mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Шагреневая кожа Донбасса. Михаил Ошеров

Шагреневая кожа Донбасса. Михаил Ошеров




http://www.iarex.ru/articles/49892.html

Территория Новороссии сокращается, словно шагреневая кожа. Давно ли были бои под Славянском? Сейчас война идет на окраинах Донецка и Луганска.

Украинская армия, понесшая большие потери в южном котле, не сломлена и сохраняет военную инициативу. Судя по всему, руководители Украины и украинской армии нащупали правильную стратегию – войну на истощение. Война на истощение – это тяжелые сражения, в которых перемалываются военные ресурсы – люди, оружие, боеприпасы. За украинской армией стоит государство Украина, военные заводы, запасы оружия и боеприпасов, оставшиеся от СССР, на несколько лет. Мобилизационные ресурсы Украины также велики, по крайней мере их гораздо больше, чем у ополчения Новороссии.

У Новороссии нет военных заводов и запасов оружия и боеприпасов. Мобилизационные ресурсы Новороссии крайне невелики. Каждый потерянный город и посёлок увеличивают мобилизационные возможности Украины и снижают военный потенциал Новороссии.

Руководство Новороссии не может создать полноценный непрерывный фронт обороны, который сторонники Новороссии рисуют на картах и выкладывают в интернет. Всё, что есть у Новороссии – это слабые блок-посты в тылу и несколько относительно боеспособных группировок – Донецк, Саур-Могила, Торез-Снежное, Горловка, Луганск. Это всё. Группировка у Саур-Могилы недавно понесла сильные потери. Украинская армия в последние дни начала применять новую, относительно эффективную тактику – обход перечисленных выше городов с гарнизонами ополченцев и захват более мелких слабозащищенных городов посередине между Донецком и Луганском с целью полной блокады Донецка. Недавно это не получилось в районе Снежное – Торез, но вчера это произошло на линии Дебальцево – Красный Луч - Миусинск. Сколько-нибудь значительных резервов у ополченцев нет. За Красный Луч сейчас идут тяжелые бои. После падения Красного Луча Донецк будет полностью отрезан от Луганска и от России.

Недавно появился еше один важный фактор – настроение людей Новороссии в последние дни сильно изменилось. Многие из них уже открыто, на камеру, обвиняют Россию в предательстве. Мобилизационные возможности ополчения резко сужаются. Большое количество жителей Новороссии призывного возраста не встают на защиту своих домов, а бегут от войны в Россию.

Судьба Новороссии решится в ближайшие дни. Если Россия не вмешается, скоро всё будет кончено достаточно быстро.

"Зато Крым наш!" Я не понимаю, как можно спокойно ездить смотреть чемпионат мира в Бразилии, принимать послов, выступать на телекамеру с какими-то заявлениями, когда рядом, в Славянске, в Шахтерске, в Горловке гибли люди, и не прийти им на помощь?

Крым не будет российским, потому что цена его – неоплаченная смерть тысяч людей Донбасса. Слишком тяжелая цена.

Михаил Ошеров


Добавить блог в друзья

Tags: Донбасс, Новороссия, Россия, Украина, аналитика, будущее, война, гражданская война, прогноз
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author