mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Ирак. Катастрофа разрастается

Оригинал взят у el_murid в

"...Операция такого размаха – случай беспрецедентный в истории радикальных джихадистских групп, и в особенности это справедливо для ИГИЛ, существовавшей с 2006 г.

Им удалось захватить второй город в стране, притом, что полиция и армия насчитывают около миллиона иракцев. С другой стороны, очевидно, что исламисты давно готовились к этой операции, отсюда и масса вопросов к мерам безопасности, административному управлению. Группировка оптимально использовала установившийся в нынешнем политическом кризисе вакуум в области безопасности. Впрочем, в Ираке к таким вещам не привыкать. Опять же, на руку исламистам играет и то, что правительство до сих пор не сформировано. И, наконец, еще одна причина – кризис в соседней Сирии. У ИГИЛ там полно баз, пересечь границу им ничего не стоит. Вот основные причины падения Мосула..."


Чтобы не было разночтений, нужно сразу оговориться. Главной и единственной целью действий ИГИЛ является создание суннитского государства на территории проживания суннитского населения Сирии и Ирака. ИГИЛ всегда была и остается инструментом Саудовской Аравии, контролируется ее спецслужбами и существует лишь для того, чтобы проводить политику Саудовской Аравии в регионе, направленную на сдерживание Ирана.

Конечно, есть опасность, связанная с тем, что резко усилившиеся лидеры ИГИЛ посчитают, что им по плечу проведение самостоятельной политики, однако Саудовская Аравия, которая сама была создана аналогичным образом Англией как инструмент борьбы с Османской империей и прошла весь этот путь, прекрасно осведомлена о всех шагах руководства ИГИЛ еще до того, как оно о них начнет размышлять.

По сути, в каком-то смысле Ирак для Ирана в свете происходящих событий является точно такой же угрозой его существованию, как и война на Украине угрожает существованию России. В этой связи будет крайне любопытно взглянуть на реакцию Ирана и сравнить ее с российской. Угроза крайне велика - как в одном, так и в другом случае. Роднит эти угрозы характер войн - и та, и другая являются войнами нового типа с комбинированным применением вооруженных сил, террористических группировок, местных ополчений и опосредованным участием внешних игроков.

Россия пытается решить возникшую перед ней угрозу путем уступок и переговоров, причем пока эта тактика вызывает сомнение как своей эффективностью, так и возможными тяжелыми последствиями для внутренней стабильности в самой России. Геноцид населения Донбасса и откровенная политика Киева на его изгнание вызывает все большее возмущение в России и недоумение проводимой властями политики.

Иран пока решает вопрос, как он будет реагировать на произошедшее. Уже очевидно, что масштаб катастрофы очень велик. Не совсем ясно, насколько правительство Ирака сохраняет управляемость в провинциях, оказавшихся под ударом боевиков. Также неясной остается боеспособность армии и полиции, которые, похоже, деморализованы происходящим сдвигом обстановки. Боевики получили доступ к колоссальным запасам оружия, военной техники, боеприпасов, сумели овладеть достаточно большими запасами наличных финансовых средств.

Пока они продолжают развивать успех и прошли за сутки боев больше половины пути к столице Ирака Багдаду - с большим трудом они остановлены в предместьях Самарры, и, похоже, что попытки овладеть городом только начинаются. Полностью открытая граница между Сирией и Ираком дает возможность маневрировать ресурсами и резервами в обе стороны, и как именно развернутся собтия в ближайшее время, сказать сложно - ИГИЛ может остановить наступление, закрепиться на занятых территориях и оказать помощь коллегам в Сирии. А возможно, и наоборот - призовет дополнительные силы из Ракки и постарается добиться политического результата, взяв Багдад.

Понятно, что ситуация в Ирака близка к развалу, и Иран просто не может оставаться в стороне. Он уже предложил правительству Ирака помощь. В какой форме она будет оказана, пока неясно, но скорее всего, речь пойдет о прямой военной помощи - как людьми, так и техникой. Слишком близко Ирак находится к поражению, чтобы медлить.

Курды, по своему обыкновению, ведут политику выжидательного толка. Внутренние противоречия среди курдов традиционно велики, и никто не хочет вступать в войну раньше своего политического соперника, опасаясь, что останется в одиночестве против боевиков ИГИЛ и будет обескровлен. Поэтому курдским лидерам нужно вначале выработать общие подходы, а уж затем возможны какие-то относительно решительные действия, к которым их почти панически призывает правительство Багдада. Сейчас, скорее всего, курды будут вести исключительно оборонительные бои, стараясь не столько разгромить отряды ИГИЛ, сколько перенаправить их от курдских территорий.

Tags: Ближний Восток, Ирак, Иран, арабы, война, гражданская война, ислам
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author