mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Два народа на одной земле

Территория современного государства Израиль вместе с оккупированными территориями, или иначе говоря, территория географической области Палестина, сейчас является спорной между двумя народами.

Примерно чуть ранее  тысячи лет до нашей эры сюда пришли евреи и уничтожили живших здесь  аборигенов - ханаанеян. Единое еврейское государство распалось на два - на Израиль и на Иудею. Изгнанные вавилонянами в 586 до н. э., евреи вернулись и около 520 до н. э. восстановили Иерусалимский Храм, а затем и независимость страны под властью династии Хасмонеев.  В 63 году до нашей эры  вся эта земля была завоевана римлянами, в 70 году нашей эры ими было подавлено восстание евреев, о чем в Риме до сих пор напоминает об этом сохранившаяся до наших дней арка Тита.
После подавления восстания Бар-Кохбы в 136 году нашей эры при императоре Адриане евреи были изгнаны римлянами с этой земли и рассеяны по миру.

В 638 году нашей эры эта земля была завоевана арабами. Они отразили нашествия крестоносцев в 11 - 13 веках и удержали эту землю за собой.

В начале 16 века нашей эры эта земля была завоевана Оттоманской империей. Правление турок здесь продолжалось около 400 лет. Турки не занимались колонизацией захваченных земель. Население Палестины все это время оставалось почти полностью арабским. Иногда турецкая администрация производила переписи населения. В 1800 году, после отражения нашествия Наполеона, была проведена одна из первых переписей населения. Тогда в Палестине проживало примерно 270 тысяч арабов, 25 тысяч христиан и 5 тысяч евреев. В 1880 году здесь проживало примерно 425 тысяч арабов и 25 тысяч евреев. Вследствие эмиграции из Европы и сионистской агитации число евреев здесь стало стремительно расти. В начале 20 века здесь проживало примерно 450 тысяч арабов и 50 тысяч евреев.

В 1919 году после распада Турецкой империи мандат на управление этой землей получила Великобритания. На подмандатной территории Палестины в 1919 г. жили 568 тыс. арабов-мусульман, 74 тыс. христиан и 58 тыс. евреев. Согласно отчету английской администрации 1921 года здесь проживало примерно 547 тысяч арабов-мусульман, 77 тысяч арабов-христиан, в основном - православных, и 76 тысяч евреев. В 1948 году здесь проживало 1 миллион 237 тысяч арабов и 608 тысяч евреев.

В 1947 году евреи развязали войну и террор одновременно против английской администрации и против арабского населения, вынуждая арабов покидать свои дома. В 1948 году свыше 500 тысяч арабов были изгнаны из своих домов с территории, на которой было создано государство Израиль.

Согласно данным на май 2011 года численность населения в собственно Израиле составляет 5 миллионов 837 тысяч евреев, 1 миллион 587 тысяч арабов и 322 тысяч национальных меньшинств других национальностей. На оккупированных территориях проживает примерно 3,5 миллиона арабов и 300 тысяч евреев-поселенцев.

Всего на земле "от моря до моря" - от Средиземного моря до Мертвого сейчас проживает примерно 6,1 миллион евреев и 5 миллионов арабов. При этом арабы проживают в двух больших резервациях - в Секторе Газа и на Западном Берегу реки Иордан. В результате сопротивления палестинского народа государство Израиль было вынуждено вывести свои войска и израильских поселенцев из сектора Газа, сохранив оккупационный режим в виде полной внешней блокады Сектора Газа - морской и сухопутной.  На Западном берегу реки Иордан сохраняется военное присутствие израильской армии почти на всей территории, государство Израиль полностью контролирует внешние границы территории Западного берега реки Иордан. Продолжается захват арабских земель и строительство на них израильских поселений. Арабские жители Западного берега реки Иордан фактически выживаются со своих родных мест за счет ухудшения условий жизни - недостатка воды, дорог, медицинского обслуживания, работы. В долине реки Иордан израильские поселенцы снабжаются государством Израиль водой в десятки раз больших количествах, чем жители соседних арабских деревень. Арабские жители оккупированных территорий не имеют никакого гражданства, им запрещено воссоединение семей с гражданами государства Израиль - их родственниками. В самом государстве Израиль существует около 35 законодательных норм, дискриминирующих его граждан арабского происхождения относительно израильтян еврейской национальности.

Что будет дальше на этой земле?

Есть несколько вариантов развития событий.

В результате возможны только два окончательных варианта решения этого вопроса - или два отдельных государства для двух народов, или одно общее государство для двух народов. Два отдельных государства для двух народов означают создание отдельного независимого Палестинского государства. Его границы очерчены решениями ООН и других международных организаций и соглашений. Окончательные границы должны быть предметом договоренности двух народов. В еврейском государстве евреи будут составлять преобладающее большинство, в палестинском государстве - палестинские арабы. Но для этого израильтяне должны отказаться от претензий на земли, захваченные ими у арабов в 1967 году.  Второй вариант произойдет в случае нереализации первого - поглощение государством Израиль в той или иной форме территорий Западного берега реки Иордан. В этом случае в границах от моря до моря окажется 6 миллионов евревв и 5 миллионов палестинцев (если будет включен Сектор Газа) или 6 миллионов евреев и 3,5 миллиона палестинцев (если не будет включен Сектор Газа).  В возникающей ситуации нахождение 3,5 миллиона палестинцев в еврейском государстве не позволит сохранять исключительно еврейский характер государства на протяжении долгих лет. Политика фактического апартеида, политика различных запретов, которыми сейчас огражден арабский сектор в Израиле, в том числе запретов на приобретение земли, запретов на воссоединение семей, запретов на службу в армии. не сможет быть продолжена в стране, где будут проживать 3,5 миллиона арабов.

Нынешним властям государства Израиль, связанным с партией "Ликуд" и мыслящим в рамках сионистской идеологии, отказ от дальнейшего расширения государства Израиль до территорий "Эрец-Исраэль" от Нила до Ефрата, кажется предательством и отступлением от идеологии сионизма, который фактически уже исчерпал себя, выполнив свою основную историческую задачу - создание независимого государства Израиль. Поэтому они будут пытаться удерживать нынешнее состояние оккупации. чтобы добиться другого, практически нереализуемого результата - создания израильского государства "от моря до моря", от Средиземного моря до Мертвого. Но для этого им надо что-то сделать с двумя миллионами палестинцев, живущих на Западном берегу реки Иордан. Насильственное выселение их в нынешних международных условиях практически невозможно. Добровольный трансфер (переселение) также вряд ли возможен - люди, чьи предки жили здесь свыше 1 400 лет, вряд ли массово покинут свои родные места. Нынешние власти Израиля пытаются решить этот вопрос, создавая невыносимые жизненные условия для арабов на оккупированных территориях, лишая их перспектив жизни на их земле, отбирая воду, необходимую для жизни. Также нынешние власти Израиля поддерживают израильских поселенцев, захватывающих арабские земли и строящие на них еврейские поселения - новые гетто, в которых живут поселенцы. В поселениях на оккупированных территориях почти нет работы, поселенцы ездят на работу в Израиль. Государство Израиль тратит очень большие деньги на весь этот поселенческий проект - на охрану поселений, на строительство инфраструктуры только для поселений, на строительство домов. Все это только ведет к консервации ситуации и к новым ущемлениям прав палестинского народа.   Время работает против израильских властей, которые противятся созданию независимого арабского государства, и тем самым способствуют превращению государства Израиль по факту в двунациональное государство, одновременно озлобляя арабский народ и калеча оккупацией и насилием над другим народом душу собственного еврейского народа. Уже некоторые руководители палестинской автономии призывают к ее ликвидации и отказу от создания независимого арабского государства, что, в свою очередь, приведет рано или поздно к единому государству для двух народов. Так из-за элементарной жадности, из-за нежелания возвращать награбленное, власти Израиля ведут дело к уничтожению еврейского характера государства Израиль и фактически к уничтожению "очага еврейского народа", для чего, собственно, и было создано в свое время государство Израиль. "Если у евреев будет своё государство, они его продадут" - так много лет назад сказал французский философ Вольтер. Нынешние израильские власти и элита государства Израиль делают всё, чтобы это пророчество великого философа сбылось.
Tags: Израиль, Ликуд, Палестина, арабы, оккупация, оккупированные территории, сионизм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author