mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

... в сотрудничестве с Лигой арабских государств.

Лига арабских государств

Значение Лиги арабских государств на Ближнем Востоке очень велико.

В 2002 году Лига арабских государств выдвинула Арабскую (или Саудовскую) миную инициативу - всеобщее урегулирование, признание арабскими государствами государство Израиль, достижение всеобъемлющего мира с Израилем и окончание арабо-израильского конфликта при главном условии отступления Израиля с оккупированных им в 1967 году территорий (включая Голанские высоты и фермы Шебаа) и признания им Палестинского государства на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме.

Это, в общем-то разумное и конструктивное предложение до сих пор не находило ответа в израильских правящих кругах.

Переговоры о ближневосточном урегулировании проходят в вялотекущем режиме также в форме т.н. "ближневосточного квартета" - Россия, США, ООН и ЕС.

Недавно Россия начала считать "квартет" недостаточно представительной структурой и в настоящее время предлагает пересмотреть ее формат, расширив "ближневосточный квартет" до квинтета, включив в него Лигу арабских государств.


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о необходимости изменения формата "ближневосточного квартета", целью которого является долгосрочное урегулирование палестино-израильского конфликта. По мнению Лаврова, "квартет" должен начать работать в тесном сотрудничестве с Лигой арабских государств.

Как известно, в "квартет" входят Европейский Союз, Россия, ООН и США. Этот орган регулярно вызывает претензии со стороны арабских стран, обвиняющих "ближневосточный квартет" в произраильской направленности. По мнению Лаврова, расширение формата "квартета" и включение в него ЛАГ может уравновесить стороны.

"На встречах "квартета" мы говорили, что этот формат является недостаточным для эффективного рассмотрения сегодняшних проблем и разработке предложений и жизнеспособного соглашения, - заявил Лавров журналистам. - "Квартет" должен работать с представителями ЛАГ и выработать совместные решения для перезагрузки палестино-израильских переговоров".


На последней каирской конференции Лиги арабских государств на уровне министров иностранных дел, походившей во время последнего конфликта государства Израиль с Сектором Газа, Лигой арабских государств было принято согласованное решение о пересмотре Арабской мирной инициативы. В этой ситуации предложение министра иностранных дел России Сергея Лаврова может придать новый новый импульс переговорам и вернуться к обсуждению путей к достижению всеобъемлющего мира с Израилем и окончанию арабо-израильского конфликта на основе предложения Лиги арабских стран.
Tags: "ближневосточный квартет", Ближний Восток, ЛАГ, Лавров, МИД, Россия, дипломатия, мирный процесс
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author