mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

О защите национальных меньшинств на Украине. МИД России.

О защите национальных меньшинств на Украине. МИД России.




Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с докладом Консультативного комитета Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств по Украине

9 апреля 2014 года.

Вызывает недоумение и глубокое разочарование доклад Консультативного комитета Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств по итогам визита его представителей на Украину 21-26 марта с.г.

Содержание доклада, а главное – нарушающий применимую процедуру способ его принятия – подрывает доверие к Комитету как к беспристрастному органу, призванному стоять на страже интересов национальных меньшинств и не поддаваться сиюминутной политической конъюнктуре.

Так называемый доклад появился вне рамок сессии Консультативного комитета, что означает отсутствие какой-либо дискуссии по нему среди членов этого экспертного органа и должного учета их мнений. По этой причине мы не рассматриваем его как выражающий точку зрения Комитета как такового в рамках функций и полномочий, определенных Рамочной конвенцией.

Не меньше вопросов вызывает и методология, которой руководствовались авторы этого документа и которая оказала существенное влияние на его качество. Показательно, что свои выводы они сделали, как сами и отмечают, не на основе встреч и углубленного анализа, а по итогам неких «разговоров по телефону».

Для нас очевидно, что документ составлен на скорую руку в откровенно политических целях. Вопреки принципам беспристрастности и объективности, со ссылкой на неизвестные, но явно тенденциозно подобранные источники, в докладе делаются весьма сомнительные оценки и выводы.

Обходя молчанием общеизвестные даже из СМИ факты насилия и дискриминации в отношении меньшинств, проявления ксенофобии и агрессивного национализма на Украине, авторы доклада констатируют – ни много ни мало – «отсутствие каких-либо серьезных проблем в области обеспечения прав национальных меньшинств на Украине».

Этот вывод опровергается не только реальной ситуацией на местах, но и материалами других миссий на Украине в предыдущие годы.

Особый упор делается на неких обещаниях Киева гарантировать языковые и иные права неукраинского населения, в то время как эти проблемы не решались на протяжении многих лет, например, вопрос признания крымских татар в качестве коренного народа Украины. Хорошо известно, что на Украине, в частности, игнорировался основной постулат, вытекающий из обязательств по Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств – защищать все языки, и чем больше численность языковой группы, тем большими должны быть обязательства, которые государство берет на себя по их защите. В свете же последних событий говорить об эффективной защите прав национальных меньшинств на Украине просто не приходится.

Пассажи доклада, касающиеся Крыма, вообще не имеют отношения к реальности.

В этой связи призываем Комитет отказаться от избирательности и политизации и вернуться к выполнению своего мандата – содействовать реальному улучшению положения национальных, этнических, языковых и религиозных меньшинств на Украине.

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/E60E00AF91543F6644257CB5005DB0B6




Tags: ПАСЕ, Россия, Украина, бандеровцы, дипломатия, дискриминация, русский язык, русскоязычные
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author