mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Посредник в сделке Шалита: Джабари собирался подписать постоянное прекращение огня

За несколько часов до того, как его ликвидировали, Ахмад Джабари получил в руки черновик соглашения о перманентном прекращении огня с Израилем.

"Я думаю, что они совершили стратегическую ошибку, которая будет стоить многих невинных жизней с обеих сторон. Эту кровь можно было предотвратить. Тот, кто принял это решение, должен предстать перед судом избирателей, но к сожалению, благодаря этому они только получат больше голосов".


http://left-liberal-il.livejournal.com/1720729.html

Гершон Баскин, поддерживающий связь с Хамасом, утверждает, что Джабари понимал, что стычки не идут на пользу его организации.

Израильский мирный активист Гершон Баскин, который участвовал в посредничестве между Израилем и Хамасом в сделке Гилада Шалита и с тех пор сохранял связи с главами Хамаса, вчера рассказал "Хаарец", что за несколько часов до того, как его ликвидировали, Ахмад Джабари получил в руки черновик соглашения о перманентном прекращении огня с Израилем. Соглашение включало детальное описание механизмов поддержания прекращения огня, даже при вспышках конфликта между Израилем и экстремистскими фракциями в секторе Газа.



По словам Баскина, официальные круги Израиля знали о его контактах с Хамасом и египетской разведкой, направленных на достижение перманентного прекращения огня, и несмотря на это дали разрешение на ликвидацию. "Я думаю, что они совершили стратегическую ошибку, которая будет стоить многих невинных жизней с обеих сторон. Эту кровь можно было предотвратить. Тот, кто принял это решение, должен предстать перед судом избирателей, но к сожалению, благодаря этому они только получат больше голосов".

Баскин познакомился с Джабари, когда посредничал между Давидом Мейданом, представителем Израиля в переговорах по сделке Шалита, и Хамасом. "Джабари был хозяином в доме, который может все. Он всегда получал послания через третье лицо, члена Хамаса Рази Хамада, который называл его Мистер Джей." Несколько месяцев Баскин передавал послания ежедневно, подготавливая сделку. И после освобождения Шалита он сохранил этот канал связи с Газой.


По его словам, Джабари понял в последние два года, что раунды столкновений с Израилем не приносят пользы ни Хамасу, ни жителям сектора, а только причиняют страдания. Поэтому, заявляет Баскин, Джабари несколько раз препятствовал открытию стрельбы Хамасом по Израилю. Он также говорит, что когда Хамас все-таки участвовал в запуске ракет, его ракеты падали всегда на открытой местности. "И это было намеренно", отметил он.

В последние месяцы Баскин поддерживал постоянную связь с членами Хамаса и египетской разведки, а также с официальными лицами в Израиле, назвать которых он отказался. Несколько месяцев назад Баскин представил Министру обороны черновик соглашения, на основании которого была создана межминистерская комиссия по этому вопросу. Соглашение должно было послужить основой для перманентного прекращения огня между Израилем и Хамасом, которое бы предотвратило постоянные раунды перестрелок.

По словам Баскина, соглашение включало создание механизма, который бы предотвращал вспышки конфликта между Израилем и Хамасом, возникающие из-за стычек с другими фракциями в секторе. Большая часть последних перестрелок начинались после того, как Израиль предотвращал теракт или запуск ракет, который готовила одна из экстремистских фракций, в результате чего погибали вооруженные бойцы, и Хамасу и другим организациям приходилось реагировать.

"В Израиле решили ничего не решать, и в течение последних месяцев я пытался это изменить", говорит Баскин. Он отмечает, что в последние недели шли переговоры с Хамасом при посредничестве Египта, и еще на этой неделе он был в Египте и встречался с высокими чинами в разведке и с представителем Хамаса. У него сложилось впечатление, что давление египтян на палестинцев прекратить огонь было весьма серьезным.

"Он был обычным смертным. Не ангелом и не праведником мира", говорит Баскин о Джабари и о своих чувствах после его ликвидации, "но ликвидировав его, они ликвидировали также и возможность добиться прекращения огня, и способность египетских посредников действовать дальше. После ликвидации я говорил с израильскими чиновниками, будучи страшно разозлен. Они сказали мне, "Да, мы тебя поняли", а теперь они звонят мне и спрашивают, не слышал ли я чего-нибудь от египтян или из Газы".

Нир Хасон
"Хаарец", 16 ноября 2012



Источник: http://www.haaretz.co.il/news/politics/1.1865456
Tags: "Облачный столп", Газа, Израиль, ХАМАС, мирный процесс, провокации, разведка
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author