mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Ариэль Кахане: ракетные обстрелы полезны для Израиля.

http://news.israelinfo.ru/politics/43401



13 ноября 2012.  С политической точки зрения ракетные обстрелы южных районов страны — это хорошо для Израиля, пишет на страницах NRG-Maariv обозреватель правого издания «Макор Ришон» Ариэль Кахане. Журналист объясняет, что «до тех пор, пока продолжаются обстрелы, внимание мира фокусируется на израильских жертвах, а легитимация палестинских требований о признании в ООН падает».

Кахане полагает, что, хотя с точки зрения безопасности настало время применить силу против ХАМАСа, но с политической точки зрения все как раз наоборот:




«Во-первых, пока Израиль не применяет силу, он воспринимается как жертва — а такая роль более благоприятна в глазах тех, кто формирует общественное мнение на Западе. На Сдерот падают ракеты, это плохо для жителей — но хорошо для пропаганды», — объясняет Кахане.

Журналист понимает, что сказанное им «звучит плохо» — но «такова реальность», которую он предлагает принять.

«Вчера в те самые часы, когда на юге падали ракеты, в Вене десятки израильских дипломатов собрались решать, как остановить палестинское обращение в ООН», — пишет Кахане, поясняя, что Израиль, конечно, голосование все равно проиграет, — но важно, насколько сильна будет полученная палестинцами легитимация. Израиль добивается, чтобы как можно меньше стран Запада проголосовали «за».

«Если Израиль выходит на голосование в роли жертвы, он набирает больше очков, когда применяет военную силу — меньше», — разъясняет журналист.

Не менее важным обстоятельством, по мнению Кахане, является тот факт, что стрельба ХАМАСа ослабляет Палестинскую автономию и Абу Мазена: «Внутренние раздоры палестинцев, хоть и некрасиво об этом говорить, удобны для Израиля. Они прекрасно подкрепляют тезис правительства, что в замораживании переговоров виноват не Иерусалим, а Рамалла».

«Министр иностранных дел Либерман уже давно спрашивает, кого представляет Абу Мазен. Вчера о том же заговорил и Нетанияху. В его окружении задают вопрос, почему Абу Мазен, если он единственный представитель палестинского народа, не берет на себя ответственности за ракетные обстрелы из Газы». Кахане считает, что делегетимация Абу Мазена будет очень кстати, когда ООН все-таки признает палестинское государство.

Не исключено, что правительство Нетанияху, Либермана и Барака руководствуется в своей политике по отношению к Сектору Газа именно такой логикой. В понедельник глава правительства избрал местом встречи с иностранными послами обстреливаемый Ашкелон.


</div>
Tags: Газа, Израиль, СМИ, журналистика, политика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author