mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Глобальное противостояние, или Атакующая стратегия-2. Михаил Ошеров

Глобальное противостояние, или Атакующая стратегия-2.
Михаил Ошеров




http://www.iarex.ru/articles/47957.html

20 мая 2014

США все больше и больше втягиваются в глобальное противостояние с Россией. В последние дни и недели увеличивается американская военная, невоенная и финансовая помощь Украине, странам НАТО, Грузии, Молдавии, финансовая помощь российской "пятой колонне" - российской либеральной оппозиции. Усиливаются юридические и финансовые санкции против России. Все это - следствие событий на Украине, где США в феврале этого года инспирировали государственный переворот.

Россия 23 года ничего не делала для сохранения и укрепления дружбы с украинским народом и народом украинской Новороссии. В это же время Малороссия интенсивно украинизировалась бандеровскими националистами с Западной Украины. Россия не смогла помочь жителям Новороссии отстоять свои права на свою культуру, свою историю и свой язык. Их дети насильно обучались украинскому языку и зомбировались чудовищной украинской националистической пропагандой. При этом родным языком для 83% жителей Украины оставался русский язык.

Попытка жителей Новороссии отстоять свои права поле февральского переворота на Украине и попытка России повлиять на ситуацию на Украине встретила жесткий отпор со стороны США, которые начали мобилизовывать все свои немногочисленные и маломощные свободные ресурсы для глобального противостояния с Россией. Сейчас Соединенные Штаты - технический банкрот, у них нет денег даже для обслуживания своего государственного долга. Всё, что они сейчас могут делать – это печатать новые государственные фантики, которые весь мир почему-то называет ценными бумагами.

Военная мощь США несколько преувеличена. Новых авианосцев Соединённые Штаты давно уже не строят. Старые сильно изношены. Задайте себе простой вопрос - где сейчас в мире базируются американские авианосцы, против кого они нацелены? Вы будете сильно удивлены ответом. Пара авианосцев обычно болтается у атлантического побережья США, еще пара – у тихоокеанского. Еще два обычно находятся в Индийском океане, один из которых почти постоянно находится у входа в Персидский залив. А где остальные? Остальных (два – три) можно найти в Тихом океане, недалеко от Японии. Догадайтесь, против какой страны они нацелены.

Самые многочисленные корабли американского флота – это фрегаты. Их построено несколько десятков. Недавно один такой фрегат ненадолго зашёл в Черное море. К нему подлетел старый российский даже не истребитель, а бомбардировщик СУ-24, "ослепил" всю американскую электронику, 12 раз проделал заход на атаку с разных сторон корабля на низкой высоте. Этого американцам хватило, чтобы изменить курс и убраться в Констанцу.

Американская сухопутная армия застряла в Афганистане. Логистика снабжения через всю планету – не самая простая задача. Значительная часть огромного потока грузов для американского оккупационного корпуса в Афганистане идёт через Россию. Большие потери в Афганистане вынуждают союзников США крайне сдержанно относиться к совместному участию в афганской кампании, не очень популярной в Европе.

Американская стратегия – приблизить базирование пусковых ракетных установок и других ударных соединений максимально близко к российским границам. Подлётное время до основных объектов российской инфраструктуры всё время сокращается. Через некоторое время России придётся переносить столицу куда-нибудь в Поволжье или на Южный Урал.

Чтобы глобально противостоять США, только пассивная, только оборонительная стратегия в Сирии и на Украине бессмысленна. Россия должна, обязана в условиях глобального противостояния принимать меры поблизости от границ США. В шахматах существует правило – "Нападение – лучшая защита". Ровно такое же правило существует и в военной, и в политической стратегии, ведь шахматы – это всего лишь модель сражения.

Для России это означает необходимость поиска и восстановления союзников по всему миру, в том числе тех, кто был у СССР. В огромном количестве стран до сих пор помнят советских учителей и инженеров, советскую технику, советских военных и советских специалистов. В Азии, в Африке, в Латинской Америке у России могут быть союзники, в том числе военные и политические. У СССР в запасе была великая сила – классовая солидарность, которую нынешняя капиталистическая Россия не может использовать. Но силу противостояния стран с США, силу сопротивления народов политике США Россия может и должна использовать.

Растущему российскому флоту и стратегической авации нужны военные базы по всему миру, в том числе на американском континенте. Куба, Венесуэла, Никарагуа – только эти три страны могут существенно помочь России в глобальном противостоянии с США. Одно строительство межокеанского канала в Никарагуа способно коренным образом изменить ситуацию в этой половине земного шара. Последние переговоры российского руководства с Аргентиной также были достаточно успешными.

В Азии для противостояния с США и с Саудовской Аравией России нужно каким-то образом восстанавливать дружеские отношения с Вьетнамом и Йеменом, другими государствами. Эти страны покупали советскую и российскую военную и гражданскую технику. Когда-то там были советские военные базы. В 2013 году было подписано российско-вьетнамское соглашение о возобновлении базирования российского флота в Камрани.

Последние российские стратегические военные учения проводились фактически по всей планете. Они говорят о возросшей мощи российских армии и флота – основных, но не единственных союзников России в глобальном противостоянии с США.


Tags: Россия, США, Украина, армия, будущее, геополитика, дипломатия, прогноз, стратегия, флот
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author