mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Финансовая независимость Новороссии. Михаил Ошеров

Финансовая независимость Новороссии.
Михаил Ошеров




http://www.iarex.ru/articles/48387.html

Финансовая независимость нового государства, объявившего о своей независимости, базируется на двух вещах: сборе налогов и своей валюте.

Как мы помним, Война за независимость США началась с "Бостонского чаепития" – отказа колоний платить английской короне любые несогласованные с колониями налоги, сборы и пошлины. Эти налоги, собственно говоря, и стали одной из основных причин войны. После подписания и опубликования Декларации Независимости бывшие колонии отказались платить всякие налоги английской казне и обязали всех граждан всех штатов платить налоги в казну штатов и в федеральную казну.

Новые власти Новороссии для формирования бюджета, просто для того, чтобы молодое государство выжило и выстояло, чтобы оно могло платить своим гражданам зарплаты и пенсии,  должны организовать и упорядочить сбор налогов на своей территории и не допускать, чтобы деньги уходили  в Киев. Я знаю, что именно сейчас такая работа проводится властями ДНР и ЛНР. Выражаясь бюрократическим языком, "ведётся очень активная работа по переподчинению финансовых потоков, ранее идущих в Киев. Делается всё для их замыкания на Донецк и Луганск."

С другой стороны, например, недавно компания ДТЭК перевела своих сотрудников по угольному направлению из Донецка в Павлоград Днепропетровской области. Об этом в своем Facebook написал зам. губернатора Днепропетровской области Борис Филатов.
«Вчера к нам в ОГА приезжали крупные донецкие бизнесмены пищевого сектора с предложением перерегистрировать бизнес на Днепропетровск.
Каждый день к нам бегут предприниматели из Донбасса и похоже, что скоро мы будем инициировать региональную программу по стимулированию среднего и мелкого бизнеса, принявшего решение платить налоги в Днепропетровске»
, — сообщил Филатов.
«Уже два месяца на Донбассе война. И похоже инвестиционная привлекательность вернется к этому многострадальному региону совсем нескоро. Если вернется…», — констатировал чиновник.
http://dnpr.com.ua/content/economics/ahmetov-pereezzhaet-pod-krylo-kolomoyskogo

Как известно, компания ДТЭК контролируется донецким олигархом Ринатом Ахметовым. Днепропетровской областью руководит другой украинский олигарх Игорь Коломойский.

Предприятиям Новороссии очень трудно отказаться от уплаты налогов Киеву. Их счета находятся в украинских банках, все расчеты в гривнах проходят через Национальный банк Украины. Если предприятия откажутся платить налоги, то их счета в гривнах в украинских банках могут быть арестованы, а денежные средства, хранящиеся на них, могут быть по указанию киевских властей списаны в принудительном порядке.

Поэтому новые власти Новороссии должны предложить новую систему финансовых расчетов между предприятиями, между гражданами, новую схему платежей. Возможно, понадобиться открытие филиалов российских банков в Новороссии. Также на повестке дня уже стоит вопрос о  выборе валюты. Оставаться "в гривне" нельзя -  в любой момент все финансовые операции в гривнах на территории Новороссии могут быть блокированы Нацбанком Украины. Это означает, что руководство Новороссии должно выбрать финансовую схему, возможно – временное введение рубля как расчетного средства на территории Новороссии, возможно – введение собственной валюты, создание своего центрального банка и своих банков одновременно с открытием филиалов или представительств российских банков.

Иного финансового пути в независимость для Новороссии нет.

Михаил Ошеров





Tags: Новороссия, Россия, Украина, банки, власть, управление, финансы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author