mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Шломо Занд - Почему нас обстреливают? Перевод с иврита - Эли Финберг

Шломо Занд - Почему нас обстреливают?
19 ноября, 23:42
Photobucket

Короткая статья профессора Занда, автора книги "Когда и как был придуман еврейский народ",
опубликована вчера в разделе "Мнения" газеты Хаарец.
http://www.haaretz.co.il/opinions/1.1867538

Перевод с иврита - Эли Финберг

"Почему они стреляют в нас ракетами?" - спрашивает маленькая девочка. "Потому что они нас ненавидят!" - отвечает мама. "Почему они нас ненавидят?" "Потому что они антисемиты!" "Почему они по нам стреляют после того как мы ушли из Газы?" - задает среднестатистический израильтянин вопрос своим политичеким лидерам. "Потому что они всегда хотели, и сейчас хотят уничтожить нас, не важно от чего мы отказывались в их пользу" - отвечает хор политиков.

Не будет преувеличением сказать, что эти фразы и выводы очень точно характеризуют израильскую политическую культуру. "Мы правы, потому что ушли из поселений в Газе, Нам было очень больно но мы ушли, с трудом но оставили часть территории Земли Израиля, земли обетованной".

Проблема заключается в том, что никто не просил нас уходить из Газы. Впрочем мы так никогда и не вышли оттуда (даже ее территориальные воды по сути наши). Когда Ариэль Шарон решил в одностороннем порядке ликвидировать поселения Гуш Катифа в 2005 году, он сделал это для того, чтобы уклониться от настоящих, всеобъемлющих переговоров с палестинцами. Мирная инициатива лиги арабских государств (включая ООП) заявленная еще в 2002 году, в рамках которой было предложено признать Израиль в границах 1967 года, угрожала развитию поселенческого движения на территориях. Шарон, инициатор и идеолог поселенческого движения на западном берегу реки Иордан, сделал правильный, для него, тактически, но идиотский в стратегическом смысле шаг. И мы израильтяне сейчас за него расплачиваемся. Акт Шарона привел к превращению Хамаса в ведущую силу сопротивления на оккупированных территориях.

У Шарона были хорошие учителя. Его предшественник Барак совершил похожий демарш в Ливане для того чтобы избежать серьезных переговоров с Сирией, содержание которых сводилось к признанию Израиля за возвращение Голанских высот. Барак вывел войска без договора. Так Хизбалла превратился в значительную силу в регионе. Так мы получили вторую ливанскую войну. По сей день, каждый раз когда Израиль отводил войска назад в одностороннем порядке, он переводил зону боевых действий на свою территорию, то есть фактически приглашал своих оппонентов обстреливать своих граждан.

Не стоит забывать, что оба упомянутых мной отступления были позорным побегом от компромисса двух трусливых, безыдейных политиков. Действительно, и уход из Газы и отступление из Ливана были произведены для того, чтобы сохранить под израильским контролем территориии оккупированные в 1967 году и со временем превратившиеся для израильтян в естественную часть их родины. Однако, неожиданно обнаружилось, что и у соседей израильтян есть родина, и, о чудо, они тоже готовы умирать за нее.

Получать залпы сотен ракеты по своим городам это ужасно, и Израиль как любое суверенное государство не может с этим мириться. Однако нормальное суверенное государство знает где проходят его границы, и стремится дипломатическим путем к их признанию своими соседями. В нормальной стране министр иностранных дел не проживает демонстративно за пределами признанных границ ее суверенитета, в то время как его ближайшие соседи лишены всяких суверенных прав. В столице нормального, стабильного государства треть жителей не живут без гражданства этой страны, упорствуя в своем отказе признать чужую для них власть. Может быть Израиль НЕ Нормальное Государство и не собирается быть таковым?

Когда я слышу сирены и звуки падающих ракет, я думаю, как любой нормальный человек, о безопасности близких мне людей. Но в тоже время, чтобы не превратиться в отвратительное и безучастное существо я не позволяю себе забывать, что 80% жителей несчастного сектора Газы, воюющего с нами с помощью ракет, это беженцы или потомки беженцев из мест в которых мы живем сейчас. Для них Кириат Малахи это Кастина, Ашдод это Исдуд а Ашкелон это Эль Мадждаль. Прошло 65 лет а они по преженму помнят. И с какой стати они должны забыть? Израильтяне, вытеснившие их туда, утверждают, что не забыли в течении 2000 лет! Как в таком случае можно забыть всего за 65 лет? Мы мало того, что не признали вопиющую несправедливость, которую совершили с ними, так до сих пор никто не предпринял попытку какой либо компенсации за нее. Кроме этого, безнадежная и нищая реальность в лагерях беженцев служит идеальной почвой для подпитки их памяти о произошедшей когда то трагедии.

У нас нет выбора. Если мы собираемся продолжить жить на Ближнем Востоке, а не продолжить на нем умирать, нам необходимо пойти на компромисс с палестинцами. Нам следует перестать делать вид, что всего этого не случилось. Беженцы никогда не вернутся в свои города, израильтяне никогда не покинут свои дома. И несмотря на это можно сделать еще очень много для исправления ситуации - и самое главное изменить наш образ мышления, потому что сила, это не единственный путь.


Tags: Газа, Занд, Палестина, два государства, идеология, мирный процесс
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author