mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Катехонская ось Москва-Пекин. Адам Велемский.

Катехонская ось Москва-Пекин.
Адам Велемский.




http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/katehonskaya_os_moskva-pekin/

Первоисточник:

http://www.konserwatyzm.pl/blogi

Katechoniczna oś Moskwa-Pekin

Adam Wielomski

21-го мая 2014 года я слушал радио. Внезапно передача была прервана, чтобы передать специальный выпуск «последних новостей». Это была информация о подписании между Россией и Китаем крупного газового контракта. Меня не удивло, что было принято решение прервать программу и передать это сообщение. Скорее всего, это главное международное событие 2014 года, а может быть даже самая важная новость после распада Советского Союза в 1991 году. Мир, который мы знаем, перестал существовать.

В течение долгого времени с полным непониманием я наблюдал за внешней политикой Соединенных Штатов, которая не могла определить себе приоритеты и обозначить экзистенциальных врагов. Американцы совершили ту же ошибку, которую совершали все великие империи, и которая всегда вела к краху. Империя сильнее, чем остальные государства в отдельности и каждое из них может победить. Но никогда не было такой империи, которая была бы сильнее всех вместе, хотя каждому из императоров так виделось и мечталось. Поэтому устанавливали для себя сверх меры врагов и приоритетов. Такую же ошибку сделала любительская команда Барака Обамы. Изначально, это совершенно правильно, за наиважнейшего врага определялся Китай — по причине растущей как на дрожжах экономики и экспансионистских планов относительно американских завоеваний с 1945 года на Дальнем Востоке (Япония, Южная Корея, Филиппины). Поэтому американская политика была нацелена на окружение Китая кольцом враждебных ему стран, вместе с Вьетнамом, с которым Вашингтон по историческим причинам имеет плохие отношения. Вторым врагом были антиизраильские арабские страны. Россия не была в списке приоритетов, о чем свидетельствовал отход от проекта противоракетного щита.

И вдруг американские дипломатические любители совершили две ошибки. Первой была Сирия. Для израильского союзника Соединенные Штаты решились на бомбовые удары по Дамаску, входящему в зону влияния России. Путин наложил вето, и его охотно поддержал Китай довольный, что Вашингтон перенаправит свою заинтересованность в другую часть мира. Как мы помним, спор по Сирии закончился эффектным поражением американцев и триумфом тандема Путин — Лавров, которые обыграли Обаму и Керри изумительно простым способом, показывая некомпетентность Белого Дома достойную польского МИД. Но в этот момент родилась идея китайско-российского альянса. Каждый искушенный дипломат знал, что ошибку надо исправить и привести к ослаблению этого союза.

Тем временем Американцы, полные невежества смешанного с гордостью, поступили наоборот. Вместо того чтобы давить на Китай, надавили на Россию организовав государственный переворот в Киеве и подтолкнули Москву на путь вооруженной борьбы за Украину, а следовательно на путь конфликта с западным миром. Китай сначала сидел тихо, но отсутствие реакции означало одобрение действий Путина. Прессование России Западом, опереточные санкции, угрозы диверсификации газа должны были поставить Путина на колени. Однако тут появились китайские дипломаты, решившие подать России руку. Союз был создан 21 мая 2014 года в виде газового соглашения и явного объявления создания в Азии большой континентальной зоны безопасности на основе этих двух стран, так и меньших локальных сил, во главе с Ираном.

Барак Обама оказался гением ошибок, что привело к возникновению оси Москва-Пекин, которая полностью меняет все то, что мы знаем о мировой геополитике. Возникает гигантский евро-азиатский политико-военно-экономический блок, который сопоставим с потенциалом США. Эта страна имеет огромную армию и богатство, оцениваемое в 16,7 триллиона долларов. Китай это 13,4 триллиона, а Россия только 2,6 триллиона долларов. В этой оси Китай доминирует экономически, но у россиян есть два крупных козыря: неограниченное количество сырья, которого Китаю не хватает, а также большая и в последнее время сильно модернизированная армия, которой у Пекина также нет. В целом ось Москва-Пекин почти дотягивает до Вашингтона, и все ожидают, что в любой момент потенциал обоих блоков сравняется, чтобы сразу же — благодаря росту ВВП Китая — выдвинуться на первое место.

Вот и возникает то, что в традиционной немецкой геополитике определяется как противоположности Суши и Моря. Китай и Россия это мир суши, центр Азии, когда Америка это гигантский остров, что принуждает Вашингтон к строительству флота. Тем самым США, с позиции морского гегемона мира, спустились на роль претендента в борьбе за власть над миром. Этот печальный для американцев факт я мог бы понять, если бы не одно: во имя чего? Стоил ли Киев этой мессы? ВВП Украины (до революции и отделения восточных округов) составлял всего 178 миллиардов долларов (меньше 4000 на человека). Это половина ВВП... Дании. И не могу этого понять: чтобы получить Киев и Львов с окрестными загонами — ведь там больше ничего нет — американская дипломатия привела к возникновению оси равной ей в экономическом и военном отношении. Вместо того чтобы встать на голову, чтобы такая ось не была создана, сами этому поспособствовали!

Почему? Откуда эта ошибка? Возможно из переоценки своих сил и пуританской ментальности. Это исполненный высокомерия Новый Сион был убежден, что его миссией является распространение в мире демократии как любимого творения Господа Бога. Любителям из Белого Дома тоже казалось, что Америку не преодолеть, а российско-китайские противоречия не перескочить. Так, потому что эти противоречия были большими и — признанными — Джон Керри и Барак Обама должны были совершить неправдоподобное количество ошибок, чтобы привести к созданию этого союза, враг которого четко определен: это Соединенные Штаты как государство, и либеральная демократия как политическая и идеологическая система. В результате этих ошибок и Китай и Россия начали воспринимать американцев как тип коллективного Антихриста, говоря по-арабски, Великого Сатаны. В этой ситуации они создали сдерживающую (катехоническую) ось против него.

Одного не понимаю: стоил ли Киев этой мессы? Мой разум не может охватить мышление правящих в Вашингтоне...



Tags: Китай, Польша, Россия, США, Украина, аналитика, будущее, геополитика, прогноз
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author