mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Пробуждение Германии. Редакционная (!) статья в "Хандельсблатт".

Пробуждение Германии.
Редакционная (!) статья в "Хандельсблатт".



Gabor Steingart, издатель немецкой финансовой газеты "Хандельсблатт"


Издатель ведущей финансовой газеты Германии "Хандельсблатт" Габор Штейнгарт на первой полосе опубликовал важное эссе "Запад на ложном пути".

Ниже приводится ссылка на его эссе, перевод и комментарий.

Ссылка:


http://www.handelsblatt.com/meinung/kommentare/essay-in-englisch-the-west-on-the-wrong-path/10308406.html

The West on the wrong path

08.08.2014, 13:53 Uhr

In view of the events in Ukraine, the government and many media have switched from level-headed to agitated. The spectrum of opinions has been narrowed to the width of a sniper scope. The politics of escalation does not have a realistic goal – and harms German interests.

(Читать дальше ...)



Вольный перевод (пересказ) РИА "Новости":

http://ria.ru/world/20140810/1019483432.html

"Главред Handelsblatt: нельзя позволять себе смотреть на РФ глазами США

По мнению немецкого журналиста Габора Штайнгарта, американская политика изоляции и демонизации стран-противников неэффективна. В случае с Россией США должны "не бежать головой в стенку", а использовать для урегулирования конфликта дверь, которой является ЕС.

МОСКВА, 10 авг – РИА Новости. История показала, что склонность США сначала к вербальной, а потом и к военной эскалации конфликта, а также к изоляции и демонизации страны-противника не дает никаких положительных результатов, пишет в газете Handelsblatt ее главный редактор Габор Штайнгарт.


"Высадка в Нормандии была последней успешной военной операцией американского командования. Все остальные – в Корее, Вьетнаме, Ираке и Афганистане – были чисто провальными акциями", – пишет один из главных европейских экономических журналистов. Перемещение подразделений НАТО к границам Польши, а также размышления по поводу вооружения Украины продолжают неэффективную дипломатию, основанную на военных принципах, считает он.

Политика "бежать головой прямо в стену" не дает ничего, кроме боли в ушибленной голове. В данном случае у стены под названием "конфликт на Украине" есть огромная дверь в виде отношений Европы с Россией. И ключ к этой двери называется "согласование интересов", метафорично раскрывает свою позицию журналист.

В качестве первого шага к этому согласованию бывший канцлер ФРГ, лауреат Нобелевской премии мира Вилли Брандт определял "сочувствие", обращается Штайнгарт к авторитетам из прошлого. Это означает простую способность посмотреть на мир глазами других и это означает, что следовало бы прекратить обвинять 143 миллиона русских в том, что они видят мир более сложным, чем видит его сенатор Джон Маккейн, поясняет журналист.

"Мы не можем позволить себе смотреть на Россию глазами США <…>", — также напоминает Штайнгарт в контексте того, что Германия является одновременно как соседом России, так и частью европейского сообщества и нуждается в стабильности и налаженном общении.
События в Крыму и ситуацию на востоке Украины нельзя воспринимать без контекста, считает он.

Кроме делового "сочувствия", руководители также должны придерживаться принципа политического хладнокровия. В случае же с Украиной "правительство и многие СМИ переключились от хладнокровной политики к чрезмерному возбуждению", констатирует он. Весь спектр мнений сузился до просвета "снайперского прицела".

Последние десятилетия, пишет Штайнгарт, все были уверены, что мировая война повториться не может, что милитаристские мысли, подобные тем, которые озвучивали накануне 1914 года Макс Вебер и Томас Манн, ставшие впоследствии пацифистами, не приживутся больше в обществе. Но последние выпуски немецких газет пестрели заголовками "Покажи силу!", " Хватит болтать! ", "Сейчас или никогда". И это притом что политика эскалации напряжения не имела реальной цели и вредила интересам Германии.

Слова Ангелы Меркель о том, что руководство может принять "жесткие меры", прозвучали столь же пугающе, пишет он. При этом журналист объясняет, что "умственная мобилизация" часто оборачивается "военной лихорадкой". Но Европа не должна идти на поводу у тех, кто разжигает эту истерию. Она должна придерживаться политики сотрудничества.

Не санкции помогают модернизации страны, не они способствует борьбе с дефицитом и уменьшают негативные факторы в отношениях. Когда речь идет о международном экономическом сотрудничестве, то это надо учитывать. Экономические отношения – это тоже отношения. Международная кооперация должна быть сходна с мягким отношением обычных представителей разных народов друг к другу, потому что с таким подходом всем будет впоследствии лучше. Ошибки истории не должны повторяться, заключает он."


Хороший комментарий и достаточно точный перевод, найденные на просторах интернета:

http://webcelerator.livejournal.com/222936.html?thread=246488#t246488

"Немецкий бизнес сливает Украину

Как и предполагалось, первый раунд российских аккуратных санкций оказал целительное воздействие на Берлин. После белого подсчета убытков, с немецкой стороны начали доноситься отзвуки активного шевеления по подготовке дипломатического слива Киева. А потом пришел Яценюк и подписал киевской хунте смертный приговор.

Позицию взбешенной немецкой экономической элиты можно прочитать в пространном эссе руководителя газеты Ханделлсблатт, главного рупора немецкого капитала. Фактически, начинается бунт. Габор Штайнгарт, известный как пресс-секретарь немецкой буржуазии, рубит с плеча и не стесняется в выражениях:

Ложный путь Запада:

Правительство и многие СМИ относительно событий в Украине поменяли свою точку зрения с рассудительной на возмутительную. Спектр мнений сузился до размера амбразуры. Политика эскалации не преследует реалистичную цель, и тем самым вредит немецким интересам.


Эссе опубликовано на трех языках: немецком, английском и русском. Версия на русском языке не блещет литературной изысканностью перевода, но нужно оценить сам жест.
Вообще, после того что он написал в этой статье, герр Штайнгарт (а главное — его спонсоры!) может смело записываться в нерукопожатные ватники. Например, главный финансовый журналист Германии твердо уверен, что коллективному Западу нужно срочно выйти из под контроля США. Невиданный случай, когда центральное и очень авторитетное СМИ бьет по американцам с подчеркнуто немецкой жестокостью и без тени раболепия, которое воспитывалась в немцах на протяжении десятилетий:

Если бы запад судил американское правительство, которое вторглось в Ирак без резолюции ООН и без доказательств существования оружия массового поражения, по тем же стандартам по которым оно сейчас судит Путина, то Джоджу Бушу должен был быть закрыт въезд в Евросоюз. Иностранные инвестиции Воррена Баффета должны были быть заморожены, а экспорт машин Дженерал Моторс, Форд и Крайслер должен был быть запрещен.

Позиция немецкого бизнеса по отношению к поведению немецкого канцлера сформулирована с военной четкостью:

Никто не заставляет подчиняться Вашингтону. Следование за ним, даже если делать это нехотя и расчетливо, как делает сейчас Меркель, — не защищает немецкий народ, а наоборот может подвергнуть его опасности.

Герр Штайнгарт не верит в американское силовое доминирование:

Американские тенденции к вербальной а потом к военной эскалации, изоляции, демонизации, а потом нападению на врагов — не доказали своей эффективности. Последняя успешная крупная военная операция США — высадка в Нормандии. Все остальное — Корея, Вьетнам, Ирак и Афганистан — однозначные провалы.

Немцы, по крайней мере та часть немецкой экономической элиты, которая говорит через редактора Хандельсблатт, уже не верят во всемогущество США. Они вообще довольно прагматично смотрят на вещи. Например, им не нравится то, что Россия сделала в Крыму и на Востоке Украины, ибо это нарушает устоявшийся ордунг но, вместе с тем, герр Штайнгарт призывает немецких критиков политики России просто заткнуться:

Каждое действие требует контекста. А контекст для Германии такой: мы — общество, которое освободили досрочно из тюрьмы и мы не имеем право вести себя так как будто нарушения международного права начались с событий в Крыму. Германия дважды напала на своего восточного соседа за последние 100 лет.


Редко, очень редко встретишь европейца способного посмотреть в зеркало. Тем более удивителен тот факт, что это пишет рупор немецкого бизнеса."

Добавить блог в друзья

Tags: Германия, ЕС, Европа, Россия, СМИ, США, аналитика, бизнес, влияние, геополитика, журналистика, идеология, независимость
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author