mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Надоевшее противостояние. Михаил Ошеров

Надоевшее противостояние. Михаил Ошеров



http://www.vz.ru/opinions/2014/7/15/695577.html

В опубликованной газетой ВЗГЛЯД статье Майи Гельфанд я хотел бы особо отметить финальные слова.

«И это не значит, что мы кровожадно желаем, чтобы перебили как можно больше палестинцев. Большинство из нас этих палестинцев в глаза не видели и никакой личной неприязни к ним не испытывает. Мы хотим, чтобы это прекратилось. Чтобы мы не боялись за наших детей. Чтобы нас перестали ненавидеть. Ненавидеть просто так, потому что мы евреи. И израильтяне».

Эти слова во многом правильны, и я готов под ними подписаться. За исключением одной фразы – «Ненавидеть просто так, потому что мы евреи. И израильтяне».

Г-жа Гельфанд не говорит о некоторых вещах, которые позволяют увидеть полную картину событий. Израильтян ненавидят не просто так. Израиль уже более 47 лет оккупирует территорию, предназначенную для создания независимого палестинского государства.

Более 47 лет Израиль незаконно занимает территорию Западного берега реки Иордан и осуществляет незаконную блокаду сектора Газа после того, как оттуда были выведены израильские войска.

На оккупированной территории Западного берега реки Иордан Израиль осуществляет действия, которые могут быть квалифицированы как государственный террор и, я полагаю, как ползучий геноцид. Жителей Западного берега реки Иордан израильские власти лишают домов, в которых они живут сотни лет, земли и воды.

Протестующих подвергают арестам и пыткам. Израильскими властями по отношению ко многим палестинцам применяется продолжительное тюремное заключение без предъявления каких-либо обвинений. Во время последней армейской операции израильской армии на оккупированных арабских территориях израильскими военными, пограничниками и полицейскими было убито несколько человек, большое количество ранено и арестовано.

Цитата: «Во время карательной операции израильтяне убили одиннадцать палестинцев, в том числе несколько детей, из которых самому маленькому – семь лет. Пятьсот человек брошены в тюрьмы, в том числе спикер палестинского парламента. Разрушено несколько домов.

Но этого мало – израильские медиа и политики разожгли пожар национальной истерии. На израильских форумах призывают убить всех палестинцев, а более либеральные и мягкосердечные предлагают лишь изгнать четыре миллиона гоев. Попытки «суда Линча» и кровной мести происходят вчера и сегодня во многих местах, даже в иерусалимском трамвае».

Неделю назад было найдено тело еще одного палестинского ребенка, как предполагается, похищенного и убитого еврейскими экстремистами. Жители палестинских районов Восточного Иерусалима рассказывают, что «машины с неизвестными крутятся по их улицам и стараются схватить и увезти детей, а израильская полиция не реагирует».

Преступная политика государства Израиль по отношению к палестинскому народу калечит душу самого израильского народа и вызывает возмущение и ненависть к государству Израиль и к его гражданам во всем мире.

Если госпожа Гельфанд действительно хочет, чтобы это прекратилось, ей следует встать в ряды тех, кто требует прекращения израильской оккупации арабских территорий и прекращения насилия израильского народа над арабским народом Палестины. Эти два народа уже, вероятно, не смогут жить в одном государстве – слишком велика накопившаяся ненависть, вызванная постоянным израильским террором.

Придумать единый нарратив для двух народов в рамках одного государства сейчас уже практически невозможно. Поэтому единственное решение, которое может прекратить насилие и обеспечить мир на Ближнем Востоке, – это прекращение насилия одного народа над другим, прекращение оккупации Западного берега реки Иордан израильской армией, прекращение блокады сектора Газа, это создание палестинским народом своего национального независимого государства.

Это решение давно предлагается арабским миром Израилю. Но власти и руководство израильского государства продолжают политику оккупации захваченных в 1967 году земель. Она в итоге неизбежно приведет к созданию двунационального государства от моря до Иордана и впоследствии – к уничтожению самого Израиля.

Я искренне надеюсь, что г-жа Майя Гельфанд, прочтя эти строки, может быть, задумается о причинах ненависти к Израилю и к израильтянам и о том, что она может сделать для устранения этих причин.

Михаил Ошеров





Tags: Израиль, два государства, имидж, оккупация, оккупированные территории, террор
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author