mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Сергей Лавров и Джон Керри договорились способствовать федерализации Украины

Сергей Лавров и Джон Керри договорились
способствовать федерализации Украины




http://www.kommersant.ru/doc/2441931

31.01.14

"Министры иностранных дел России и США провели в ночь на понедельник 4-часовые переговоры по Украине. По итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров объявил, что Москва и Вашингтон условились работать с правительством Украины, чтобы добиться соблюдения прав нацменьшинств, разоружения провокаторов, реализации конституционной реформы и проведения выборов при объективном мониторинге. Из его выступления следовало, что США согласились с мнением России о том, что Украину спасет только федерализация.

Переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри проходили в резиденции посла России в Париже. Они продлились почти 4 часа: министры общались тет-а-тет, в расширенном составе и за ужином. То, что прогресс на украинском направлении все же будет достигнут, стало ясно, когда в переговорную комнату попросили занести ноутбук с текстовым редактором. Сергей Лавров действительно вышел к журналистам с документом (Джон Керри провел отдельную пресс-конференцию в американском посольстве).

По мнению российского министра, встреча с госсекретарем «была весьма и весьма конструктивной». «Мы провели интенсивные переговоры, в первую очередь, по кризису на Украине,— рассказал он.— Высказали несовпадающие точки зрения на его причины, но согласились искать точки соприкосновения для урегулирования ситуации на Украине».

Далее Сергей Лавров обратился к документу: «Мы условились работать с украинским правительством, с украинским народом в широком смысле, чтобы добиваться реализации таких приоритетных мер, как обеспечение прав национальных меньшинств, языковых прав, разоружение провокаторов, осуществление конституционной реформы и проведение свободных и честных выборов под объективным международным наблюдением».

Фактически это означало, что, как и предсказывал "Ъ", России и США впервые с начала украинского кризиса удалось договориться о каких-то совместных шагах. При этом из дальнейшего выступления господина Лаврова следовало, что Джон Керри согласился с его мнением о том, что Украину спасет только федерализация. «Мы обсудили конституционную реформу, в пользу которой мы выступаем вместе с американцами,— сообщил он.— Да, мы убеждены, что федерализация является очень важной компонентой конституционной реформы, потому что самое главное — обеспечить единство Украины через учет интересов всех, без исключения, регионов этой страны».

По словам Сергея Лаврова, «Запад и Восток, Запад и Юг (Украины — "Ъ") исповедуют достаточно противоречивые ценности, и с тем, чтобы эта страна функционировала как единое государство, нужно найти консенсус и компромисс между всеми, без исключения, регионами, которые входят сейчас в Украину». «Модель унитарного государства здесь не работает»,— заявил он.

Один из журналистов напомнил Сергею Лаврову, что для его «украинского коллеги» федерализация Украины неприемлема. «А кто это?»,— переспросил глава МИД РФ, как бы напоминая, что с точки зрения Москвы легитимного визави в Киеве у него и нет. «И.о. главы МИД Украины»,— подсказал журналист. «А, Андрей Дещица,— “вспомнил” Сергей Лавров.— Да, мы с ним встречались (на минувшей неделе — "Ъ") в Гааге. Мы слышали заявления не только Андрея Дещицы, но и других руководителей, которые сейчас в Киеве сформировали власть, о том, что предложения России о федерализации и о необходимости наделить русский язык статусом второго государственного являются неприемлемыми, потому что они якобы противоречат самим основам украинской государственности. Это, конечно, передержка».

По мнению главы МИД РФ, «украинскую государственность только предстоит еще закрепить». «Не думаю, что это можно будет сделать на устойчивой основе, если будет игнорироваться факт наличия русского языка в качестве безусловно второго основного на Украине. И я не думаю, что можно будет избежать каких-то договоренностей, которые так или иначе будут означать федерализацию Украины»,— заявил господин Лавров. В то же время он подчеркнул, что «решать это украинцам необходимо самим, никто не сможет им навязать какую-то схему».

Джон Керри, выйдя к журналистам, подтвердил, что обсуждал возможность федерализации Украины. При этом он также заявил, что этот вопрос должны решать украинские власти. Стоит отметить, что это был едва ли не первый раз, когда он публично упомянул термин «федерализация» в отношении Украины. Вместе с тем, госсекретарь подчеркнул, что для разрешения ситуации на Украине России необходимо отвести войска от границ с Украиной. Он отметил, что присутствие российских войск на границе с Украиной создает обстановку «страха и запугивания».

Кроме того, госсекретарь США заявил, что урегулирование кризисной ситуации на Украине должно происходить при непосредственном участии украинских властей. «Мы не согласимся двигаться вперед, если легитимное украинское правительство не будет за столом переговоров,— сказал глава госдепартамента.— Принцип прост — никаких решений о будущем Украины без самой Украины».

Сергей Лавров и Джон Керри планируют еще не раз встретиться для обсуждения путей урегулирования ситуации на Украине.

Елена Черненко, Париж"

---

Приношу извинение за длинную цитату. В таких случаях важна каждая буква.

Несколько выводов.

Россия считает независимость Приднестровья, за которую ее жители боролись свыше 20 лет, фикцией, и заталкивает Приднестровье обратно в Молдавию. Это – что-то новое в политике России по отношению к Приднестровью.

США, судя по всему, получили от руководства России устные гарантии дальнейшего невмешательства России в дела Украины в обмен на де-факто признание американцами Крыма российским.  Никаких письменных обязывающих документов не подписано, никаких соглашений не заключено.

Я лично считаю это очередным американским обманом. Таким же, какой произошел 21 февраля, когда американцы обманули Путина, и он попросил Януковича не вводить войска. Где сейчас Янукович? Крым, в общем-то, и так уже давно российский, и никаких американских санкций России бояться нечего, и договариваться с США по этому вопросу, в общем-то, не требуется. А вот невмешательство России во внутренние дела Украины, в отличие от США, которые вмешивались и будут продолжать вмешиваться и платить своим марионеткам за лояльность, может дорого обойтись народу Новороссии.  Причем никакая федерализация Украины на одной бумаге с США не зафиксирована. Ни о каких совместных с США мерах по давлению  на нынешнее незаконное руководство Украины не объявлено. Наоборот, власти США предоставляют незаконному правительству Украины новые кредиты и способствуют их получению от международных финансовых организаций.

Также, судя по всему, американцы добились от руководства России признания де-факто нынешней киевской хунты.

При нынешних настроениях в Киеве никакая федерализация Украины невозможна. Киевская хунта и западенские бандеровцы будут просто уничтожать Новороссию и народ Новороссии. И Россия, связанная обязательствами перед США, ничем не сможет помочь погибающей Новороссии.

Повторяется история с Горбачевым, только через 25 лет, которому Запад обещал золотые горы без каких либо письменных соглашений. В результате НАТО приблизилось к границам России, Германия объединена и милитаризована, а СССР и потом - Россия уничтожили несколько важных видов вооружений, опасных для Запада.

Сейчас руководство России полностью повторяет ошибки Горбачева, обманутого Западом и США.. Причем сейчас, в отличие от 1989 года, Россия сильна. Но ей не дают воспользоваться ее силой.


Upd.

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/8525892ADB9ABDC044257CAC001FAAF7


Комментарий и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам переговоров с Государственным секретарем США Дж.Керри, Париж, 30 марта 2014 года

С.В.Лавров: Мы провели очень интенсивные переговоры с Государственным секретарем США Дж.Керри по вопросам, касающимся кризиса на Украине. Выразили несовпадающие точки зрения на его причины. Тем не менее, мы согласились с необходимостью искать точки соприкосновения, чтобы выработать общую позицию относительно путей дипломатического урегулирования ситуации в интересах украинского народа. Обе стороны внесли свои предложения о том, как можно добиться деэскалации применительно к политической ситуации, ситуации в области безопасности как на Украине, так и вокруг нее. Условились работать с украинским правительством – и в более широком смысле – с украинским народом, чтобы добиваться выполнения мер по достижению таких приоритетных задач, как обеспечение прав национальных меньшинств, языковых прав, задач в сфере разоружения нерегулярных сил и провокаторов и реализации инклюзивного процесса конституционной реформы, проведения свободных и честных выборов под объективным международным наблюдением. Договорились продолжить разговор по всем этим вопросам и встречаться достаточно часто для реализации упомянутых задач.

Считаю, что нынешняя встреча была весьма конструктивной. Рассчитываем на скорое продолжение таких дискуссий.

Вопрос: Обсуждали ли Вы с Дж.Керри федеративное устройство Украины? Можно ли говорить о том, что по итогам переговоров имеется конкретный план?

С.В.Лавров: Я зачитал положения, которые мы сегодня согласовали с Дж.Керри. Обсуждение велось в контексте конституционной реформы, в пользу которой мы выступаем с американцами и которую обязались осуществлять украинские власти, руководящие сейчас в Киеве.

Мы убеждены, что федерализация является очень важным компонентом, потому что самое главное – обеспечить единство Украины через учет интересов всех без исключения регионов этой страны. Запад, Восток и Юг исповедуют достаточно противоречивые ценности. Чтобы эта страна функционировала как единое государство, важно найти компромисс между всеми без исключения регионами, которые входят сейчас в Украину. Мы согласны с тем, что решать нужно все равно самим украинцам. Никто извне не сможет им навязать какую-то схему. Но украинцы должны обеспечить всеохватывающий и всеобъемлющий характер такого диалога, в рамках которого все без исключения регионы и политические силы Украины будут иметь равный голос и смогут договариваться о том, какие конкретно политические, экономические, финансовые, социальные, религиозные традиции будут уважаться в различных регионах страны, чтобы она осталась единой и представляла всю совокупность украинских народов.

Вопрос: А есть ли конкретный план действий?

С.В.Лавров: Ни Россия, ни США, ни кто-либо другой не могут навязать украинцам конкретных планов. Мы знаем, что Верховная Рада Украины примерно месяц назад сформировала специальную комиссию по конституционной реформе. К сожалению, о работе этой структуры мы получаем мало информации. Возможно, те, кто сейчас руководят в Киеве, не уделяют этому достаточного внимания. Но мы были едины с Дж.Керри в том, что украинцы должны сами обеспечить инклюзивный характер этого процесса. С такой целью, по нашему глубокому убеждению, нынешние власти в Киеве должны предложить всем регионам на равноправной основе участвовать в процессе конституционной реформы. Как это будет сделано – решать им самим. Но это – в интересах украинского государства. Мы со своей стороны, а американцы, в свою очередь, будем поощрять именно к такому инклюзивному диалогу.

Вопрос: Ваш украинский коллега заявил, что модель федерации для страны неприемлема.

С.В.Лавров: Кто?

Вопрос: И.о. министра иностранных дел Украины.

С.В.Лавров: Мы встречались с А.Дещицей в Гааге «на полях» саммита по ядерной безопасности. Слышали не только заявления А.Дещицы, но и других руководителей, которые сейчас сформировали в Киеве власть, о том, что предложения России о федерализации и о необходимости наделения русского языка статусом второго государственного являются неприемлемыми. Как было сказано, они противоречат самим основам украинской государственности. Думаю, это передержка.

Украинскую государственность только предстоит закрепить. Не думаю, что это можно сделать на устойчивой основе, если будет игнорироваться факт наличия русского языка в качестве второго основного на Украине. Не думаю, что можно избежать каких-то договоренностей, которые так или иначе будут означать федерализацию Украины. Повторю, мы не навязываем никаких схем. Украинцы должны сами договориться, как будут уважаться права западных, восточных и южных регионов, как будут сопрягаться различные ценности, которые исповедуются людьми, живущими в различных частях страны. Но то, что без схемы, позволяющей каждому региону избирать свое руководство - исполнительную и законодательную власть (чтобы Киев везде и всюду не назначал своих людей), – не обойтись.

У нас перед глазами – история современной Украины, когда буквально каждые выборы президента и парламента сопровождаются сменой конституции. Это лишний раз подчеркивает, что модель унитарного государства здесь не работает. Мы хотим четко показать, что федерализация не означает – как этого опасаются в Киеве и других местах – попыток расколоть Украину. Наоборот, мы убеждены, что только федерализация, по сути, отвечающая интересам каждого региона Украины (возможны разные формы – они сами должны определиться), только договоренность об уважении каждого региона с его традициями, обычаями, культурой и языком, обеспечат единство и устойчивость украинского государства.






Tags: Госдеп США, Керри, Лавров, МИД, Обама, Путин, Россия, США, Украина, дипломатия, ложь
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author