mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Заявление Стрелкова 04.07.2014 с пометкой СРОЧНО

Заявление Стрелкова 04.07.2014 с пометкой СРОЧНО




Это заявление могло бы стать последним в его жизни.

Теперь мы знаем, что оно было сделано перед прорывом из Славянска, в котором Игорь Стрелков мог погибнуть. И он это знал.

Поэтому его надо рассматривать отчасти как его завещание.



Текст.

«Здравствуйте! – начинает Стрелков своё заявление. – Хотелось бы сделать небольшие комментарии к тому, что происходит вокруг Славянска, что у нас вообще твориться… Ну и сделать заявления определённые. Вчера противник полностью окружил Николаевку, ожесточённейшим образом её обстреливал из всех видов оружия: из тяжёлых установок РСЗО, из гаубиц, из миномётов, танками, БТРами. Очень большие разрушения. Количество жертв установить даже невозможно, потому что в городе ничего не работает. Наши отряды, которые находятся в Николаевке сейчас продолжают бои в окружении, связи с ними нет. Николаевка полностью отрезана от Славянска. В настоящее время к городу по трассе Харьков – Ростов движется большая колонна бронетехники противника. Одновременно противник продолжает непрерывные обстрелы города, Семёновки артиллерией. Разрушена была вчера и горела Николаевская ТЭЦ.

В принципе мы имеем дело с неприкрытым геноцидом. То есть, для того чтобы сломить сопротивление ополчения, противник не задумываясь применяет все средства вооружения по мирному населению. Естественно, что ополченцы, видя разрушения и гибель мирных жителей, начинают терять волю к борьбе.

Я хочу вам сказать, – продолжает Игорь Стрелков, – что в Славянске нет ни одного чеченца, ни одного наёмника. Нет ни одного человека, который находился бы здесь не по доброй воле. Если раньше 90% бойцов составляли местные, то сейчас они составляют 95%. Из всего гарнизона, может быть, несколько десятков человек прибывших из России. Большинство – подавляющее большинство – это граждане Украины. Из них подавляющее большинство – это жители Донбасса, люди, которые сознательно взяли в руки оружие, чтобы защищать свои дома и свои семьи, свою родину, чтобы защищать свой язык и свою культуру. Чтобы защищать Россию, потому что они от неё никогда не отделяли себя. Они считают себя русскими, они хотят жить в России, но это право у них отняли. Отняли давно, а теперь, когда они это право попытались восстановить, Россия не хочет помочь им воссоединиться со своим народом, со своей большой русской семьёй.

Очень тяжело осознавать, – констатирует Стрелков в своём заявлении, – что за три месяца (скоро уже три месяца, как мы в Славянске, скоро уже три месяца, как мы пришли помогать местному населению защитить свои права) – что за три месяца нам практически не поступило никакой реальной помощи. Я не скажу, что Россия не помогает. Огромный поток гуманитарных грузов, снаряжения, формы идёт по частным каналам. Но того, что нам крайне необходимо, нам не поступает. Поймите, что даже если нам дадут два танка, четыре танка, десять танков, 5-6 орудий, даже если к нам вдруг прилетит один раз самолёт, это уже не сыграет никакой роли. За время перемирия украинская армия провела полное сосредоточение и мобилизацию. Более 60 тяжёлых орудий сейчас смотрят на Семёновку и на Славянск, на Краматорск. Два десятка установок РСЗО, в том числе «Грады» и «Ураганы», «Смерчи». Тяжелейшие, тяжёлые миномёты. Всё это смотрит сюда. Снарядов у противника столько, сколько я не видел, чтобы было в Чечне… у нас столько снарядов не было в своё время. И вся эта артиллерия непрерывно работает, колонны снабжения идут непрерывно. Подбрасывается техника. Харьков доблестно ремонтирует в день по полтора десятка машин, мы подбиваем одну-две единицы бронетехники в день, не более того. Противник успевает наращивать силы и средства быстрее, чем он их расходует, причём намного быстрее.

Если Россия не добьётся немедленного прекращения огня и заключения перемирия, либо не вступит своими вооружёнными силами – за нас не вступится, за русский народ, который здесь проживает, за часть русского народа – мы будем уничтожены. Мы будем уничтожены в течение недели, максимум двух. И первым будет уничтожен Славянск, со всем его многочисленным населением. Здесь осталось ещё более 30 тысяч человек мирных жителей. Мне предлагают взять на себя ответственность за их гибель и за гибель той бригады ополчения, которая находится в моём распоряжении. Мы готовы сражаться, мы готовы погибнуть. Но не хочется погибнуть бессмысленно и похоронить под развалинами города людей, которые нам поверили.

Некоторые считают, что я паникую, что я нервничаю. Да, я нервничаю. У меня каждый день гибнут солдаты. Больницы переполнены ранеными. Очень тяжело видеть детей без ног, разорванных снарядами. Мы будем сражаться, но нам очень нужна помощь. Спасибо!"

Расшифровка - отсюда.


Tags: Донбасс, Новороссия, Россия, Украина, война, гражданская война
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author