mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Лурдес (Куба) - глаза и уши России.

Лурдес (Куба) - глаза и уши России.





"В 2001 году, когда президентом России был Владимир Путин, Россия отказалась от использования центра слежения Лурдес на Кубе. Во времена СССР он позволял контролировать радио- и телефонную связь на значительной части территории «потенциального противника». Как пишет «Коммерсантъ», Москва отказалась от центра радиоперехвата в 2001 году «идя навстречу требованиям Вашингтона».

Один из собеседников издания пояснил мотивацию Москвы словами: «Наш жест доброй воли (США) не оценили». Поэтому, по мнению высокопоставленного источника газеты в минобороны, Москва имела все основания реанимировать проект, усилив, таким образом, свой наземный эшелон разведгруппировки.

По словам собеседников газеты, РФ начала переговоры с Гаваной ещё несколько лет назад, но резко активизировала их в начале этого года, и в течение нескольких месяцев сторонам удалось снять все имевшиеся вопросы. А в ходе визита президента РФ Владимира Путина на Кубу в этом вопросе была поставлена точка. Россия и Куба договорились о возвращении в пользование российской стороне радиоэлектронного центра в Лурдесе рядом с Гаваной.
"

http://russian.rt.com/article/40989

Подробности от бывшего сотрудника центра Лурдес:

Параграф первый "Немного истории и официальных фактов"


Центр радиоэлектронной разведки в Лурдесе был развернут в период с 1964-67 гг., вскоре после кубинской революции и Карибского кризиса. Трудно сейчас сказать, стал ли он крупномасштабным уже в первые годы и что вообще из себя представлял тогда. Но с этого момента, почти 40 лет советские, а затем и российские "уши" находились прямо под боком у Америки, на другом полушарии от родины. Центр не тронули даже в конце 80-х, начале 90-х, когда казалось, что Россия за право стать "цивилизованным миром" готова заплатить любую цену (а скорее, любой ценой избавиться о обузы). Куба предоставляла нам территорию, свой обслуживающий персонал и проч безвозмездно вплоть до 92года, когда Россия отказалась от инвестиций и строек, перешедших в наследство от Союза. В 1992м Александр Шохин возглавляет делегацию, которая от имени Кремля подписывает двустороннее соглашение о "сотрудничестве в области внешней разведки" еще на некоторый срок. Цену вопроса диктует Куба - 250 млн долларов (по личным уточненным источникам)[о реальности этой цифры будет написано ниже]. Период с 92го по 95й - относительно застойный период. 95й год - начало новых витков развития Центра (год совпадает и с разрешением мелкой торговли у кубинцев): новые специалисты, внешние перемены, повышение зарплат. Более того, в 96-м Лурдес начали модернизировать. Всего за три года, с 96-го по 99-й, базу оснастили новым оборудованием на сумму 3 миллиарда долларов (!!!) [о модернизации в этот период будет написано ниже]. До 2000года продолжается успешная деятельность центра. Временные трудности (задержка зарплат) постигают работающих специалистов в 2001м: задержка зарплат, которые частично снижаются. Осень 2001го - визит Путина на Кубу. В рамках программы он на 3 часа заезжает и в Лурдес. А уже через несколько месяцев все СМИ трубят "базе Лурдес не существовать". Что не решился сделать западник Горбачев, сделал "государственник" Путин. Основные комментарии тогда давал глава ГенШтаба Квашнин. Официальная мотивировка: "экономия средств, связанная с новой геополитикой"

Параграф второй "Цена вопроса"

Цифра 250млн долларов за год аренды имеет место быть. Ее называли даже в ЦРУ. По факту расплата проходила на уровне взаимозачета: Россия потихоньку списывала долги, которые Остров Свободы никогда и не отдал бы; поставляла сырье (нефть), военная и гражданская техника. То есть о живых деньгах говорить даже смешно, хотя Фидель был согласен даже на эти условия. Хотя наличные деньги в крупных размерах действительно присутствовали... Размер зарплат военнослужащих, работавших в Лурдесе, по уровню России 90х годов был близок к действительно высокому. Прапорщик (мичман), женщины на телеграфе (полставки) - 500USD; в школе и поликлинике, в лейтенантских званиях - 600-700USD; старшие офицеры - от 800USD. Деньги выплачивались наличностью, ежемесячно. А вот тратить их там было не начто (бесплатные коммунальные услуги, дешевые продукты, дешевые экскурсии итд).
Таким образом, все-таки более 1.5млн долларов (реально даже больше) все же шло на даже только на поддержание городка. Но заявления Квашнина о том, что на сэкономленные деньги будут запущены новые, гораздо более важные проекты, типа "20новейших спутников", заменяющие Лурдес, явное лукавство. Сложно не догодаться, что шаг был сделан в сторону сближения с США...

Параграф третий "Модернизация во второй половине 90х" (личные мысли)

Да и цифра в 3 миллиарда долларов на модернизацию возникла не случайно. Денег в России того времени не хватало на многое, но государство нашло огромную сумму на новейшее секретное оборудование, используемое для прослушки на дальнее расстояние, антенны и шифровальную аппаратуру. Все это ввозилось постепенно - морским путем и на 2-3х самолетах АН-124 "Руслан" (думаю, вы поймете масштабы модернизации, оценив размеры этого самолета). Часть средств пошла и на социальную сферу: новое здание школы, детского сада, огромный открытый бассейн, японские микроавтобусы в большом кол-ве, иномарки для начальства, новые кондиционеры в квартиры, телевидение в городке. Немалая часть домов на северо-западе городка строилась в 96-97х годах и не была заселена вплоть до 98го в связи с отсутствием необходимости... Наводит на мысли о том, что планы на будущее были большие.



Tags: Куба, Путин, Россия, США, предатели, радио, разведка
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author