mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Евгений Пожидаев. Обыкновенный фашизм: восемь плохих новостей с Украины

Оригинал взят у pir600 в
REGNUM: Евгений Пожидаев. Обыкновенный фашизм: восемь плохих новостей с Украины

Украинский дефицит торгового баланса имеет примечательную географию. Дефицит торгового баланса Киева в 2011-2013-м стабильно составлял более $12 млрд., добравшись в прошлом году до $13,592 млрд. (столица потребляла всё больше, всё меньше производя). До кризиса ситуация была ровно такой же - так, в 2006-м отрицательное сальдо составило $13,1747 млрд. Примечательна не только абсолютная цифра, но и соотношение экспорта и импорта: если первый составил $16,1541 млрд., то второй - $29,7461 млрд. Иными словами, ввоз превзошёл вывоз в 1,84 раза (в 2006-м - 3,995 раза). При этом доля импорта на киевском потребительском рынке колоссальна - так, по непродовольственным товарам она достигла 62,4% ещё в "скромном" 2011-м.

Практически та же ситуация традиционно характерна для всей остальной "правильной" Украины - так, в 2006-м импорт Львовской области превысил экспорт в 1,39 раза. Эта ситуация, кроме всего прочего, объясняет поразительное отсутствие понимания связи между производством и потреблением у "правильных" украинцев.

Экспортируемые Киевом доллары имеют вполне определённое происхождение. В 2011-м одна только Донецкая область экспортировала на $12,3045 млрд. больше, чем импортировала (экспорт $17,2896, импорт $5,0358, разница - 3,43 раза). Иными словами, Донецк оплатил импорт Киева. По сути, вся украинская экономическая и политическая модель - это идеальный финансовый насос, перекачивающий восточное производство в киевское и западноукраинское потребление. Отсюда крайний унитаризм (украинские области в некоторых отношениях имеют меньше прав, чем российские муниципалитеты) и истеричные реакции властей и "общественности" на любые федералистские тенденции.

При этом своеобразное разделение труда, когда одни работают, а другие едят, формирует специфичную психологию. Чорновол: "В демократической Украине каждый настоящий патриот будет иметь рабов. Пусть ледащая быдлота работает, так как москаль - не человек... Он может жить только ради работы на настоящего хозяина украинца. Не захочет собаке собачья смерть! Москаль должен добросовестной работой довести свое право жить среди нас". Это же отношение проецируется на Россию.

Иными словами, в случае сецессии Донецка и Луганска экономику Украины не спасёт уже ничто, и дальнейший распад будет неизбежен. Большой Донбасс, в отличии от Крыма - это действительно ключевой элемент Украины как она есть; достаточно его "выдернуть", и необратимый процесс обрушения "конструкции" будет запущен. То, что в Донбассе находится последняя надежда Киева уйти от газовой зависимости от России (месторождения сланцевого газа), на этом фоне выглядит мелочью.

Впрочем, не только сецессия, но сколько-нибудь реальная федерализация - это очень значительное снижение уровня потребления в западно-центральных областях, и катастрофическое - в Киеве, который банально слишком велик для бедной страны. Смена режима и попытка реванша под ультранационалистическими лозунгами в этом случае выглядят почти неизбежными.

Иными словами, киевские власти могут обещать всё что угодно, потом они всё равно будут вешать. Договариваться с ними бесполезно - это лишь даёт им время на то, чтобы нарастить боеспособность армии до сколько-нибудь приемлемых величин (военный бюджет в очередной раз увеличен за счёт урезания социальных расходов и субсидий аграрному сектору), разложить мятежные регионы изнутри (Ахметов и К менее всего спонсоры "сепаратизма", как это ещё недавно утверждала украинская пропаганда), придать вторжению более или менее легитимный характер.

Это обыкновенный фашизм. Ярослав Корец, украинский пиарщик: "Но повторюсь, Донбасс уважает язык силы. И если Порошенко не будет вести себя как мямля Ющенко... голос Донбасса станет на порядок тише. Ведь смирение, это отличительная черта в моих земляках. Смирение для них разновидность гордости, в этом их слабость, но также и сила".


..............


http://www.regnum.ru/news/polit/1808789.html#ixzz34aMeUGrj





<input ... >
Tags: Новороссия, Украина, будущее, независимость, прогноз, сепаратизм, экономика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author