mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Санкции в отношении России: Санкции лунатика. Якоб Аугштайн, "Шпигель".

Санкции в отношении России: Санкции лунатика. Якоб Аугштайн, "Шпигель".


Президент России В. Путин: Большая поддержка в его собственной стране


http://www.spiegel.de/politik/ausland/jakob-augstein-ueber-sanktionen-gegen-russland-a-983768.html

Spiegel. Eine Kolumne von Spiegel



31.07.2014

Санкции в отношении России: Санкции лунатика. Якоб Аугштайн, "Шпигель".

Перевод (С) Михаил Ошеров

Торговая война с Россией открыта. Как и в любой войне следует поставить вопросы: Какова цель? Где же выход? По обоим вопросам ЕС не имеет убедительного ответа. В конце концов Путин может даже воспользоваться этими санкциями.

Да здравствует бюрократия! В Брюсселе есть, вероятно, даже для объявления войны специальная форма. Во вторник сообщил Комитет постоянных представителей государств-членов ЕС сообщил об острых экономических мерах против России. В обращении сказано, что в столицах теперь должны дать свое согласие. Интенсификация увеличивает (для стран ЕС собственные) потери от реальной торговой войны. Там не будет убитых и раненых. Только неудачи и потери. Но даже торговая война есть война. И те, кто начинает войну, должны иметь ответы на два вопроса: Какова цель и где же выход? Но у генералов в Брюсселе нет ответа.

В украинском конфликте Запад позволил себе дорогостоящую риторику, за которую настало время платить. Затронуты финансовые рынки, оборонный сектор, сфера высоких технологий. То, что раньше было политической символикой, сейчас превратилось в экономически-политический военный поход. При этом не стоит забывать: кто ставит ультиматум, тот связывает не только противоположную сторону, но и себя. Те, кто так убеждены в конфликте с Россией, всё ли хорошо просчитали, что стоят на праве против отсутствия права?

Есть более 6 000 немецких фирм, которые напрямую инвестируют в Россию, от торговли между двумя странами зависит более 300 000 рабочих мест. Как далеко мы хотим зайти в борьбе с Путиным? Это исходит от абсурдной идеи Германии, что всю Россию можно на долгие года назначить на роль международного государства-изгоя, каким до сих пор состоял Иран. С ужесточением санкций Запад приступил к эскалации динамики, из которой выйти не так легко.

Удастся ли нам навязать Путину свою волю? Напротив, велика вероятность того, что атака ЕС – именно так санкции воспринимаются в России – сделает Путина сильнее, чем он когда-либо был. Надежда на демократическую оппозицию в стране нового царя будет уничтожена. Россию, как показывает история, трудно победить. Очевидно, Брюсселю это неизвестно, но в Берлине об этом должны знать

"Endlich" идет против России

Любопытно, что западные СМИ обвиняют русских, в том, что они живут в своей собственной реальности. В "другом мире" Путина, о котором недавно заявила Ангела Меркель. Так объясняют наши журналисты настроение русского народа: опрос показал, что 83 процента поддерживает Путина, другой опрос показал, что 64 процентов россиян обвиняют Запад в кризисе Украины и только три процента - собственное правительство. Для Запада совершенно ясно: у русских есть проблема в восприятии реальности. Они лежат меж берез, погруженные в глубокий сон, а леший Путин баюкает их, рассказывая сон в летнюю ночь - сказки о Евразийской империи.

Шекспир говорит в этой части о видимости и реальности любви: "Она видит умом, а не глазами / И ее ум никогда не может быть пригодным для решения." Но это также относится и к ненависти. Это не только Бог любви слеп - это также относится и к войне.

В редким единодушием немецкие СМИ проводили свою политику в отношении кризиса на Украине.
Федеральному правительству не раз приходилось оправдываться и объяснять причины своей сдержанности. А после крушения малазийского Boeing-777 журналистов было уже не остановить. "Süddeutsche Zeitung" с облегчением публикует: «Положение таково: более 200 граждан ЕС погибли. Европа не может больше уклоняться». "Handelsblatt" приветствует решение о новом круге эскалаций: "Европа будет бороться. Это окончательно". Экономический обозреватель Вольфганг Мунхау объявил на SPIEGEL ONLINE об использовании "атомных бомб финансового войны». О месяцах, которые создали напряженность написал "SZ" - теперь мы видим, как эта (напряженность - М.О,) разряжается. Журнал "Endlich" идет против России. Этим летом 2014, мы, журналисты, имеем свой собственный опыт августа (1914 года - М.О. Колумнист намекает на патриотический подъем, наблюдавшийся в широких слоях населения Германской империи в августе 1914 года в связи с началом Первой мировой войны).

Германия не в первый раз накладывает жесткие экономические санкции на Россию. В 1887 году Отто фон Бисмарк ввел ломбардный запрет, который перекрыл русским доступ к немецкому рынку капитала.

Год спустя его сын Герберт попытался исправить ситуацию, заявив министру иностранных дел России, что экономические и политические отношения не должны зависеть друг от друга. Но было уже поздно. Французы заняли нишу, которая раньше была за немцами. В 1891 году французские боевые корабли прибыли с визитом в Кронштадт. Царь Александр III снял головной убор во время исполнения «Марсельезы». Чуть позже он подписал с Францией тайную военную конвенцию. До 1914 оставалось недолго.

Мы знаем, к кому повернется Россия на этот раз.

(Читать дальше...)




Tags: Германия, Европа, Путин, Россия, бойкот, политика, политики, санкции, торговля, экономика, экономическая политика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author