mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Киев: много трупов, хоронить - нет денег.

Киев: много трупов, хоронить - нет денег.



http://jurliga.ligazakon.ua/news/2014/6/19/112723.htm

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась с открытым обращением к киевскому городскому председателю Виталию Кличко и депутатам Киевского городского совета относительно грубого нарушения права граждан Украины на достойное погребение. Такие нарушения были выявлены по результатам мониторингового посещения моргов Киевского городского клинического бюро судебно-медицинской экспертизы.

В обращении омбудсмана говорится о том, что в городе Киеве существуют два морги Киевского горбюро судмедэкспертизы, в деятельности которых постоянно существует потребность захоронения умерших, которые признаны неизвестными, а также тех, кто не имеет родственников, или же от захоронения которых родственники по разным причинам отказались.

Указанная категория умерших подлежит захоронению за государственный счет специализированными учреждениями, но сейчас из-за отсутствия финансирования предприятия отказываются выполнять возложенные на них функции. Это, в свою очередь, привело к тому, что по состоянию на 17 июня в указанных моргах накопилось 115 тел умерших, которые подлежат захоронению за госсчет. Последнее захоронение было совершено 29 апреля 2014 года.

«Состояние в моргах на сегодня создает эпидемиологическую угрозу для города и для их работников непосредственно. Кстати, в течение последнего времени двое работников моргов заболели туберкулезом», - отмечает в своем обращении Валерия Лутковская. К тому же, морг № 2 уже прекратил свою деятельность, а в случае несвоевременного решения затронутого вопроса те же последствия через несколько дней ждут и морг № 1 на ул.Оранжерейной.

Другой повод для беспокойства вызывает еще и то, что предприятие ритуальная служба СКП «Киевский крематорий» официально отказалось от дальнейшего исполнения договора о приеме, кремации и захоронения указанной категории граждан из-за отсутствия финансирования.

«В течение нескольких дней столица Украины останется без судебно-медицинских моргов. Также хочу отметить, что патологоанатомическим моргам запрещен прием трупов умерших вне больницы», - отметила омбудсман.

Валерия Лутковская просит принять неотложные меры для решения проблемы и внести соответствующие изменения в бюджет города Киева.


Tags: Киев, власть, дефицит, дефолт, жертвы, кризис, майдан, похороны, финансы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author