mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

МИД Израиля боится международного суда.

Палестинская Администрация обнаружила дипломатическую уязвимость Израиля, не выполняющего решения ООН и международных договоров.

Поскольку предыдущие обращения ПА в Совет Безопасности ООН блокируются Соединенными Штатами Америки, ПА приняло решение максимально возможно использовать полномочия ООН и Генеральной ассамблеи ООН, в которой не действует американское вето.

В частности, в рамках этих международных организаций Палестинская Администрация будет добиваться статуса государства, не являющегося членом ООН, что будет еще одним шагом к обретению палестинским народом своей государственной независимости, а также даст Палестинской Администрации обращаться в международные суды с исками против государства Израиль о невыполнении им своих международных обязательств.

Израильский МИД, возглавляемый русскоязычным политиком Авигдором Либерманом, подготовил план противодействия Палестинской Администрации в этой сфере.

Портал IzRus публикует перевод документа, составленного экспертами внешнеполитического штаба ("мате медини") центрального аппарата дипломатического ведомства для министра иностранных дел Авигдора Либермана.

http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2012-11-14/19628.html

Тема: одностороннее обращение палестинцев к Генеральной Ассамблее ООН за статусом государства, не являющегося членом ООН (NMS) – меморандум

Контекст

1. Как предполагается, в течение ноября сего года палестинская администрация обратится к Генеральной Ассамблее ООН с просьбой присвоить ей статус государства, не являющегося членом ООН.

2. Главная задача Государства Израиль в данной ситуации – принять превентивные меры, которые заставят Абу-Мазена воздержаться от подобного шага.

3. Если превентивные меры не принесут результата, Израилю следует в полной мере взыскать с Абу-Мазена за его действия, что подразумевает возможность смены его режима и роспуска палестинской администрации.

***

Принципы израильской политики

19. Смирившись с односторонним провозглашением Палестинского государства, признанного ООН, Израиль полностью подорвет собственный сдерживающий потенциал, что сделает в будущем любое политическое урегулирование (израильско-палестинского конфликта), приемлемое для израильской стороны, невозможным.

20. Несмотря на то, что речь идет о непростом для Израиля шаге, чреватом серьезными последствиями, в данном случае смещение режима Абу-Мазена является единственным вариантом. Иные варианты – бездействие или мягкая реакция – равносильны капитуляции и признанию неспособности израильского руководства противодействовать брошенному вызову.



Рекомендации

21. Если палестинцы откажутся от обращения в ООН, Израилю следует достичь с палестинской администрацией договоренности о создании Палестинского государства, границы которого останутся временными в течение переходного периода (до достижения стабильности в арабском мире, проведения новых выборов в ПА и внесения ясности в отношения Западного берега с Газой).

22. Если палестинцы в одностороннем порядке обратятся к Генеральной Ассамблее ООН и получат статус государства, этот шаг следует считать пересечением "красной черты" и нарушением всех договоренностей, делающими необходимой жесткую реакцию Израиля.
</div>
Tags: Израиль, МИД, ООН, Палестина, два государства, дипломатия, независимость
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author