mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Постпред США при ОБСЕ: Вашингтон не признает незаконный референдум в Донецке

Постпред США при ОБСЕ: Вашингтон не признает незаконный референдум в Донецке


http://www.vz.ru/news/2014/4/7/680876.html

Постоянный представитель США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Даниэль Баер заявил в понедельник, что Вашингтон не признает референдум в Донецке, если он не будет соответствовать конституции Украины.

"По его словам, «любой референдум, который будет проводиться не в соответствии с конституцией и нарушать законодательство, будет рассматриваться как незаконный и как часть политического театра», передает ИТАР-ТАСС.

Согласно украинскому законодательству, регионы не имеют права проводить отдельные референдумы. Всеукраинский плебисцит назначается Верховной радой и президентом по народной инициативе.

Для объявления референдума необходимы подписи не менее трех миллионов граждан Украины, при условии что собраны они не менее чем в двух третях областей, не менее чем по 100 тыс. подписей в каждой области. Кроме того, всеукраинский референдум не может назначаться или проводиться в условиях военного или чрезвычайного положения на всей территории Украины.

В понедельник депутаты Донецкого областного совета объявили о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики. Они также приняли решение о проведении референдума о будущем статусе республики не позже 11 мая.

Акт о «Государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики» был зачитан на заседании облсовета. Республика «будет строить отношения в соответствии с международным правом и на основании равенства и взаимной выгоды», говорится в документе.

«Территория в пределах признанных границ является неделимой и неприкосновенной», – подчеркивается в декларации.

Кроме того, республиканский совет Донецкой Народной Республики обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о вводе временного миротворческого контингента на территорию области.

Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Александр Турчинов объявил в понедельник, что против всех, кто взял оружие в руки на востоке Украины, будут применены антитеррористические меры.

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз обеспокоен событиями в трех преимущественно русскоязычных регионах Украины."





Tags: Европа, Новороссия, ОБСЕ, Россия, США, Украина, бандеровцы, протекторат, протест, революция
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author