mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Дов Конторер. "МОСКАЛЯКУ НА ПЛЯКУ"

Дов Конторер. "МОСКАЛЯКУ НА ПЛЯКУ"




Дов Конторер. Ultima tule/ Вести-2. 27.03. с.14)

Февральский переворот и последовавшие за ним действия новой украинской власти явились попыткой грубо, по бандитски, нагнуть другую половину Украины, русскую по преимуществу. Крым при таком замахе Украина потеряла мгновенно, он все эти годы ждал в низком старте и вырвался из тюрьмы при первой возможности. Лживость рассуждений о том, что итоги состоявшегося там референдума продиктованы дулами автоматов, очевидна каждому, кто знает, каким оставался Крым во все годы своего пребывания в составе Украины. Сегодняшний Крым, ликующий и свободный, бесконечно далек от задавленной Чехословакии 1968 года и сходство между ними не становится больше от повторения старого лозунга «За нашу и вашу свободу» участниками антипутинской акции в Москве.

Но дело уже и не в статусе Крыма, а в том, что унитарное государство того типа, который украинским националистам сегодня мечтается — с крутым подавлением русского языка, с тотальным самопротивопоставлением России, с восхвалением Петлюры, Бандеры и Шухевича и «Галичины», с грубо навязанной идентичностью — такое унитарное государство при том составе населения, который реально имеется на Украине, может быть только фашистским. Свидетельством этого служит геноцидальная риторика украинских ультрас, уличный террор хунвейбинов «Правого сектора», бандитские расправы над неугодными чиновниками, школьные линейки под выкрики «Москаляку на пляку!», открытые заявления официальных лиц о том, что сейчас непокорному населению Юго-востока можно обещать что угодно, а «вешать будем потом». (замглавы Днепропетровской областной администрации Борис Филатов на своей странице в Фейсбуке) и приватные заявления бабушки украинской революции, сообщающих о своем желании «мочить этих кацапов» и даже «расстреливать из атомного оружия» оставшихся на Украине русских. (опубликованная запись телефонного разговора Тимошенко с бывшим замглавы СНБ Украины Шуфриным).

Если новым властям Украины в самом деле важна территориальная целостность, им нужно прежде всего унять железной уздой своих хунвейбинов и взять твердый курс на федерализацию Украины, будь то по двухчастной модели Боснии и Герцеговины или по многосубъектной модели, но в любом случае с гарантированным признанием прав и специфики регионов включая государственный статус русского языка в тех областях, где такая мера востребована.»



Tags: Новороссия, Украина, два государства, независимость, олигархи
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author