mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Цели маленькой предвыборной войны.

Цели маленькой предвыборной войны.




Основные события в конфликте государства Израиль с движением ХАМАС, начавшегося по инициативе Израиля убийством одного из руководителей движения ХАМАС Ахмеда Джабари, в общем-то уже произошли. В ответ боевики движения ХАМАС выстрелили в сторону Израиля почти весь свой боезапас, вооруженные силы государства Израиль уничтожили практически все хамасовские арсеналы  ракет большой дальности и почти всю инфраструктуру. Теперь у руководства государства Израиль развязаны руки перед нападением на государство Иран, поскольку опасаться возможного ответа с тыла со стороны ХАМАСа уже не нужно.

Политические последствия конфликта очень выгодны нынешнему руководству Израиля. Во-первых, они получили неограниченную власть над страной. Государством Израиль сейчас управляет  не избранное гражданами Израиля правительство, не "коллективное Политбюро" - правительственный кабинет по вопросам безопасности и внешней политики в составе 9 человек из самого большого в мире правительства, а Руководящая Тройка в составе премьер-министра Биньямина Нетаниягу, министра обороны Эхуда Барака и министра иностранных дел Авигдора Либермана,
" которая 14 ноября была уполномочена правительственным кабинетом по вопросам безопасности и внешней политики на принятие любых решений, касающихся продолжения или прекращения военной операции в секторе Газа."

http://izrus.co.il//obshina/article/2012-11-15/19643.html

Во-вторых, нынешнее политическое руководство Израиля  под эту войну "построило" всю израильскую оппозицию, которая не захотела задать своим правым политическим оппонентам неудобные  вопросы о целях и задачах инспирированной правительством войны, а тупо солидаризировалась с правительством, фактически проиграв будущие выборы - даже в случае неудачного исхода войны у правящих партий теперь будет аргумент о поддержке их действий со стороны оппозиции.

Конкретно, как пишет журналист Йоси Вертер из газеты "Ха-Арец",

 "с началом военных действий все политические соперники дружно «сплотились вокруг ЦАХАЛа»: и Шели Яхимович, и Яир Лапид одобрили ликвидацию Джабари как совершенно справедливое и необходимое деяние. Эхуд Ольмерт также выразил полную поддержку военной операции и объявил, что пока не станет заниматься вопросами своего возвращения в политику. Лишь «ультра-левая» Захава Гальон рискнула задаться вопросом, не вызвано ли втягивание Израиля в новую войну четырехлетним отсутствием мирных переговоров."

http://news.israelinfo.ru/politics/43430

Пишет израильский журналист и руководитель организации "Гуш-Шалом" Ури Авнери:

"Одним из самых жалких зрелищ последних дней были телевизионные выступления Шели Яхимович и Яира Лапида. Две сияющие звезды израильского политического поднебесья проявили себя мелкими политиканами, вторящими, как попугаи, пропаганде Нетаньяху, и оправдывающими всё, что было сделано.
Оба вцепились в социальный протест, ожидая, что социальные вопросы вытеснят из повестки дня такие темы, как война, оккупация и поселения. Если головы людей заняты ценой на творог «Коттедж», кому какое дело до государственной политики?
Я когда-то писал, что одного дыхания войны будет достаточно, чтобы сдуть все экономические и социальные вопросы как ненужные и недостойные. Это и произошло сейчас."


http://zope.gush-shalom.org/home/ru/avnery

Дальнейшие внутриполитические события в государстве Израиль в ближайшее время никакого интереса представлять не будут - на январских выборах 2013 года будут выбраны те же персонажи, и даже не очень избираемый народом нынешний министр обороны Эхуд Барак тоже получит депутатское кресло и депутатский оклад. Война всё спишет.

А вот на внешнем фронте государство Израиль ожидает ряд интересных событий. Нынешняя война ничего не изменила и не изменит ни в политике, ни в демографии, ни даже в ближайших политических событиях. «Море - все то же море, арабы – все те же арабы», как говорил в свое время один из руководителей государства Израиль Ицхак Шамир. Несмотря на призыв резервистов с израильскую армию, в количестве чуть ли не 75 тысяч человек, израильское руководство не планирует наземной операции с целью возврата к постоянной оккупации Сектора Газы. Это уже было в современной израильской истории, и нынешнее израильское общество не готово нести людские и материальные потери, связанные с оккупацией.  Максимально возможная опция - силовая сухопутная "зачистка" Газы, которая неизбежно приведет к людским потерям с обоих сторон. Но что будет потом, после зачистки? Возврат ФАТХа в Сектор Газа на израильских штыках вряд ли произойдет. Возможно, нынешние израильские власти рассчитывают на какую-то междоусобную войну в Секторе Газа между ХАМАСом и другими группировками. Но самой вероятной возможностью после "зачистки" Сектора Газа остается власть ХАМАСа и какое-то временное перемирие - то есть то, что было до войны. В результате смысл этой войны для властей государства Израиль  -  расстрел ХАМАСом своего боезапаса и усиление политического влияния нынешнего правительства Израиля и входящих в него политических партий перед грядущими выборами. В общем-то,  примерно так же формулирует цели этой операции министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман:

"На сегодняшний день у нас есть полная свобода действий, и мы собираемся довести до конца то, что задумали, то есть – восстановить свой сдерживающий потенциал…, и уничтожить весь их запас ракет дальнего радиуса действия. Это – две основные задачи, и я надеюсь, мы их достигнем".

http://izrus.co.il//obshina/article/2012-11-15/19643.html

Что характерно, глава израильского МИДа и член руководящей израильской тройки более никаких целей этой операции не обозначил. Ни о каких мирных переговорах, ни о каком статусе Сектора Газа в его заявлении не говорится. Несколько цитат из выступлений других руководителей государства Израиль на ту же тему:
"как следует из заявлений о целях этой войны, сделанных главой правительства и министром обороны Эхудом Бараком, цель свержения власти ХАМАСа в этой войне не ставится."

http://news.israelinfo.ru/politics/43430

"Телекомментаторы, говоря о целях продолжающейся военной операции, отмечают, что «ХАМАС хочет перемирия, но не хочет просить о перемирии». Задача ЦАХАЛа, как следует из этих комментариев — заставить ХАМАС взмолиться о прекращении огня.
Министр разведки Дан Меридор заявил, что операция «Облачный столп» не прекратится, пока не будет достигнуто «полное долгосрочное прекращение ракетных обстрелов и нормализация жизни на юге».

http://news.israelinfo.ru/events/43443

Итак, цели нынешней операции в Секторе Газа  "Облачный столб", озвученные израильскими руководителями - чисто тактические, не меняющие с политической и с геополитической точек зрения ровно ничего.

Что ждет Ближний Восток в ближайшее время? В краткосрочной перспективе - голосование в Генеральной Ассамблее ООН 29 ноября по вопросу статуса Палестинской Администрации. После получения ею статуса государства-наблюдателя при генеральной Ассамблее у государства Израиль возникнут серьезные юридические проблемы, связанные с оккупацией Западного Берега реки Иордан и продолжения блокады Сектора Газа.  Одно из самых неприятных геополитических последствий нынешнего конфликта - усиление общих арабо-израильских противоречий, в частности, усиление поддержки Сектора Газа, ХАМАСа и Палестинской Администрации со стороны Египта, Катара и Саудовской Аравии. Сейчас в Секторе Газа находится премьер-министр Египта, ожидается  визит отдного из руководителей Катара. Это, кстати, сильно затруднит израильскую наземную операцию в секторе Газа. Еще одно последствие израильской операции - ослабление давления этих стран на Сирию, что усилит позиции Ирана в регионе.  Также может быть осложнено наметившееся ранее сотрудничество Израиля, Саудовской Аравии и Катара против Ирана.

Если говорить о собственно израильско-палестинских отношениях, то тут нужно еще раз процитировать всё ту же фразу Ицхака Шамира: «Море - все то же море, арабы – все те же арабы». Ситуация оккупации Западного берега реки Иордан и блокады как продолжения оккупации Сектора Газы - это временное состояние, продолжающееся 65 лет. И по-прежнему у всех сторон есть лишь два варианта разрешения этой ситуации - аннексия и полный контроль над всеми территориями "от моря до моря" государством Израиль с неизбежным превращением его через некоторое время по факту в государство двух народов, или отделение территорий, населенных израильтянами, от территорий, населенных палестинскими арабами с сохранением государством Израиль статуса государства еврейского народа и созданием на остальной части этой земли  независимого арабского государства. Какой из этих вариантов окажется более приемлемым для двух народов на этой земле - когда-нибудь это будут решать эти народы. Нынешнее же состояние оккупации является губительным для обоих народов, живущих на этой земле раздора.

Tags: "Облачный столп", Газа, Израиль, Нетаньяху, Палестина, ХАМАС, арабы, война, два государства, евреи
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author