mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Палач Югославии - об американской помощи Украине.

Палач Югославии - об американской помощи Украине.


На Украину американцами недавно был откомандирован палач Югославии - бывший главнокомандующий силами США в Европе с 1997 по 2000 год генерал Уэсли Кларк. Сейчас он, кстати, является советником премьер-министра Румынии.



Недавно он с другими американскими специалистами по раздербаниванию Европы приезжал на Украину.

http://ria.ru/world/20140416/1004221822.html

"Вооруженные силы Украины остро нуждаются в так называемой нелетальной военной помощи, чтобы защищаться от возможного нападения РФ. Об этом в своем докладе говорят специалисты из Пентагона. Однако пока не будет избран новый украинский президент, США вряд ли окажут Киеву серьезную военную поддержку, считают авторы доклада.

МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Американский генерал Уэсли Кларк (Wesley K. Clark) и бывший сотрудник Пентагона советник Филипп Карбер (Phillip A. Karber) в своем докладе по Украине утверждают, что в сложившихся обстоятельствах украинская армия срочно нуждается в военной помощи нелетального характера на случай нападения России, пишет The New York Times.

"Осуществление программы американской нелетальной военной помощи не слишком эффективно и нуждается в немедленной корректировке", — говорится в документе.

Прежде всего речь идет о бронежилетах, приборах ночного видения и топливе для наземной техники и ВВС. Пока США помогли украинским военным только 300 тысячами армейских пайков.

По словам Кларка, генерала в отставке, командовавшего силами НАТО во время конфликта в Косово, нелетальное снаряжение из США – это важнейший вид помощи в критический период, который продлится на Украине до президентских выборов 25 мая.

Кларк и Карбер недавно побывали на Украине и составили свое мнение о боеготовности ее армии.

"Фронт в 1 тысячу миль – это в три раза длиннее, чем сейчас способны оборонять небольшие вооруженные силы Украины. После десятилетия коррупции военно-воздушные силы страны оснащены крайне плохо, они уязвимы и не готовы к современному воздушному бою. Российская оккупация Крыма практически свела на нет оборону южных берегов. Кроме того, угроза с других направлений распыляет внимание украинских политических лидеров. Военного укрепления требуют также юго-западные и северо-западные рубежи", — пишут авторы доклада.

Украинской армии требуется больше боевых самолетов, ракет для противовоздушной обороны и защиты от танков, считают эксперты.

"Авиационного топлива настолько мало, что офицеры берегут его только на случай нападения России. Из-за этого вертолеты украинских ВВС не могут патрулировать госграницы, не говоря уже о проведении учений. В украинской армии не хватает и средств спутниковой связи, чтобы координировать действия боевых подразделений. Ведь, когда войдут русские, они наверняка уничтожат все линии связи. Без приборов ночного видения украинские силы лишены возможности вовремя заметить российских разведчиков", — отмечают Кларк и Карбер.

По их словам, только у одного из ста солдатов есть бронежилет.

В конце доклада американские эксперты призвали администрацию Обамы не ограничивать нелетальную помощь Украине и поручить выполнение этой задачи кому-нибудь из высокопоставленных чиновников, который проследит за тем, чтобы эта помощь была доставлена как можно быстрее.

Однако, по мнению авторов доклада, США вряд ли окажут Киеву крупную военную помощь, пока на Украине не будет избран новый президент и не утихнет кризис в отношениях между Западом и Россией."

Upd.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1129539

Глава Пентагона: США предоставят Украине дополнительную военную помощь

17 апреля, 19:37 UTC+4

ВАШИНГТОН, 17 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты предоставят Украине дополнительную военную помощь, которая не будет включать в себя оружие и боевые системы вооружений. Как сообщил глава Пентагона Чак Хейгел, решение об этом принял президент США Барак Обама.

По словам Хейгела, он уже уведомил об этом в разговоре по телефону своего нового украинского коллегу Михаила Коваля, назначенного Верховной радой исполняющим обязанности министра обороны 23 марта. Дополнительная помощь США вооруженным силам Украины носит "нелетальный характер", отметил министр обороны.

"Поставки будут включать медикаменты, каски, спальные матрасы и установки для очистки воды для вооруженных сил Украины, а также палатки, электрогенераторы и ручные насосы для подкачки топлива для украинской пограничной службы", - уточнил глава Пентагона, выступая на совместной пресс- конференции после переговоров с министром обороны Польши Томашем Семоняком, прибывшим с визитом в Вашингтон. Хейгел также заявил, что "Соединенные Штаты продолжат изучать вопрос о том, какую еще поддержку они могли бы оказать Украине".

Ранее США направили на Украину для военнослужащих этой страны около 300 тыс. продовольственных пайков.




Tags: США, Украина, армия, война, гражданская война, оружие
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author