mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Кое-что о названиях городов. Оригинал взят у olca

Оригинал взят у olca в Кое-что о названиях городов

О чём мы ещё не говорили - так это о названиях городов. Начнём же!
И начнём, пожалуй, с 24 областных центров Украины и Симферополя - столицы АРК.

Примечание: города перечислены по алфавиту. Поскольку текст написан на русском языке, то названия городов я тоже привожу по-русски. В скобках - соответствующее украинское название.

Винница (Вінниця)
Старые названия: Венница, Віниця. Впервые упоминается как крепость Веница в 1363 г.
Общепризнанного варианта происхождения названия не существует, но есть несколько предположений. Во-первых, город стоит на реке Винничка (Вінничка) и вполне мог получить своё название от имени реки. Чаще всего бывает именно так, и названия рек, как известно, намного старше, чем названия населённых пунктов.
Вторая версия производит слово Винница от слова "вино" - приданое, приобретение.
Ещё одно предположение выводит название от слова "винница" - винокурня.

Днепропетровск (Дніпропетровськ)
Старые названия: Екатеринослав (Катеринослав), Новороссийск. Основан в 1776 году по приказу Потёмкина и назван в честь Екатерины II. В 1926 году переименован в Днепропетровск (в честь Днепра - реки, на которой расположен город, и Г.И. Петровского - революционера, бывшего работника одного из заводов города).


Донецк (Донецьк)
Старые названия: Юзовка, Сталино. Год основания города трудно назвать в точности. В 1869-72 с постройкой металлургического завода возник посёлок, который затем слился с более старыми шахтёрским посёлком Александровкой и хутором Овечьим.
Название Донецк происходит от названия реки Северский Донец (через "Донбасс" - Донецкий угольный бассейн).
Его тёзка - город Донецк в Ростовской области России и украинский город Северодонецк тоже названы по реке Северский Донец. (Хотя название Северодонецк чаще воспринимается уже как "Северный Донецк").

Житомир (Житомир)
Старые названия: Житомер, Житомель, Житомль. Время основания неизвестно. Впервые упоминается в летописи в 1240 г.
Как и у многих достаточно старых городов, происхождение названия окончательно не определено. По различным версиям, название города происходит от названия древлянского племени житичей; от слова "житомирник" - "меряющий жито"; от имени Житом.

Запорожье (Запоріжжя)
Старые названия: Александровский форштадт, Александровск. Основан в 1770 году как одна из семи крепостей Днепровской укреплённой линии и назван в честь Александра Голицина. Современное название прозрачно - город, лежащий ниже днепровских порогов ("за порогами"). Сами пороги же затоплены водохранилищем.

Ивано-Франковск (Івано-Франківськ)
Старое название: Станислав. Первое упоминание в 1611 г., в грамоте польского короля Сигизмунда III, разрешающей основание города.
Старое название город получил от имени Станислава Потоцкого, современное - от имени И.Я. Франко.

Киев (Київ)
Ну, это уж, наверное, всем известно. Принято считать, что Киев основан в V веке, хотя споры о точном времени его основания ведутся до сих пор. Также принято считать, что своё название Киев получил от имени легендарного князя (перевозчика, согласно новгородским летописям) Кия. Существует ещё так называемая куявская концепция, по которой название Киева происходит от древнерусского слова "куява" - "вершина горы".

Кировоград (Кіровоград)
Старые названия: Елисаветград, Кирово. Основан в 1754 году по приказу императрицы Елизаветы Петровны как крепость св. Елизаветы.
Современное название дано в честь С.М. Кирова.

Луганск (Луганськ)
Старое название: Ворошиловград. Год основания 1797, вначале это был заводской посёлок, который со временем объединился с селом Каменный Брод и получил название Луганск. Таким образом, современное название города - это возвращённое изначальное имя.
Название Луганск происходит от реки Лугань, на берегу которой стоит город. Название же реки происходит от слова "луг".

Луцк (Луцьк)
Старые названия: Льчьскь, Луческь, Луческь Великий. Впервые упоминается в летописи в 1085 году.
Название происходит от слова "лука" - излучина реки.

Львов (Львів)
Основан в 1247 году. Редкий случай, когда происхождение названия настолько старого города не вызывает особых споров. Назван город в честь Льва - сына галицко-волынского князя Данила Галицкого.

Николаев (Миколаїв)
Дата официального основания города - 5 августа 1790 года. Вот так, с точностью до дня - потому что именно в этот день был спущен на воду фрегат "Святой Николай". А при чём же здесь фрегат, спросите вы? При том, что он был построен на Николаевской верфи, вокруг которой и возник город. А сама верфь была названа так в честь взятия штурмом турецкой крепости Очакова 6 декабря 1788 г. - в день Николая-чудотворца.

Одесса (Одеса)
Город основан в 1794 году. Целый год носил название Хаджибей - по имени крепости, рядом с которой был построен. Затем был переименован в Одессу - от названия древней греческой колонии Одессос. Потом, правда, оказалось, что эта греческая колония располагалась на территории современной Болгарии, но название менять уже не стали...

Полтава (Полтава)
Время основания неизвестно. Первое письменное упоминание - 1430 год.
Принято считать, что название Полтава происходит от названия речки Лтавы (дословно "по Лтаве"). Такой приток у Ворсклы действительно был, затем уменьшился до ручья, а потом высох окончательно. У места впадения этого притока в Ворсклу и стоит город.
До сегодняшнего дня я была уверена, что это - единственная и общепризнанная версия происхождения названия города. Оказалось, что нет: ещё существует мнение, что слово "Полтава" происходит от "Пълътава" - с корнем "плот" (плетень, ограда). Тогда "Полтава" означает "Ограждающее место", что хорошо подходит городу, стоящему на границе с Диким полем.

Ровно (Рівне)
Время основания неизвестно. Первое упоминание - 1283 год.
Считается, что название города происходит от древнерусского "ровьн". То есть, город, стоящий на ровном месте. Интересно, что правильный перевод слова "рівне" на русский язык - это "ровное", а не "ровно".

Симферополь (Сімферополь)
Основан в 1784 году на месте татарского поселения Ак-Мечеть ("Белая мечеть"). Название происходит от греческих "симферо" - "собирать, соединять" и "полис" - "город". Получается "город-собиратель". Менее признанная версия выводит название города из греческого слова "симферон" - "полезный, доходный".

Сумы (Суми)
Год основания - 1652. Название происходит от названия реки Сума (Сумка), при впадении которой в реку Псел расположен город.

Тернополь (Тернопіль)
Основан в шестнадцатом веке как оборонительная крепость. Первое письменное упоминание - 1540 г.
Название происходит от польского слова "tarn" - "терн". Местность, на которой строился город (Тарнополье, Тернополье), была покрыта терновыми зарослями; по крайней мере, так говорят.

Ужгород (Ужгород)
Старые названия: Унгвар, Унгород.
Время основания неизвестно. В VIII-IX ст. на месте Ужгорода существовало славянское поселение, начальное название которого до нас не дошло. В XI ст. город попал под власть венгерских феодалов и получил название Унгвар (от "Унг" - венгерского названия реки Уж и "вар" - "город, крепость"). Современное название города происходит от названия реки Уж, которое, как предполагают, выводится от слова "ужина" - "узкое место".

Харьков (Харків)
Первое упоминание - 1654 год. Название города происходит от названия реки Харьков. А название реки Харьков пока что не получило удовлетворительного объяснения. Существует версия, что название Харьков происходит от имени половецкого хана Шаруканя.

Херсон (Херсон)
Основан в 1778 году как судостроительная верфь и крепость. Назван в честь древнегреческого города Херсонеса. Слово "херсонес" - древнегреческое диалектное слово, означающее "полуостров".

Хмельницкий (Хмельницький)
Старые названия: Плоскуров, Проскуров. Время основания неизвестно. Первое упоминание относится к 1493 году. В 1954 город был переименован в честь Богдана Хмельницкого.

Черкассы (Черкаси)
Первое письменное упоминание - 1394 год. Происхождение названия точно не установлено; по одной из версий, название происходит от слова "черкасс" - "воин, воинственный человек". По другой версии, в 1284 году черкесами был основан Черкесский (Черкасский) острог, который и дал начало городу. Из летописей известно, что черкесы участвовали в походах Киевских и Черниговских князей против половцев и печенегов.

Черновцы (Чернівці)
Первое письменное упоминание - 1407 год. Считается, что город был основан в XII в. вокруг крепости, построенной Ярославом Осмомыслом.
Точное происхождение названия неизвестно. По одной из версий название происходит от слова "черн" - "чёрный". По другой - от фамилии Чёрный. По третьей версии город основали черновцы - выходцы из города Черна (Чернова).

Чернигов (Чернігів)
Дата основания неизвестна. Первое письменное упоминание - 907 г.
Происхождение названия не установлено. По разным версиям, оно происходит от личного имени Черниг; от Чёрного леса; от черники; от имени легендарного сиверского князя Чёрного... Все эти версии по разным причинам не слишком убедительны, потому выдвигались предположения, что название Чернигов ассимилировано из более древней, неизвестной формы.


Использованная литература:
М.П. Янко. Топонімічний словник України.
А.П. Коваль. Знайомі незнайомці. Походження назв поселень України.




Tags: Новороссия, Россия, Украина, история
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author