mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Завоеватель сердец

Оригинал взят у el_murid в

Французская "Фигаро" публикует анонс интервью Порошенко, которое выйдет сегодня вечером. Судя по анонсу Порошенко признает, что у него не получится победить силой оружия мятежную территорию, занимающую 17% страны. "Мы должны завоевывать сердца", - признает Порошенко.


Как именно возможно это сделать, убивая мирных жителей, Порошенко не очень расшифровывает, однако нужно понимать, что интервью дается западному изданию, и он обязан выглядеть мудрым и миролюбивым правителем.

Возникает вопрос, что именно мешает Порошенко начать реализовывать свою стратегию "завоевания сердец", минимизировав вероятность даже случайных убийств людей. Отвод карателей от линии соприкосновения и введение миротворцев для разделения сторон - вполне дежурная схема гарантий для начала любых переговоров. Вместо этого основной вопрос, который продавливает украинская делегация в Донецке на вчерашней встрече - вопрос возврата под ее контроль всех без исключения пограничных переходов. Убедившись, что взять под контроль границу с помощью танков и артиллерии не получается, Киев пытается решить эту задачу на переговорах. Уговорами, обманом, угрозами - неважно.

По сути, восставшим предлагается добровольно сдать позиции на границе и добровольно же позволить себя окружить. Где-то это уже звучало: "Обещайте им что угодно, а вешать будем потом". Понятно, что вчерашние переговоры в Донецке немедленно зашли в тупик - ополчение не намерено уходить с границы.

Пока все миротворческие инициативы Порошенко сводятся к созданию плацдармов для будущего наступления. Нетерпеливые майданные журналисты хором верещат о предателе Порошенко, который идет на переговоры и предает память павших героев. В отличие от безмозглой биомассы Порошенко знает, что делает - в его планы совершенно не входят договоренности с Донецком и Луганском. Во всяком случае, ни одного - даже микроскопического признака этого - нет. Все миротворчество пока сводится к перегруппировке и сил и попыткам обмануть - восставших, Москву, Европу.

При этом Порошенко отдал приказ открывать огонь в том случае, если будет замечено передвижение ополченцев или строительство ими новых укреплений. Запрет на перемещения карателей при этом отсутствует. Очевидно, что речь идет о попытках создать преимущество в будущем новом штурме - и только.

Есть очень четкий маркер, по которому можно судить о наличии реальных попыток мирного решения проблемы - разъединение сторон. До тех пор, пока этот вопрос Киевом не будет решен или хотя бы поставлен - говорить о действительно мирных инициативах Порошенко - это наивно надеяться, что хотя бы в этот раз шулеры поведут себя честно.

Tags: Новороссия, Украина, власть, война, гражданская война, мирный процесс
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author