mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Сергей Лавров. Реакция на новости из Украины.

Сергей Лавров. Реакция на новости из Украины.



http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/57A07930F7917F0244257CBB00443539


Вопрос: Сергей Викторович, как Вы оцениваете эффективность работы Миссии ОБСЕ на Украине? Что Вы можете сказать о последних инициативах украинских властей по урегулированию ситуации на Юго-Востоке? Примете ли Вы участие в четырехсторонней встрече в Женеве?

С.В.Лавров: Миссия ОБСЕ работает и расширяется (такая возможность имеется в соответствии с принятым при ее создании решением), ежедневно направляет фактологические доклады и отчеты в штаб-квартиру ОБСЕ в Вене. Когда начались проблемы в Славянске, куда было приказано направить воинские подразделения, мы настояли, чтобы группа наблюдателей Миссии срочно выдвинулась в тот район, что и было сделано. Будем ждать объективной информации.

Термин «инициативы» для описания действий нынешних властей в Киеве звучит двусмысленно. Категорически осуждаем и требуем прекратить «инициативы», связанные с направлением сил безопасности и армейских подразделений для подавления протестов в нарушение всех норм украинского законодательства и международного права.

Если говорить об инициативах, связанных с недавней поездкой А.Яценюка на Юго-Восток и объявлением о том, что нынешние киевские власти готовы пригласить представителей юго-восточных регионов для участия в конституционной реформе и урегулировать все проблемы с учетом законных требований жителей этих регионов Украины через переговоры, то это, безусловно, – шаг в правильном направлении, хотя и очень сильно запоздалый. В течение полутора месяцев после государственного переворота захватившие власть ничего не делали, не посылали никаких сигналов жителям Юго-Востока, кроме угроз и ультиматумов. Нельзя одной рукой приглашать к диалогу, а другой – отдавать преступные приказы об использовании армии против собственного народа, при этом приглашая ООН поучаствовать в этих противоправных действиях. Это вообще ни в какие ворота не лезет!

Придумываются небылицы для оправдания своих агрессивных замыслов, приплетаются все мыслимые и немыслимые прегрешения Российской Федерации, которая якобы все это организовала и реализует. Большей чепухи я не слышал! Это означает отказывать собственному народу в праве выражать свое мнение и выступать против беззакония и дискриминации.

Нельзя посылать танки против своих граждан и одновременно вести переговоры. Я уже не раз говорил, что если на Юго-Востоке будет применена сила, то это подорвет шансы на проведение встречи, которая планируется в Женеве на этой неделе. В принципе мы к этой встрече готовы. Считаем, что это будет небесполезный формат, чтобы еще раз напрямую сказать нашим американским и европейским партнерам о необходимости урезонить тех, кого они привели к власти, обеспечить уважение ими своего собственного народа, добиться начала подлинной, а не косметической или кулуарной подпольной конституционной реформы с участием на равноправной основе всех регионов Украины и основных политических сил, решить проблему разоружения незаконных военных формирований и, в целом, конечно, разрядить напряженность.

Когда из Киева и западных регионов отправляют сейчас боевую технику, призыв к деэскалации обретает особо актуальное значение. Когда вы слышите от тех, кто сейчас руководит украинским МИД, заявления, что Россия опасается женевской встречи и хочет ее сорвать, – не верьте. Это неправда. Не верьте и тем заявлениям украинского внешнеполитического ведомства, что будто бы на этой встрече не планируется обсуждать внутриукраинский кризис, а, дескать, дискуссия пойдет о том, какие шаги должна предпринять Российская Федерация. Это откровенная ложь!

Мы собираемся для того, чтобы обсудить внутриукраинский кризис. Мы «вчерне» согласовали повестку дня, которая включает то, о чем я уже сказал: деэскалацию, разоружение вооруженных формирований, подлинную конституционную реформу, проведение выборов. Вот об этом мы готовы говорить, если, конечно, те, кто сейчас лихорадочно пытаются подавить справедливый протест, не сорвут встречу, начав кровопролитие.




Tags: Китай, Лавров, МИД, Новороссия, ОБСЕ, Россия, Украина, бандеровцы, гражданская война
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author