mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Российские и украинские спонсоры депутатов Элькина и Каца

Российские и украинские спонсоры депутатов Элькина и Каца



23 ноября 2012.  Депутат от «Ликуда» Хаим Кац, оказывается, так много сделал для репатриантов из бывшего СССР, что слава о его помощи дошла до Украины — и теперь депутату Кацу переводят оттуда денежные пожертвования на внутрипартийную предвыборную кампанию. Этот любопытный факт выяснили корреспонденты Haaretz Хаим Левинсон и Гиди Вайц.

Израильских журналистов заинтриговала информация о том, что начинающая дама-адвокат Виктория Обдоска, и несколько других сотрудников киевской адвокатской конторы bkb, недавно перечислили по несколько тысяч долларов пожертвований двум депутатам Кнессета — Зеэву Элькину и Хаиму Кацу. Корреспонденты Haaretz позвонили Виктории и услышали в ответ, что женщина совсем не знакома ни с Элькиным, ни с Кацем, а перечислить им деньги ее попросил начальник.





Начальником оказался совладелец конторы bkb Геннадий Беларуцкий. Он сообщил израильским журналистам, что прекрасно знаком с Элькиным, так как когда-то учился в университете у его отца. Что касается депутата Каца, то с ним Беларуцкий никогда не встречался, но наслышан о его плодотворной деятельности «в социальной сфере» на благо репатриантов из бывшего СССР.

О благих деяниях депутата Каца киевский адвокат, по его словам, много читал в интернете и слышал по 9 каналу израильского ТВ. Щедрость своих подчиненных по отношению к двум израильским депутатам — Элькину и Кацу — Белоруцкий объяснил тем, что он «провел пропагандистскую работу» в своей конторе и убедил сотрудников пожертвовать деньги на помощь израильским парламентариям.
«Мы много работаем с израильтянами и придерживаемся правой идеологии. Есть, конечно, и не правые, и не евреи, но они принимают линию начальства», — объяснил Белоруцкий. Он заверил, что все киевские адвокаты перечислили солидные суммы пожертвований совершенно добровольно, без принуждения со стороны владельцев конторы.

Беларуцкий, с его слов, объяснил своим подчиненным, что для конторы bkb будет хорошо, если в израильском парламенте будут люди, доброжелательно настроенные к репатриантам и к Украине. «Я хочу, чтобы был мир и более тесные экономические связи», — цитирует Haaretz киевского спонсора Элькина и Кааца.

Спонсорские пожертвования Хаиму Кацу перечисляют и другие друзья Зеэва Элькина из бывшего СССР — например, профессор московского Института стран Азии и Африки Аркадий Ковельман. Накануне праймериз он также пожертвовал несколько тысяч долларов своему близкому другу Зеэву Элькину — а заодно и солидную сумму Хаиму Кацу. Ковельман объяснил свою щедрость по отношению к незнакомому израильскому политику тем, что это «друг друзей».



То же объяснение корреспонденту Haaretz получили и от других российских спонсоров Зеэва Элькина, которые «заодно» помогают деньгами и Хаиму Кацу. В числе спонсоров этой «неразлучной пары» и Евгений Сатановский, президент Института ближневосточных исследований и по совместительству глава корпорации «Ариэль», торгующей металлами и оборудованием для нефтяной промышленности.



Зеэв Элькин собрал на праймериз пожертвования на общую сумму в несколько сотен тысяч долларов. Большая часть его спонсоров живет за пределами Израиля, в основном в Москве, Киеве и Нью-Йорке, пишет Haaretz. Хаим Кац собрал вдвое меньшую сумму — и почти все его спонсоры живут в Москве и Киеве, и все они друзья Элькина.

Хаим Кац, получающий денежную помощь от украинских друзей Зеэва Элькина, считается одним из самых могущественных людей в «Ликуде», способным оказать заметное влияние на итоги праймериз благодаря своей должности — он возглавляет мощный профсоюз работников авиационной промышленности.

Гиди Вайц и Хаим Левинсон задали депутату Элькину прямой вопрос: «Со стороны все это выглядит так, что вы помогаете Кацу деньгами, а он вам — голосами на праймериз из своих огромных резервов». Элькин ответил, что Кац поддерживал его и без того, «в Ликуде знали об этом уже год назад», и денежная помощь для этого не требуется.

Что касается абсолютного преобладания иностранцев среди его спонсоров, Элькин объяснил, что специально не собирал деньги в Израиле, чтобы «не создавать обязательств» перед местными спонсорами.

Хаим Кац, если бы захотел, тоже мог бы без труда насобирать денег в Израиле, полагает Элькин. Журналисты возразили, что Кацу не нужны деньги на праймериз — он располагает достаточными ресурсами благодаря своей должности. «Правильно», — согласился Элькин.



</div>
Tags: Израиль, Ликуд, Россия, Сатановский, Украина, Элькин, выборы, кнессет, коррупция, лобби
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author