признание Израилем статуса комбатантов для членов движения ХАМАС. Таким образом, морская блокада, объявленная государством Израиль Сектору Газа, является, по сути, незаконной. Исходя из этого, значительная часть мирового сообщества считает блокаду Сектора Газа нелегитимной, а действия Израиля по остановке парома "Мави Мармара" – соответственно, международным преступлением. В комиссии Пальмера у сторонников израильской версии событий было большинство, поэтому комиссия Пальмера в своих выводах, принятых простым голосованием, оставила запись о законности морской блокады Сектора Газа. Но в тексте отчета комиссии Пальмера есть возражения турецкой стороны на эту тему, сформулированные в виде особого мнения члена этой комиссии от Турции. Также блокада Сектора Газа признана незаконной в докладе комиссии ООН по правам человека.

Государство Израиль не находится в состоянии войны с Палестинской автономией, частью которой является Сектор Газа."

----

Собственно говоря, об этой правовой ситуации и пишет израильский журналист Эмиль Шлеймович

Добавить блог в друзья



Tags: Ближний Восток, Израиль, Палестина, Сектор Газа, ХАМАС, блокада, война, два государства, мирный процесс, независимость
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Немного об израильском образовании.

    Немного об израильском образовании. "В Израиле, если к местному ужасному очень позднему и очень плохому образованию (извините, но…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author