mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Итоги маленькой предвыборной войны.

Итоги маленькой предвыборной войны.




Основные события в конфликте государства Израиль с движением ХАМАС, начавшегося по инициативе Израиля убийством одного из руководителей движения ХАМАС Ахмеда Джабари, в общем-то уже произошли. В ответ боевики движения ХАМАС выстрелили в сторону Израиля почти весь свой боезапас, вооруженные силы государства Израиль уничтожили практически все хамасовские арсеналы  ракет большой дальности и почти всю инфраструктуру. Теперь у руководства государства Израиль развязаны руки перед нападением на государство Иран, поскольку опасаться возможного ответа с тыла со стороны ХАМАСа уже не нужно.

Скорее всего, в связи с истощением боезапаса у движения ХАМАС, сейчас стороны конфликта через различных посредников, скорее всего, через египетских, пытаются договориться об окончании конфликта. Условия перемирия будут, скорее всего, техническими, - простое прекращение огня без изменения статуса Сектора Газа.

Всё это - если израильские власти не предпримут какой-либо наземной операции в Секторе Газа. В случае осуществления израильскими властями полномасштабной наземной операции встанет вопрос о ее целях.

Не уверен, что целью наземной операции будет долгосрочная оккупация Сектора Газа. Государство Израиль свыше 30 лет оккупировало эту небольшую полоску земли на берегу Средиземного моря, но не смогло ни аннексировать ее, ни внедрить туда поселенческие анклавы - в первую очередь, из-за активного сопротивления палестинцев. Возможные людские потери израильской армии в этом случае будут высоки, и несоизмеримы с возможными политическими и территориальными приобретениями. К тому же, при аннексии этой территории встанет вопрос о статусе 1,5 миллионов проживающих там палестинцев, явно недружелюбно настроенных по отношению к государству Израиль.

В случае краткосрочной оккупации Сектора Газа, с учетом потерь в ходе наземной операции, встает вопрос о целях. Единственно реальной целью краткосрочной наземной операции в Секторе Газа может быть ликвидация власти движения ХАМАС. Понятно, что политического вакуума быть не может, и движение ХАМАС может быть заменено только ФАТХом, но вряд ли сам ФАТХ согласится на принятие власти в секторе Газа на израильских штыках. Да и жители Сектора Газа вряд ли поддержат такую власть.  Любые другие цели краткосрочной оккупации Сектора Газа несущественны, после простой "зачистки" и вывода войск власть в Секторе Газа снова вернется к движению ХАМАС.

На израильских сайтах обсуждается даже опция передачи Сектора Газа под протекторат Египта. На арабских сайтах это не обсуждается, но какой-то протекторат Египта над этой территорией теоретически возможен.

После перебора всех этих вариантов мне лично кажется, что сильных статусных изменений в Секторе Газа не произойдёт, и стороны просто заключат некое перемирие. С учетом того, что израильская сторона начала этот конфликт убийством представителя движения ХАМАС на предыдущих переговорах, путь к доверию между сторонами будет долгий и не простой, и наверняка с участием различных посредников, в том числе, возможно, Египта, США, Турции и России.

Если же говорить о более существенных вещах, то следует отметить следующее:

- нынешние руководители государства Израиль фактически обеспечили себе победу на будущих выборах, которые состоятся в январе 2013 года, поскольку их основные политические оппоненты солидаризировались с ними по поводу этого конфликта;

- в случае отказа Лигой арабских стран  от поддержки Саудовской мирной инициативы 2002 года  (основная ее суть: признание Израиля всем арабским миром и полная нормализация отношений взамен на отступление Израиля со всех территорий, занятых в 1967 г., включая Голанские высоты), о чем недавно заявил Генеральный секретарь этой организации Набиль аль-Араби, возможности какого-либо многостороннего и всеобъемлющего урегулирования на Ближнем Востоке резко снижаются. Вряд ли арабские страны в случае отказа от этого предложения смогут снова к нему вернуться через некоторое время. На Востоке не любят спешить, но не любят и повторять свои предложения.  Собственно отдельное израильско-палестинское соглашение может быть заключено, но более реальным и действенным оно будет в случае подписания его всеми соседними или всеми арабскими странами;

- под вопрос поставлены будущие отношения Израиля с Египтом, с недавних пор покровительствующим движению ХАМАС, и Израиля с Саудовской Аравией и с Катаром. Последние отношения были достаточно существенны для Израиля в свете наметившегося стратегического союза с саудитами и катарцами против Ирана, но теперь руководителям этих мусульманских стран трудно будет  афишировать эти отношения с Израилем перед своими народами;

- все более вероятным становится сценарий Абу Мазена - получения его администрацией статуса государства-наблюдателя при Генеральной ассамблее ООН. Для палестинцев это может стать путем к получению ими реальной независимости  без всяких переговоров с Израилем, и, соответственно, без учета всяких израильских интересов. Это, в частности, означает, что на всех документах ООН и в международных судах будут фигурировать не границы, о которых можно было бы ранее договориться с палестинской администрацией - поселенческие анклавы, обмен территориями и населением и т. д., а границы 1967 года со всеми самыми неприятными для государства Израиль последствиями - вывод населения поселений в Израиль и передача поселений Палестинской Администрации.

Общим итогом этого конфликта, начавшегося по инициативе Израиля убийством одного из руководителей движения ХАМАС Ахмеда Джабари, является резкое снижение и без того невысокого уровня доверия палестинских арабов к нынешнему руководству государства Израиль, с которым им и всем нам придется снова иметь дело через два месяца после выборов 22 января 2013 года. Если только не произойдет ханукального чуда, и израильский народ не прогонит из кнессета нынешних инициаторов этой маленькой предвыборной войны.
</div>
Tags: "Облачный столп", Ближний Восток, Газа, Израиль, Нетаньяху, ХАМАС, власть, война, дипломатия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author