mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Израильская политика свершившихся фактов. Михаил Ошеров

Израильская политика свершившихся фактов. Михаил Ошеров



http://www.iarex.ru/articles/49545.html

Все годы своего существования руководители государства Израиль проводили политику свершившихся фактов, то есть действовали, почти не обращая внимание ни на ООН, ни на мировое сообщество, ни на соседние и на не очень соседние страны и народы. Этот принцип один из основателей и многолетний руководитель государства Израиль Давид Бен Гурион сформулировал циничными словами: «Неважно, что говорят гои, важно — что делают евреи». С этим принципом Израиль захватывал территории будущего арабского государства, незаконно аннексировал территорию Восточного Иерусалима и Голанских высот, устанавливал блокаду Сектора Газа. Все эти действия делались без учёта международного права и мнения международного сообщества. Политика свершившихся фактов – это политика с позиции силы, политика нарушения прав более слабых.

В последние года другие страны и народы начали поступать с государством Израиль несколько аналогичным образом. Так, например, действуют палестинцы, продолжающие бороться с государством Израиль за свою свободу и независимость.

Первая ласточка пролетела, первый звонок прозвучал для Израиля тогда, когда руководство Палестинской автономии, не обращая внимание на окрики из Тель-Авива, начало последовательную кампанию за повышение своего статуса в ООН, и добилось значительных успехов на этом пути, несмотря на яростное противодействие США и Израиля. Руководство государства Израиль произносило тогда что-то типа "действия в одностороннем порядке торпедируют мирный процесс", хотя само всегда действовало до последних пор именно в одностороннем порядке.

Вторым самостоятельным действием палестинцев, опрокинувшим израильскую стратегию не делать ничего по пути мирного процесса и постепенно захватывать палестинскую землю, было повторное создание палестинского правительства национального единства, в которое вошли две крупнейшие палестинские организации – ФАТХ (ООП – Организация освобождения Палестины) и движение ХАМАС. Израильские власти неоднократно протестовали против этого, говоря, что никогда не будут иметь дело с ХАМАСом. Тем не менее, когда после предыдущей Восьмидневной войны с Сектором Газа им нужно было как-то заключить перемирие, израильские власти были вынуждены вести переговоры с движением ХАМАС, формально – непрямые, через египетских и американских посредников.

Сейчас в Секторе Газа продолжается очередная война Израиля с Сектором Газа, которую в Израиле называют военной операцией. Эта война должна как-то закончится. Возможно, что она опять закончится непрямыми переговорами Израиля с руководством движения ХАМАС или с руководством Палестинской Автономии, в которое входит движение ХАМАС.

В мире что-то неуловимо меняется. Ранее другие государства не вели себя по отношению к государству Израиль так, как государство Израиль вело себя по отношению к ним и к мировому сообществу. Сейчас в мире наступает эпоха ослабления Соединённых Штатов Америки, эпоха хаоса и грубой силы, и некоторые страны тоже начинают отбрасывать в сторону дипломатические условности, беря в этом пример у США и Израиля. В результате, правовая защита государства Израиль на международном уровне начинает ослабевать. Последний пример – приостановление полётов самолётов других государств в аэропорт Бен-Гурион, что фактически стало частичной блокадой Израиля. Даже руководство США в последнее время перестало согласовывать с израильским руководством свои дипломатические шаги, также ставя правительство государства Израиль перед свершившимися фактами.

То, что мы видим сейчас в отношениях других стран и народов с государством Израиль – это последствия действия принципа "Не делай другому того, чего не желаешь для себя". Я не уверен, что нынешние израильские власти это понимают, поскольку они продолжают свою тупиковую политику незаключения мирных договоров и ползучей аннексии оккупированных Западного берега реки Иордан.

Времена меняются, и, возможно сейчас настаёт то самое время, когда руководству государства Израиль предстоит расплачиваться за политику свою и политику своих предшественников. Возможно, что теперь им чаше придётся прибегать под защиту международных законов и соглашений, которые они ранее так часто нарушали.


Tags: Ближний Восток, Израиль, ООН, Палестина, США, ХАМАС, геополитика, два государства, мирный процесс, палестинцы, политика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author