mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Об итогах операции в Газе. miky_m

Об итогах операции в Газе. miky_m

Вчера официально закончилась операция "Облачный столп". Подводить итоги, когда очень многие еще сидели в бомбоубежищах, было бы нелепо. Давайте попробуем подвести их сегодня.

Итак, что есть победа и поражение в современной войне с террором? Если раньше все было просто: вот вам флаг над Рейхстагом, вот вам марш победителей, вот вам официальная капитуляция, то сегодня ничего подобного сильное суверенное государство представить своим гражданам не может. Более того, даже относительно крупные военно-политические операции держав, такие, как войны во Вьетнаме, Афганистане или операция Израиля в Ливане (1982), могут из чисто военной победы обернуться политическим поражением. На фронте мы победили, вот вам все объективные показатели и цифры, а вот ощущения победы нет. В менее крупных операциях, тем более. 

Итак, первый вывод: победа в локальной и очень ограниченной войне с террором мощной, тренированной и технически оснащенной армией, вынужденной бороться с прячущимися за мирным населением боевиками - понятие субъективное.

Победить террор в такой войне за 8 дней нельзя. И за месяц тоже. Его можно, в лучшем случае, подавить на время, снизив активность, в худшем - потрепать, "проредить" и "предостеречь". 

Момент второй: если в этой войне с террором страдает тыл, причем чуть ли не половина гражданского населения страны, именно он определяет "чувство победы" и цену победы. Чем больше и дольше граждан подвергают опасности, тем большую цену победы они хотят. И тем сильнее затем разочарование. 

Момент третий: победа или поражение в немалой степени зависят от целей проводимой военной операции и ожиданий от нее. Если изначальная цель минимальная: "потрепать", "проредить" и "предостеречь", то ждать от такой операции выдающихся успехов не приходится. Тем более, когда конечная цель - восстановление спокойствия на границе, а не полное искоренение террора.  
Но если желание тыла при проведении операции не совпадает с этой минимальной целью,
если проводящие ее лидеры призывали в прошлом к коренному решению проблемы,
если во время войны условием прекращения огня было "враг запросит пощады на коленях",
если в это время призывается 56.000 солдат запаса, то ожидания увеличиваются.
В какой-то момент возникает когнитивный диссонанс: ожидания тыла от своего руководства и реальные действия сильных на словах политиков весьма далеки друг от друга. 

Отдельно скажу о наземной операции, так как выступал за вторую фазу военных действий.
Вводить войска на территорию противника не всегда обязательно и, разумеется, чревато потерями в живой силе и технике. Но бояться вводить войска при определенных обстоятельствах еще хуже: тем самым мощное государство с сильной армией показывает свою слабость и увеличивает мотивацию террора. Именно по этой причине была вторая фаза при проведении операции "Литой свинец" в 2009 году. В то время, по словам Нетаниягу, начатое не довели до конца. Сегодня, под его руководством, не дошло даже до начала. И это при том, что на четвертый день войны на Юг было отправлено 56.000 солдат запаса. Взвел курок - не говори, а стреляй. Или не устраивай такой большой мобилизации, ибо ХАМАС это не пугает. Эта поговорка в джунглях Ближнего востока всегда была верной и составляет одну из основ стратегии предостерегающей мощи ЦАХАЛа. Кроме того, если, как ожидалось, Нетаниягу всерьез рассматривает опцию с Ираном, ему необходимо было уничтожить запас ракет среднего и дальнего радиусов действия в Газе, дабы затем "Железный купол" разместить на севере. А без наземной операции, пусть и ограниченной, сделать этого невозможно. 

Подытоживая:
1. Для тех целей, которые были заявлены в начале операции, достаточно было и 3-4 дней работы ВВС, ВМС и артиллерии. Каждый последующий день - минус операции, так как ущерба для тыла, морали для готовящихся ко второй фазе солдат на границе, международного давления было больше, чем пользы.
Первая часть операция (четыре дня, до субботы после обеда) была проведена на пятерку.
Вторая, включая теракт в Тель-Авиве в последний день операции, на фоне контактов о перемирии - тройка с минусом.
2. Не было резона призывать в пятницу и субботу такое количество солдат запаса. Нетаниягу взвел курок и не выстрелил со всеми вытекающими, включая восстановление силы военного сдерживания и мораль на фронте и в тылу.   
3. Чем больше чаяний, в свете милитаристских обещаний и критических высказываний Нетаниягу после операции Литой свинец в 2009 году, тем больше ожиданий от него самого, его воинственного главы МИДа и "генерала-профессионала" Барака. Тем более, что Барак в прошлый раз удачно провел "Литой свинец", включая и вторую фазу. Тем более, что на этот раз тыл увеличился в два раза, включая уже Гуш Дан и даже ракеты на Иерусалим, условия защиты тыла стали несравнимо лучше ("Железный купол"), зато действий на фронте - меньше. 
4. Сам факт государственной легитимации ХАМАСа де факто после военных действий - отрицательный. ХАМАС не мог добиться ослабления блокады в мирное время, но получил легитимацию после инициированной Израилем операции. Для разговоров с ХАМАСом не нужно проведение военных операций и недели активных обстрелов нашего тыла.  
5. Если бы у власти сегодня было правительство Кадимы или Аводы, все это было бы логично и понятно. Левые, согласно их имиджу, избегают войны, за мир и переговоры, даже с террористами. Этим они отличаются от правых:  Нетаниягу и Либерман в оппозиции говорили нечто иное. Отсюда и недоумение, и разочарование, и опять горечь от упущенных возможностей. Обещали как лучше, получилось даже хуже, чем у Ольмерта.

Tags: "Облачный столп", аналитика, война
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author