mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Об оккупации Сектора Газа

Об оккупации Сектора Газа.



В ЖЖ и в Фейсбуке я часто встречал призывы продолжить до конца операцию "Огненный столп" в Секторе Газа путем проведения наземной операции.

 В случае осуществления израильскими властями полномасштабной наземной операции встанет вопрос о ее целях.

Не уверен, что целью наземной операции будет долгосрочная оккупация Сектора Газа. Государство Израиль свыше 30 лет оккупировало эту небольшую полоску земли на берегу Средиземного моря, но не смогло ни аннексировать ее, ни внедрить туда поселенческие анклавы - в первую очередь, из-за активного сопротивления палестинцев. Возможные людские потери израильской армии в этом случае будут высоки, и несоизмеримы с возможными политическими и территориальными приобретениями. К тому же, при аннексии этой территории встанет вопрос о статусе 1,5 миллионов проживающих там палестинцев, явно недружелюбно настроенных по отношению к государству Израиль.

В случае краткосрочной оккупации Сектора Газа, с учетом потерь в ходе наземной операции, встает вопрос о целях. Единственно реальной целью краткосрочной наземной операции в Секторе Газа может быть ликвидация власти движения ХАМАС. Понятно, что политического вакуума быть не может, и движение ХАМАС может быть заменено либо ФАТХом, либо "Исламским Джихадом" но вряд ли сам ФАТХ или "Исламский Джихад" согласятся на принятие власти в секторе Газа на израильских штыках. Да и жители Сектора Газа вряд ли поддержат такую власть.  Любые другие цели краткосрочной оккупации Сектора Газа несущественны, после простой "зачистки" и вывода войск власть в Секторе Газа снова вернется к движению ХАМАС.
На израильских сайтах обсуждалась даже опция передачи Сектора Газа под протекторат Египта. На арабских сайтах это не обсуждается, но какой-то протекторат Египта над этой территорией теоретически возможен.

Военного решения как проблемы Сектора Газа, так и проблемы всей Палестины, не существует. Все завоевания уже сделаны и все военные победы уже одержаны. Некоторые нынешние  израильские политики это, возможно, понимают, но ни у кого из них нет политической смелости уйти с оккупированных территорий и снять блокаду с Сектора Газа. В результате продолжения оккупации и блокады увеличивается  вероятность поглощения Израилем в той или иной форме этих территорий, что  через некоторое время неизбежно приведет к прекращению существования государства Израиль как государства одного народа и к превращению государства Израиль в государство двух народов.

Общим итогом этого конфликта, начавшегося по инициативе Израиля убийством одного из руководителей движения ХАМАС Ахмеда Джабари, является резкое снижение и без того невысокого уровня доверия палестинских арабов к нынешнему руководству государства Израиль, с которым им и всем нам придется снова иметь дело через два месяца после выборов 22 января 2013 года. Если только не произойдет ханукального чуда, и израильский народ не прогонит из кнессета нынешних инициаторов этой маленькой предвыборной войны.



Tags: Газа, Палестина, ХАМАС, два государства, оккупация
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author